Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

В массовом вымирании животного мира виноваты вулканы?

26.07.2001 | Научная Сеть
    

Известно, что на Земле в глубокой древности не раз происходили массовые вымирания животных и растений. Наукой пока была признана причина лишь одного такого трагического случая: он произошел от столкновения Земли с небесным телом, приведшим к решительному изменению условий обитания фауны и флоры. Другим близким по масштабам катастрофам объяснения не находилось. Но вот недавно опубликованы работы, авторы которых аргументированно называют "виновников" трагедии, постигшей организмы около 183 млн лет назад, в эпоху юры.

Палеоокеанограф Х.Дженкинс (Н.Jenkyns; Оксфордский университет, Великобритания) указывает, что как раз в это время (в геологии его относят к тоарскому ярусу) придонные морские воды повсеместно почти полностью лишились растворенного в них кислорода. Об этом свидетельствуют двухметровые слои богатых органикой темных осадочных пород, встречаемые во многих местах, но особенно заметные в Антарктиде. Аноксия (отсутствие кислорода) действительно могла привести к массовому замору тех разнообразных существ, чьи остатки и обнаружены в породах тоарского яруса.

Уточнить время этих событий взялись геохронолог Й.Пальфи (J.Palfy; Венгерский музей естественной истории, Будапешт) и палеонтолог П.Смит (Р.Smith; Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада).

До сих пор ученые расходились относительно времени возникновения аноксии на целых 15 млн лет. Используя U/Pb-метод датирования, исследователи сократили разрыв до 1 млн лет и пришли к выводу, что начало тоарских событий отстоит от нас на 183.6 млн лет ($\pm$1 млн). Именно в это время на Земле отмечено бурное усиление вулканической активности. По всему суперконтиненту Пангеи (а он включал тогда Южную Африку и Антарктиду, еще не отделившихся друг от друга) внезапно пробудились десятки вулканов.

Датирование этих геологических явлений по K/Ar-методу позволило установить их возраст достаточно точно. А палеонтологи именно к этому времени относят одно из трех наиболее массовых вымираний морской флоры и фауны. Сценарий событий здесь мог быть примерно таким. Выброшенные вулканами миллионы кубических километров темной базальтовой лавы (ее застывшие поля и сегодня можно видеть на каменистых плоскогорьях Карру в Южной Африке) наполнили атмосферу парниковыми газами. Химический состав вод Мирового океана с попаданием в них гигантского количества вулканического пепла тоже изменился. Стабильность системы океан-атмосфера была нарушена. Приспособиться к жизни в новых условиях смогли лишь немногие организмы.

Геолог П.Олсен (Р.Olsen; Обсерватория по изучению Земли им.Ламонта и Доэрти при Колумбийском университете, Палисейдс, штат Нью- Йорк) указывает на собранные в последние годы многочисленные и надежные данные, которые четко датируют три самых крупных эпизода гибели животного и растительного мира: на границе мелового и третичного периодов (65 млн лет назад), триас-юрская трагедия (200 млн лет назад) и пермско-триасовая катастрофа (251 млн лет назад). Эти события совпадают по времени с тремя крупнейшими излияниями вулканических базальтов: именно тогда возникли знаменитые деканские траппы (базальтовые "лестницы" на п-ове Индостан), Центрально- Атлантическая магматическая провинция на северо-востоке Южной Америки и сибирские траппы. А глубоководный "вселенский замор", случившийся 55 млн лет назад и определивший поворотный пункт в развитии млекопитающих, которые "одержали верх" над пресмыкающимися, совпадает с эпохой, когда геологические катаклизмы привели к отрыву Гренландии от Европы.

Интерес специалистов привлекла и недавняя работа геолога С.Хесселбо (S.Hesselbo; Оксфордский университет): он получил доказательства, что около 183 млн лет назад в океан и земную атмосферу внезапно поступили гигантские массы метана. Скорее всего ранее метан находился в виде ледяных газогидратов под поверхностью морского дна. Когда же температура и глубина океана изменились, газ вырвался наружу, внеся свой вклад в изменение природной среды всего за 1 млн лет. Аналогичные массовые выбросы метана обнаруживали и другие специалисты, относя их к трем периодам - границе между палеоценом и эоценом (55 млн лет назад), сеноманско-туронскому времени (90 млн лет назад) и к 120 млн лет назад, когда отмечены массовые излияния базальтов на морском дне.

Geology. 2000. V.28. N8. P.675 (США).


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100