Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Вулканология | Рефераты
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Курсовая работа студента 1-го курса
Геологического факультета кафедры петрологии
Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова.
Титковой А.В.
Руководитель: доцент П.Ю. Плечов

Тема: "Вулканизм Курильской островной дуги."

Москва 2001 г.

Оглавление>>


5. Крупные вулканические центры.

    Вулкан Головнина - это обширная кальдера диаметра порядка 4 км.,  к нему примыкает действующий вулкан Эбеко, затем следует целый ряд молодых и древних вулканов, заканчивается он вулканом Вернадского.

    Эти вулканы окружены кольцом небольшой возвышенности, средняя высота которой составляет около 300 м. Наибольшую отметку имеет гора Головнина (её высота 542м). Внутренние стенки кальдеры имеют крутизну порядка 30 - 35 градусов. Дно кальдеры в основном ровное. Северная, наиболее пониженная часть, занята озером неправильной формы. Озеро занимает 3,1 кв. км, что составляет около 1/3 всей площади кальдеры.

    Весь изверженный вулканом Головнина материал подразделяется на две части: 1) на собственно вулканические продукты и на обломки пород фундамента и 2) пород, закристаллизованных на глубине.

    Вулкан Менделеева второй с юга действующий вулкан цепи вулканов Курило-Камчатской вулканической дуги. Он расположен в южной половине острова Кунашир, приблизительно в 12 км по прямой с юго-запада от районного центра - посёлок Южно-Курильский и в 20-25 км к северо-востоку от кальдеры Головнина. Высота вулкана 896 м. Площадь основания его древнего конуса составляет около100кв.км. На восточном побережье острова древние образования вулкана местами погружается под уровень океана, а на западном спускается к Охотскому морю. Вулкан Менделеева относительно старый, сильно разрушенный горными ручьями, речками и временными потоками.

    Морфологически все образования сложенные продуктами извержения можно подразделить на три части:

        1) лавовое образование, обнажающееся в ряде пунктов из-под отложений морской террасы и образующиеся массы на побережье Тихого океана;

        2) морские террасы, сложенные туфогенно-осадочным материалом, значительная часть которого является продуктом извержений древнего вулкана Менделеева;

        3) современная, наиболее молодая, более или менее сохранившаяся постройка, возвышающаяся над указанной морской террасой.

    Вулкан Тятя один из наиболее крупных и красивых вулканов в системе Курило-Камчатские вулканические дуги. Его вершина, достигающая 1822 м, является самой высокой точкой на острове. Из числа Курильских вулканов по высоте он уступает только Алаиду (его высота 2334 м). Он располагается в северо-восточной части острова Кунашир приблизительно в 60 км от вулкана Менделеева. Вулкан обладает замечательной, чётко выраженной вулканической формой. Правильный усечённый конус вулкана достигает немногим более 1400 м, увенчан широким, диаметром 2,5 км, почти плоским старым кратером, внутри которого находится внутренний конус вулкана, заканчивающийся молодым кратером. Склоны вулкана спускаются с одной стороны с Тихому океану, а с другой стороны - к Охотскому морю. Площадь его основания составляет 200 кв.км.

    В отличие от вулканов Головнина и Менделеева, современные постройки которых уже сильно разрушены, Тятя прекрасно сохранил свою форму.

    К вулкану Тятя очень близок по своей форме, строению и составу продуктов извержения вулкан Атсонопури, расположенный в южной части острова Уруп. Он образует собой сильно вдающийся в Охотское море полуостров и причленился к острову Уруп узким перешейком геологически в самое недавнее время благодаря накапливающимся на дне моря продуктам вулканического извержения.

    Вулкан Алаид - самый северный и наиболее высокий (его высота составляет 2339 м) среди вулканов Курильской гряды. Это одиночный островной вулкан с сильно усечённой вершиной.

    Вершинный кратер имеет диаметр около 1,5 км, он открыт к югу. В этом кратере, который можно рассматривать как сомму, поднимается небольшой шлаковый центральный конус. В восточном и западном секторах подножья есть несколько побочных конусов. Склоны вулкана покрыты сплошным плащом рыхлых шлаков, и потоки лав обнажены преимущественно в прибрежной части острова. В результате подводного извержения в 1933 - 1934 гг. в 0,5 км от восточного берега острова образовался новый побочный конус - кратер Такетоми, который впоследствии причленился к главному острову.

alaid1.gif (9203 bytes) alaid2.gif (18066 bytes)
Фото 1. Вулкан Алаид
(снимок из космоса).
Фото 2. Вулкан Алаид.

    Породы вулкана Алаид довольно однообразны и принадлежат к авгит-оливиновым андезито-базальтам и базальтам.

    Лавы Алаида отличаются от лав других пород Северных Курил. Характерная их черта - это наличие во вкрапленниках и в основной массе оливина при полном отсутствии гиперстена.

Извержение Алаида в 1972 году.

    Последнее извержение вершинного кратера произошло в 1894, а побочного кратера Такетоми - в 1933-1934 гг. Извержение 1972 года было также побочным.

    Время начала извержения точно не зарегистрировано. По сейсмическим данным, извержение могло начаться с 20 до 22 ч 18 июня (по камчатскому времени). Первое сообщение об извержении поступило со спасательного судна "Зевс", которое вышло в зону пеплопада в 00 ч 19 июня.

    20 июня с самолёта было установлено, что извержение происходит на северо-западном подножии вулкана, где наблюдается цепочка из шести линейно расположенных взрывных воронок (см. рисунок 4 - схематическая карта Олимпийского прорыва).

    В начальную стадию извержение было эксплозивным вулканического типа, Разлёт бомб достигал 2 км, эрупетивное облако поднималось до 8 км. При наблюдении с самолёта были видны эксплозии и из подводной части - на продолжении цепочки воронок, примерно в 2 - 3 км от берега

    С 22 июня из сформировавшегося шлакового конуса, начал изливаться лавовый поток, и извержение стало эффузивно-эксплозивным стромболианско -вулканического типа

    Выбросы лавовых фонтанов с высоты до 200 м следовали с интервалами в 1-2 сек. Температура лавы достигала 1020-1060 градусов С.

    7 июля на юго-восточном склоне шлакового конуса произошло образование трёх бокк. Две верхние бокки были эксплозивными, а нижняя - эксплозивно-эффузивная. Из неё начал изливаться лавовый поток. Этот лавовый поток разбился на четыре рукава, один из которых спускался в 3 воронку (рис.1). Скорость продвижения фронта восточного рукава потока была незначительной - 1м/ч. В это же время скорость продвижения основного лавового потока из шлакового конуса составляла 180 км/ч.

    После образования бокк началось постепенное затухание активности, хотя и наблюдались отдельные сильные выбросы. Шесть таких сильных выбросов с интервалом в 12 ч произошло 12-15 июля. После них извержение приобрело стромболический характер.

    К концу июля эксплозивная деятельность прекратилась, начала изливаться новая порция лавового потока. Скорость движения лавы у истока достигала 24 м/ч. Эта порция на всём своём протяжении перекрывала предыдущие. Всего в ходе извержения выделилось четыре порции лавового потока: две до образования бокк, две - после.

olimp.jpg (23826 bytes) Рис 2. Схематическая Карта Олимпийского прорыва. (июль - сентябрь 1972 г.)

1. эксплозивные воронки и кратеры;

2. - шлаковый конус;

3. - лавовый поток (первая и вторые порции);

4. - лавовый поток, третья порция;

5. - лавовый поток, четвёртая порция;

6. - точки отбора газов;

7. - рабочий лагерь вулканологов.

    Окончание извержения характеризовалось ростом линейно вытянутого лавового купола в основном кратере. 10 сентября произошло проседание основной части купола, и извержение прекратилось.

    Рассматриваемое извержение побочного кратера вулкана Алаид предварялось вулканическим землятресением и сопровождалось непрерывным вулканическим дрожанием.

    Извержение побочного прорыва Олимпийского (рис 2.) продолжалось почти три месяца. В результате изливания лавового потока в море образовался полуостров, увеличивший общую площадь острова на 0,72 кв.км. Общий объём лавовых потоков составляет 45 млн. куб. м. Из них 1,8 млн. куб. м приходится на лавовый поток из бокки на юго-восточном склоне шлакового конуса. Мощность лавовых потоков из основного кратера и юго-восточной бокки колебалась в пределах от 100 до 600 м.

    Весь ювенильный вулканический материал (лавовые потоки, бомбы и пеплы) по петрохимическим особенностям относиться к высокоглинозёмистым базальтам с несколько повышенной калиевой щелочностью.

    Кальдера Карпинского заканчивает на юге одноимённый хребет. Это обширный массив с относительно пологими склонами, на вершине которого расположена кальдера диаметром около 5 км. Гребень её с востока прорван, и в устье широкой ледниковой долины имеются мощные ледниковые отложения. Формирование кальдеры произошло в доледниковое время и было вызвано мощной взрывной деятельностью.

Лавы, слагающие кальдеру, по внешнему виду представляют собой тёмные, почти чёрные породы с мелкими (до 1 мм величиной) многочисленными вкраплениями плагиоклаза желтовато-белого цвета. Основная масса тёмно-серая с мелкими многочисленными порами. С поверхности породы имеют буроватую окраску.

    Пик Фусса - единственный одиночный конус на Парамушире. Он образует отдельный полуостров у юго-западного побережья острова в виде полукруга диаметром около 9 км. Вулкан образует красивый правильный, сильно усечённый конус высотой 1722 км. Высота над дном моря около 2500 м. Вершинный кратер диаметром 700 м и глубиной до 300 м прорезан на северо-западе глубоким ущельем. В нижней части разреза вулкана (ниже 100 - 200 м) преобладают рыхлые отложения, выше - лавы.

    Старые лавовые потоки и туфы (обнажающиеся в нижних частях склонов конуса) сложены двупироксеновыми андезитами, часто с небольшой примесью роговой обманки.

    По внешнему виду лавы представляют собой массивные плотные тёмно-серые породы с заметными кристаллами плагиоклаза и тёмноцветных минералов.

Следующая>>


 См. также
КнигиВ.В.Авдонин, В.В.Кругляков "Металлогения мирового океана":
КнигиВ.В.Авдонин, В.В.Кругляков "Металлогения мирового океана": 2. Общая характеристика основных структур
КнигиОсновы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): 22.5. ПОДВИЖНЫЕ ПОЯСА (ПЕРЕХОДНЫЕ ЗОНЫ И ОКЕАНЫ)
Научные статьиГеомагнитные исследования позднекайнозойских подводных вулканов северной части Курильской островной дуги: Геомагнитные исследования позднекайнозойских  подводных вулканов  северной части Курильской островной дуги
Научные статьиГеомагнитные исследования позднекайнозойских подводных вулканов северной части Курильской островной дуги:
Научные статьиСовременная тектоническая структура Курило-Камчатского региона и условия магмообразования: вулканическая дуга
ДиссертацииЭкологические аспекты дегазации Земли:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100