Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

МОРФОСТРУКТУРА И НОВЕЙШИЕ ДВИЖЕНИЯ НА ФЛАНГАХ АВАЧИНСКО-КОРЯКСКОЙ ГРУППЫ ВУЛКАНОВ ПО ДАННЫМ МЕТОДА ИЗОЛОНГ

Хубаева О.Р.

Камчатский государственный педагогический университет,
Петропавловск - Камчатский

Для районирования и картирования новейших вулкано-тектонических структур в вулканических районах большое значение приобретает правильный выбор определённого комплекса методов морфоструктурных исследований. Новейшими структурами называют структуры образованные в неотектонический этап.

Термин "неотектоника" следует понимать как современный рельеф земной поверхности, соответствующий геологическим структурам или структурным формам, созданным молодыми тектоническими движениями. Это значит, что основным методом изучения неотектоники должен быть морфоструктурный анализ, который слагается из комплекса приёмов, направленных на выявление прямой или косвенной связи между современными формами рельефа и внутренним строением Земли.

Морфоструктурный анализ основан на теоретическом положении геоморфологии об образовании рельефа Земли путём непрерывного взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов. Учитывая это с помощью морфоструктурного анализа можно производить расшифровку важных элементов геологического строения и геологической истории любой территории по геоморфологическим признакам. Главное место среди таких элементов занимают молодые геологические структуры, выраженные в рельефе (морфоструктуры), а в геологической истории - тектонические движения земной коры, обусловливающие образование современного рельефа. Однако общие задачи морфоструктурного анализа шире, чем задачи изучения новейших тектонических движений т.к. задачи изучения новейших движений целиком включаются в изучения морфоструктур. В действительности под морфоструктурным анализом понимается комплекс взаимосвязанных приёмов научных исследований географического, геофизического и геологического характера, включающем изучение роли новейшей тектоники в образовании современного рельефа.

Один из этапов морфоструктурного анализа территории является построение карт новейшей тектоники, которое имеет большое значение для выявления закономерностей в истории развития новейших структур и их активности, а также для определения сейсмотектонических особенностей исследуемых регионов.

В данной работе будет освещён один из методов построения карт новейшей тектоники, а именно метод построения карт длин долин одного порядка (карты изолонг). Данный метод уже применялся некоторыми исследователями. Например, В.Гвин применял его при исследованиях Волго-Уральской нефтяной области. Построение карт изолонг является одним из приёмов изучения горизонтального расчленения рельефа в целях морфоструктурного анализа. Этот метод позволяет количественно оценить связь быстроты нарастания порядков речных долин с тектоникой. Карты изолонг применяются также при изучении региональной тектоники.

Построение карты проводится следующим образом. По карте порядков долин микроизмерителем определяются длины долин одного порядка. Полученные значения относятся к середине измеренных отрезков и служат точками для проведения изолиний. Крупные впадины и прогибы выделяются по сгущению максимумов изолонг.

Порядок изолонг отражает этапность развития территории. В отличие от морфометрических методов, изучающих высотную расчленённость, изолонги отражают не новейшие, а погребённые поднятия (палеоструктуры). Метод изолонг обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при интерпретации карт изолонг:

  • В изолонгах проявляются как новейшие движения, так и крупные формы рельефа, предопределенные различными литологическими различиями в строении субстрата;
  • На картах различного порядка аномалии изолонг имеют различную степень масштабности, что требует специальных методов обработки.
  • Определенные трудности возникают при датировке каждого из порядков речной сети.
  • Тем не менее, каждая из этих особенностей может быть учтена. В частности, в первом случае достаточно сопоставления карт изолонг с геологическими картами; во втором случае полезна аппроксимация каждой из карт однопорядковыми поверхностями, а в третьем случае необходим комплекс геоморфологических полевых исследований и использования палеогеографических реконструкций.

    При учете всех перечисленных особенностей морфометрический анализ порядковых сочетаний гидрографической сети способствует выделению крупных тектонических структур с различной направленностью и интенсивностью рельефообразующих движений. Например, тектоническим поднятиям свойственен быстрый переход ложбин стока в овраги и балки, а затем в реки. Иногда долинная сеть начинается прямо с оврагов. Переход низших порядков долин в более высокие также происходит быстро, а в пределах тектонических впадин нарастание порядков долин идёт значительно медленнее. Здесь ложбины стока переходят не в овраги, а в балки.

    Каждому потоку, в зависимости от его положения в гидросети, присваивается номер. Таким образом, определяется порядок речного потока. Так, все потоки верховьев, расположенные выше первых точек слияния, обозначаются потоками первого порядка. Если два потока первого порядка соединяются - образуется поток второго порядка и т.д. Высоко порядковый поток может принимать низко порядковый приток без изменения своего обозначения.

    Из этого следует, что анализ гидросети имеет большое значение при работе по выявлению морфоструктур, истории рельефообразования и тектонических движений.

    Это можно проследить на примере территорий, расположенных в обрамлении вулкано-тектонической депрессии Авачинско-Корякской группы вулканов (район Налычевского парка и Котельного озера), по которым были построены карты изолонг первого, второго, третьего и четвёртого порядков. Обработка данных проводилась при помощи компьютерных программ построения тренд поверхностей изолонг различных порядков.

    Сопоставив все порядки и сравнив их с картами рельефа, можно установить сходства и различия обеих территорий. Сходство заключаются в тенденции к воздыманию обеих территорий т.к. здесь наблюдаются стабильные во времени зоны поднятия. Однако на территории Налычевского природного парка выделяется зона поднятия на юго-западной части территории и зона опускания в северо-восточной её части. В то время как в районе Котельного озера зоны поднятия наблюдаются в северо-западной и юго-восточной частях территории, а зона опускания приходится на её центральную часть. Стоит обратить внимание на то, что оба этих участка расположены в обрамлении Корякско-Авачинской вулкано-тектонической депрессии, и сопряженные системы поднятий и опусканий закономерно ориентировано в радиальных направлениях по отношению к осевой части депрессии. На основании этого сделан вывод, что в период заложения эрозионных врезов 1-4 порядка происходило своеобразное воздымание, как бы "выпучивание" краевых частей вулкано-тектонической депрессии по отношению к более удаленным участкам ее внешнего обрамления. Кроме того, геометрия изолиний изолонг хорошо согласуется с общим планом тектонической структуры, что подтверждает работоспособность метода.

    Таким образом, метод изолонг позволяет решать вопросы морфоструктурного и неотектонического анализа вулканических территорий. Необходимо построение карт изолонг на всю территорию Авачинско-Корякской группы вулканов.

    Автор благодарит своего научного руководителя, аспиранта КГПУ, мл. научного сотрудника ИВ ДВО РАН Д.В.Мельникова за постоянную поддержку и помощь в работе, а также канд. геол.-мин. наук.- И.Ф.Делеменя и канд. геол.-мин. наук В.И.Белоусова за консультации и полезные замечания.


    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100