Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Историческая геология и стратиграфия | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВОСТОЧНОЙ КАМЧАТКИ В ГОЛОЦЕНЕ ПО ДАННЫМ ПАЛЕОЦУНАМИ

Пинегина Т.К.

ГУ ИВГиГ ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

Камчатский регион является одним из наиболее сейсмически активных в мире. Населенные пункты, расположенные на побережье Тихого Океана и Берингова моря, помимо сейсмических и вулканических явлений, периодически подвергаются воздействию цунами. В связи с этим, изучение повторяемости возникновения наиболее сильных цунами на различных участках Камчатской сейсмофокальной зоны, миграции очагов цунамигенных землетрясений во времени и пространстве, построение моделей распространения цунами на побережье - весьма актуальны для Камчатского региона.

На Дальнем Востоке России эпицентры большинства сильных цунамигенных землетрясений приурочены к Курило-Камчатской сейсмофокальной зоне. Сильные и катастрофические цунами, с высотой заплесков свыше 10 м вдоль большого участка побережья (сотни километров) возникают, как правило, в результате мелкофокусных землетрясений с магнитудой М>7-8. По статистическим данным около 10% землетрясений, происходящих в океане, вызывают цунами. Сильные и катастрофические цунами - явление редкое. На Камчатке за исторический период (около 260 лет) отмечено 14 таких событий. Ограниченное число наблюденных событий в историческое время и отсутствие точных инструментальных наблюдений на Камчатке до середины ХХ века, не позволяют статистически достоверно определить повторяемость и максимальную высоту заплесков волн цунами для отдельных пунктов на побережье.

Во многих странах, чьи побережья подвергаются цунами, период наблюдений за этим явлением так же короток. В связи с этим, в последнее время во всем мире, в том числе и на Дальнем Востоке России, приобрели большую актуальность исследования отложений доисторических цунами (палеоцунами). Эти исследования позволяют определить частоту возникновения сильных цунамигенных землетрясений (например, для Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны), реконструировать масштабы воздействий волн цунами на побережье, в первом приближении оценить энергию сейсмических событий. Данные, полученные по результатам исследований палеоцунами, имеют большое значение для изучения закономерностей миграции очагов сильнейших землетрясений, происходящих в сейсмофокальной зоне и для их долгосрочного прогноза. По характеру следов цунами на побережье, возможно, выявить локальные формы рельефа, концентрирующие энергию волн цунами, что необходимо для составления карт цунамиопасности и долгосрочного прогноза цунами - риска.

На протяжении 1995-2000 гг., в девяти районах Восточного побережья Камчатки были проведены экспедиционные работы по исследованию отложений цунами - вдоль северного и центрального участка Курило-Камчатской сейсмофокальной зоны, охватив побережье на протяжении 750 км.

Впервые проведенное комплексное изучение отложений палеоцунами на Восточной Камчатке позволило:

  • оценить повторяемость цунами и вызвавших их землетрясений за последние 3-5 тысяч лет;
  • выявить этап регионального усиления сейсмической активности (1000 - 2000 лет назад), совпадающий с синхронной активизацией вулканизма на Камчатке;
  • для отдельных районов Восточного побережья получить зависимости между высотами волн цунами и дальностью их проникновения вглубь побережья, а так же между интенсивностью и частотой повторяемости цунами за период последних 3-5 тыс. лет.

 См. также
Научные статьиЦунами на Тихоокеанском побережье Камчатки за последние 7000 лет: диагностика, датировка, частота:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100