Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Литология | Популярные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

ИСКОПАЕМЫЕ БАКТЕРИИ И НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЦЕССЫ ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ

А. Ю. Розанов. Московский Государственный Университет
Опубликовано в Соросовском Образовательном Журнале, N10, 1999, cтр.63-67

Оглавление

 


Оглавление

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОВРЕМЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ
ОБРАЗОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОСАДОЧНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ЛИТЕРАТУРА

Фоссилизированные цианобактерии в древних породах
Рис. 1. Фоссилизированные цианобактерии в древних породах.*

    О том, что микроорганизмы, и прежде всего археи и бактерии, играют огромную роль в геологических процессах, ученые догадывались давно. Не вызывало сомнений огромное значение микроорганизмов в процессах выветривания (разрушения) горных пород, в формировании месторождений полезных ископаемых, разрушении нефтей, переотложении некоторых пород и полезных ископаемых и т.д.
    В конце прошлого века Н.И. Андрусов (1897 год) в своих лекциях обращал внимание на накопление S и Fe благодаря серо- и железобактериям. Однако в процессах седиментации (накопления) терригенных и даже карбонатных пород, которые составляют подавляющее большинство всех осадочных пород, роль микроорганизмов считалась весьма скромной или лишь теоретически допустимой. Совсем недавно, всего два-три десятка лет тому назад, мысль о том, что микробы могут сохраняться в ископаемом состоянии, особенно в массовых количествах, могла бы показаться абсурдной.
    Когда в 1943 году член-корреспондент АН СССР А.Г. Вологдин описал округлые тельца как железобактерии из железистых кварцитов Курской магнитной аномалии (КМА), это вызвало огромный скепсис. В 60-е годы сначала американские, а затем российские и австралийские ученые открыли и описали случаи сохранения микроорганизмов в кремнях древних докембрийских пород. Тогда считалось, что окремнение бактерий - явление достаточно уникальное. Среди окремненных микроорганизмов часть была признана цианобактериями (в то время они назывались синезелеными водорослями).
    Серьезный прорыв произошел, когда более или менее одновременно стали изучать, но уже с помощью электронного микроскопа древние фосфориты и высокоуглеродистые породы (черные сланцы, битуминозные карбонатные породы). В результате выяснилось, что эти породы буквально напичканы окаменевшими микроорганизмами (рис. 1). Основой этих ассоциаций микроорганизмов были цианобактерии и пурпурные бактерии, составляющие основную массу так называемых цианобактериальных матов. Особенно исследователей потрясла удивительная сохранность цианобактерий в древних фосфоритах, которые всегда считались хемогенными, то есть осажденными химическим путем (рис. 2).
    Сегодня можно видеть, что в большинстве научных журналов публикуются статьи о роли бактерий в формировании тех или иных пород. Большое внимание уделяется так называемым карбонатным микритам (очень мелкозернистым породам). Большинство исследователей сходятся во мнении, что образование микритов, особенно распространенных в биогермных и рифовых ассоциациях, является результатом деятельности бактерий. Конечно, следует помнить, что подавляющее количество карбонатов всегда образовывалось за счет деятельности организмов, накопления их самих (например, писчий мел) или за счет скопления обломков разных организмов с карбонатным скелетом (органогенно-обломочные известняки).

* а - сланцы среди протерозойских джеспилитов Курской магнитной аномалии. Диаметр кокков ~ 3 мк; б - глинистые сланцы венда (европейская часть России); в - глинистый известняк (кембрий, Австралия).

Следующая страница


 См. также
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100