Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Биографии ученых
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Маракушев Алексей Александрович

Маракушев Алексей Александрович

24.05.2001 | Геологический факультет МГУ
    

Маракушев Алексей Александрович

родился 4 марта 1925 г. в г. Иваново. Окончил Свердловский горный институт (1947).

Кандидат геолого-минералогических наук (1958), доктор геолого-минералогических наук (1965). Профессор кафедры (1970), заведующий кафедрой (1970-1992) петрографии геологического факультета.

Действительный член РАН (1991, член-корреспондент с 1981).

Лауреат Государственной премии СССР (1975), премии им. М.В.Ломоносова I степени (МГУ, 1994).

Область научных интересов: специализировался в области физико-химического анализа парагенезисов минералов и термодинамики в приложении к глубинному минералообразованию, что определило дальнейшее направление его исследований, направленных на решение проблем петрогенеза и рудообразования на термодинамической основе с широким привлечением экспериментальных данных. В 1959-1964 гг. работал в Дальневосточном геологическом институте (Владивосток), где он организовал петрографический отдел и возглавил регионально-геологические исследования на территории Дальнего Востока, Китая и Кореи. Эти работы были посвящены проблемам метаморфической петрологии и металлогении древнейших формаций указанных территорий. В 1964 г. возглавил лабораторию термодинамики минералов в институте Экспериментальной минералогии АН СССР. Проводимые термодинамические исследования были посвящены изучению проблемы метаморфизма и магматических систем, которые рассматриваются с широким привлечением экспериментальных данных в аспекте их рудоносности. Важным достижением является разработка термодинамики рудоносных магматических систем, характеризующейся (в отличие от безрудных) развитием в них жидкостной несмесимости, сопровождающейся обособлением солевых фаз - эффективных концентратов рудогенных металлов. Особое направление составляют его работы, посвященные космическим объектам (метеоритам, лунным породам), определившие направление петрологической науки под названием Космическая петрология. Разработал на петрологической основе кометную гипотезу происхождения Земли и других планет Солнечной системы, основывающуюся на детальном микрозондовом исследовании метеоритов в сравнении с лунными и земными горными породами. Гипотеза раскрывает природу эндогенной активности Земли, ее магматизма, метаморфизма и металлогении. В практическом плане им был разработан новый эффективный метод извлечения алюминия из небокситового сырья (патент 1991 г.), который находится в стадии промышленного освоения. Тема кандидатской диссертации: Петрология Таежного железнорудного месторождения в архее Алданского щита. Тема докторской диссертации: Проблемы минеральных фаций метаморфических и метасоматических горных пород.

Читает основной курс лекций Петрография изверженных и метаморфических горных пород с кристаллооптикой, спецкурс Космическая петрология на геологическом факультете.

Подготовил 28 кандидатов и 7 докторов наук.

Опубликовал более 325 научных работ, в т.ч. 10 монографий, 5 учебников и 2 учебных пособия.
Основные труды:

- Петрология метаморфических горных пород (1973),
- Петрогенезис и рудообразование (1979),
- Петрогенезис (1988),
- Петрология (1988),
- Минералого-петрологические критерии рудоносности изверженных пород (1991),
- Петрография (1994).


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100