1.14. ГАЛОГЕНИДЫ
Галоидные соединения в составе окисленных руд принадлежат к числу редких и мало изученных минералов. В большей степени распространены хлориды, характерные для окисленных руд свинцовых, медных, висмутовых и ртутных месторождений. Фториды в виде фтороалюминатов (галогеносолей) в основном Ca, реже Sr и редких земель типичны для сравнительно поздних этапов формирования зоны гипергенеза флюоритсодержащих месторождений. Флюорит обычно упоминается в качестве источника фтора. Наиболее редкими являются йодиды и бромиды, йод связан главным образом с серебром.
Общее число галогенидов, соотносящихся с зоной гипергенеза рудных месторождений, около 75. За последнее десятилетие в этом классе было обнаружено 15 новых минералов, найденных в окисленных рудах. За счет этих находок существенно расширился список соединений Pb (грандрифит, пиналит и др. ) и Hg (кузьминит, кадырэлит и др.).
Среди известных галогенидов зоны гипергенеза около 1/3 минералов приходится на хлориды свинца. На втором месте по числу минеральных видов стоят хлориды Сu и Hg (табл. 28).
В составе галоидных соединений нередко содержится вода (в виде ОН и Н2О), а также добавочные анионы (О, SO4, NО3, S). Некоторые среди новых минералов принадлежат к галогенидсульфидным соединениям (лаврентьевит, арзакит).
Галогениды зоны гипергенеза, как принято выше, представлены рядами ведущих катионов (Рb, Сu, Ag, Hg, Co, Ni, Sn, Ca). Внутри рядов выделены группы с учетом содержания в составе минералов добавочных анионов и воды. В соответствии с новейшими предложениями по систематике галогенидов (Годовиков, 1984) галоидные соединения Ca и Sr обособлены в группу фторалюминатов.
Находки галогенидов в зонах гипергенеза служат показателем аридных, в том числе и криогенных, условий их формирования.
Соединения Рb могут быть отнесены к шести основным группам.
1. Группа минералов, близких по составу к котунниту (PbCl2) с заменой Cl на F и ОН, - котунит, лорелит, матлокит, лаурионит, бликсит и фидлерит. Это белые или слабо-зеленоватые галогениды, которые в виде кристаллических корочек выделяются на англезите, церуссите, фосгените. Кристаллы их таблитчатые или игольчатые с алмазным блеском. Известны в таких месторождениях, как Маммот и Аравайпа в шт. Аризона (США), Лаврион (Греция), Матлок (Великобритания) и некоторые чилийские рудники, Надор в Алжире.
2. Более сложные по составу оксигалогениды Рb с добавочным кислородным анионом представлены мендипитом и паркинсонитом, для которых характерны белые с желтоватым, иногда с медовым оттенком и алмазным блеском призматические кристаллы, а также корочки, желваки и прожилки.
Группа оксихлоридов Pb с Sb, As и Bi - надорит, экдемит, гелиофиллит и перит, - принадлежит к числу очень редких образований зоны гипергенеза (рудник Маммот в шт. Аризона, США; месторождение Надор в Алжире). Для них типичны тонкие корочки из желтых и красно-коричневых таблитчатых кристаллов и розетковидные агрегаты. Экдемит и гелиофиллит диморфны. Отлагаясь обычно на вульфените, они нередко прорастают друг друга. Перит обнаружен на месторождении Караоба (Ц. Казахстан) в виде массивных агрегатов замещающих сульфиды Bi.
Таблица 28
Галогениды
Pb, Sn, Bi, (Cu, Sb, As, Ag, Al, Cr) |
Котуннит
Матлокит
Лаурионит
Бликсит
Фидлерит |
PbCl2
PbClF
PbClOH
Pb2Cl(O,OH)2
Pb3Cl4FOH .H2O |
Мендипит
Паркинсонит |
Pb3Cl2O2
(Pb,Mo,#)4ClO4 |
Надорит
Перит
Экдемит (ромб.)
Гелиофеллит (тетр.) |
PbSbClO2
PbBiClO2
Pb6As2Cl4O7
Pb6As2Cl4O7 |
Перцилит
Диаболеит
Хлороксифит
Абхурит
Куменгит |
PbCuCl2(OH)2
Pb2CuCl2(OH)4
Pb3CuCl2(OH)2O2
Sn3Cl2(OH)2O
PbCuCl2(OH)2.nH2O |
Болеит
Бидоит
Йедлинит
Арвайпаит |
Pb3Cu3AgCl6(OH)7
Pb2AgCl3FOH
Pb6Cr(Cl,O)6(O,OH)2
Pb3AlF9.H2O |
Маммотит
Сундиусит
Зеелигерит
Грандрифит
Псевдограндрифит
Пиналит
Барстоуит |
Pb6Cu4SbAlCl4(SO4)2(OH)18
Pb10Cl2(SO4)O8
Pb3Cl3(IO3)O
Pb2F2(SO4)
Pb6F10(SO4)
Pb3Cl2(WO4)O
Pb4Cl4(CO3).H2O |
Бисмоклит
Добреит
Заварицкит |
BiClO
Bi(Cl,OH)O
BiFOH |
Cu, Zn |
Нантокит
Маршит
Атакамит
Параатакамит |
CuCl
CuI
Cu2Cl(OH)3
Cu3ZnCl2(OH)6 |
Кальюметит
Антониит
Кларингбуллит
Симонколлеит |
Cu(Cl,OH).2H2O
Cu(Cl,OH).3H2O
Cu4Cl(OH)7.nH2O
Zn5Cl2(OH)8.H2O |
Хлоротионит
Арцрунит
Буттгенбахит |
K2CuCl2(SO4)
Cu4Pb2Cl6(SO4)(OH)2O.3H2O
Cu19Cl4(OH)32(NO3)2.2H2O |
Окончание табл. 28
Ag |
Хлораргирит (кераргирит)
Бромаргирит
Эмболит
Йодаргирит
Майерсит
Купройодаргирит |
AgCl
AgBr
Ag(Cl, Br)
AgI
(Ag,Cu)I
(Cu,Ag)I |
Hg |
Каломель
Кузьминит
Терлингуаит
Поярковит
Кадырэлит
Пинчит
Эглестоннит
Каманчеит
Кузнецовит
Келянит
Лаврентьевит
Арзакит
Гречищевит
Мозезит
Клейнит |
Hg2Cl2
Hg2(Br,Cl)2
Hg2ClO
Hg3ClO
Hg4(Br,Cl)2O
Hg5Cl2O4
Hg6Cl4O
Hg13(Cl,Br)8O9
Hg6As2Cl2O9
Hg36Sb3(Cl,Br)9O28
Hg3(Cl,Br)2S2
Hg3(Br,Cl)2S2
Hg3(Br,Cl,I)2S2
Hg2N(Cl,CO3,SO4).H2O
Hg2N(Cl,SO4).nH2O |
Co, Ni, Fe |
Гидромолизит
Албриттонит
Никельбишофит |
FeCl3.6H2O
CoCl2.6H2O
NiCl2.6H2O |
Ca, Sr, Al |
Флюорит
Геарксутит
Ярославит
Кридит
Чухровит
Тихоненковит
Акуминит
Розенбергит |
CaF2
Ca[AlOHF4].H2O
Ca3[AlOHF5]2.H2O
Ca3[AlOHF4]2(SO4).2H2O
Ca3TR[Al(OH)0,5F6]2(SO4).10H2O
Sr[AlOHF4].H2O
Sr[AlOHF4].H2O
(H3O)2[Al(OH)2F3].35H2O |
Ассоциируется с ярозитом и штольцитом. В первоисточнике данных о содержании воды в минерале нет, но формула дается в виде Pb2+Bi3+Cl(OH)4. Указана примесь СО2 (до 1,5%).
4. Гидроксидхлориды свинца и одновременно меди, а также олова: перцилит, диаболеит, хлороксифит и куменгит. Эти минералы яркой синей окраски обнаружены в ассоциации с церусситом, вульфенитом, смитсонитом и болеитом в окисленных рудах ряда мексиканских и чилийских месторождений и рудника Маммот в США. Отдельно следует отметить абхурит (бесцветные, хрупкие шестигранные таблички) - возможный продукт рудного гипергенеза, обнаруженный на поверхности оловянного слитка, пролежавшего на дне Красного моря после кораблекрушения около 100 лет.
5. Гидроксидхлориды Рb с Сu, Ag и Cr - болеит (темно-синие псевдокубические кристаллы со спайностью по 101, твердостью 3,5-4 в ассоциации с фосгенитом, атакамитом, церусситом), бидоит (корочки из белых изометричных кристаллов, чаще на болейте) и йедлинит (красно-фиолетовые призматические кристаллы в ассоциации с диаболеитом, вульфенитом и бидоитом) - редкие минералы в окисленных рудах Мексики (Болео и др.) и Чили.
6. Оксихлориды Рb с добавочными анионами (SО4 и IO3) - недавно обнаруженный сундиусит (бесцветные перистые агрегаты с твердостью 3 в ассоциации с гидроцерусситом и мендипитом в Лонгбане, Швеция) и зеелигерит, найденный в чилийских месторождениях в срастании с болеитом в виде желтых таблитчатых кристаллов. На месторождении Гранд-Риф и Маммот (округ Пинал, рудник Аравайпа шт. Аризона, США) обнаружена большая группа хлоридов и фторидов Pb с добавочными анионами (SO4, CO3, WO4): пиналит, барстоуит, грандрифит, псевдограндрифит и аравайпаит, ассоциирующихся с ледхиллитом, матлокитом, церусситом, диаболеитом. Эти минералы ярко-желтые, оранжевые, чаще игольчатые, с алмазным блеском.
Среди соединений Bi более распространен бисмоклит, образующийся в виде псевдоморфоз по висмутину или землистых сферолитовых агрегатов серой окраски. Отмечается в зоне окисления месторождения Караоба (Казахстан). Очень редкий заварицкит, известный среди продуктов окисления висмутина Шерловой Горы, и добреит, отмеченный в боливийских месторождениях. Оба серовато-белые, в виде землистых корочек, похожие на бисмоклит.
Галогениды Сu по особенностям химического состава могут быть разделены на три группы:
1. Простые галогениды меди, в основном хлориды, без молекулярной воды - нантокит, маршит, атакамит и параатакамит. Первые два минерала белые или слегка желтоватые, в виде зернистых корочек на лимоните, псиломелане. Известны в Гайском месторождении (Урал), в чилийских (Нантоко и др.) и австралийских (Брокен-Хилл) месторождениях. Более распространен атакамит. Для него типичны зеленые сферические и почковидные агрегаты в ассоциации с гипсом, формирующиеся на куприте, самородной меди, малахите, брошантите. Минерал обнаружен не только в зарубежных (Чили, Перу, Мексика) медных рудниках, но и в ряде месторождений бывшего СССР - Урала (Меднорудянское и Турьинское), Казахстана, Рудного Алтая, Средней Азии (Витовская, 1962; Голованов, 1965; Ермилова, 1964; Чухров, 1950). Характерен для средних стадий развития зоны окисления, формирующейся в условиях аридного климата. Параатакамит содержит помимо меди до 16% Zn. Обнаружен в руднике Герминия в Чили в ассоциации с атакамитом. Имеет сходство не только с атакамитом, но и брошантитом, либетенитом и пироморфитом;
2. Группа медных (реже цинковых) хлоридов, содержащих молекулярную воду, - кальюметит, антониит, кларингбуллит и симонколлеит. Первые два минерала очень редкие, описанные в окисленных рудах медных месторождений шт. Мичиган (США). Кальюметит лазурно-голубой, антониит лиловый. Ассоциируютcя с малахитом, атакамитом, купритом. Кларингбуллит голубой, в виде пластинчатых кристаллов со спайностью. Найден в месторождениях Нчанга (Замбия) и Мсеса (Заир) вместе с брошантитом, малахитом и купритом. Симонколлеит (Zn-хлорид) обнаружен среди продуктов окисления древних шлаков в горах Рихельсдорф (Германия) в ассоциации с церусситом, диаболеитом и гидроцинкитом в виде бесцветных таблитчатых кристалликов с твердостью 1-1,5;
3. Хлориды меди с добавочными анионами - хлоротионит, арцрунит и буттгенбахит. Это ярко-синие, игольчатые, иногда тонковолокнистые агрегаты на куприте, малахите и брошантите. Известны из медных месторождений Заира (Ликази и др.). Изучены очень слабо.
Соединения Ag представлены хлоридами, бромидами и йодидами. Хлораргирит (кераргирит), бромаргирит и промежуточный член в этом изоморфном ряду кубических галогенидов - эмболит - в ассоциации с малахитом, англезитом, ярозитом, церусситом, деклуазитом, ванадинитом, гидрогётитом выделяются в виде восковидных корочек, пленок, дендритов и псевдоморфоз по различным серебряным минералам. Минералы ковкие, с большой плотностью. Окраска серая, на свету переходит в серо-фиолетовую. Указываются в месторождениях Казахстана (Джеламбет, Майкаин и др.), Средней Азии (Кургашинкан), Мексики. Йодаргирит описан из месторождения Майкаин, где выделяется среди ярозита с серой и другими самородными элементами, а также на лимоните как более поздняя генерация. Майерсит и купройодаргирит (медьсодержащие йодиды) отмечаются в Чукикамате (Чили) и Брокен-Хилле. (Австралия). Оба желтые (особенно яркий - майерсит) с алмазным блеском, в форме восковидных корочек на сульфидах и на лимонит-ярозитовых агрегатах.
Галоидные соединения Fe, Co и Ni представлены шестиводными хлоридами этих элементов. Гидромолизит (Fe) описан в смеси с гипсом и галитом в составе оранжево-красной корки на магнетите железорудного месторождения Эльбы. Албриттонит (Со) и никельбишофит (Ni) найдены в серпентинитовом карьере Оксфорд (шт. Техас, США) в виде продуктов окисления кобальтина, никелина и зигенита в ассоциации с эритрином, заратитом и аннабергитом. Типичны кристаллические корочки и налеты. Твердость минералов около 1,5. Албриттонит сиренево-красный, никельбишофит изумрудно-зеленый. Оба со спайностью, полупрозрачные.
Среди галогенидов Hg много минералов, обнаруженных в ртутных месторождениях России. Более известна каломель - хлорид белого цвета, характерный для зоны гипергенеза таких киноварных месторождений, как Никитовка (Украина), Кубадру (Алтай), Келянское (Бурятия). Иногда каломель отлагается на эглестоните - оранжевом оксихлориде, с которым нередко ассоциируется ярко-желтый терлингуаит (землистые агрегаты и призматические кристаллики), бурый пластинчатый пинчит, самородная ртуть, кварц и кальцит. Эти минералы известны из месторождений Чукотки, Киргизии, США (Терлингуа).
В группе новых галогенидов Hg поярковит (оксихлорид Hg) описан из Хайдаркана (Киргизия), где найден в виде малиново-красных зерен, чернеющих на изломе, в ассоциации с каломелью и эглестонитом. Твердость минерала 2,5. Каманчеит, также оксихлорид Hg, содержащий Вr, известен из месторождения Марипоза (шт. Техас, США). Типичные красные звездчатые хрупкие агрегаты с твердостью 2. Кристаллы игольчатые. Кузнецовит содержит дополнительно As. Окраска минерала медовая, светло-бурая. Твердость 2,5-3. Характерны хрупкость и легкость разложения в кислотах. Ассоциируется с каломелью, самородной Hg, эглестонитом, гидрогётитом, шаховитом, терлингуаитом. Найден в рудных месторождениях Арзак (Тува) и Хайдаркан (Киргизия). Келянит - сурьмяно-ртутный оксихлорид (бромид) - обнаружен в месторождении Келяна (Бурятия). Характерны хрупкие буровато-красные зерна с твердостью 3. Ассоциируется с каломелью и эглестонитом. Содержит до 1% Вr.
Сульфид-галогениды - лаврентьевит и арзакит - обнаружены в Арзакском и Кадырэльском рудопроявлениях ртути (Тува). Лаврентьевит - хлорид, арзакит - бромид. Образуются в пустотах между шаровидными агрегатами каолинита, окружающими киноварь. Реже покрывают корочками киноварь непосредственно. Лаврентьевит оливково-болотный, арзакит светло-бурый. На свету быстро темнеют. Блеск алмазный, твердость 2-2,5. Ассоциируются с каломелью, эглестонитом, самородной ртутью, кузнецовитом.
Мозезит и клейнит принадлежат к числу очень редких хлоридов Hg, содержащих добавочные анионы (SO4, СО3), воду и азот. Оба канареечно-желтые (Терлингуа, США).
Большой интерес вызывают находки хлор-бромидов Hg - кузьминита, кадырэлита и гречищевита, связанные с окислением ртутных руд Тувинских месторождений Арзак и Кадыральское. Эти минералы ярко-оранжевые со смолистым блеском. Чаще связаны с пустотками выщелачивания в карбонатах. Вместе с ними обычными являются Br эглестонит, каломель, лаврентьевит, ртуть.
Фториды Са и Sr - стронций-кальциевые фторалюминаты: - хотя и не концентрируют "рудные" элементы, служат показателем глубокой проработанности зоны гипергенеза и активной роли фтора в этом процессе. Источником фтора считаются флюорит, топаз и слюды. Образование фторалюминатов, очевидно, происходило из кислых сульфатных вод, так как наблюдалось замещение кридитом и герксутитом сидерита (Ермилова, 1964).
Гипергенный флюорит в виде белых и фиолетовых кристаллических корочек описан из Кызыл-Эспе, Караобы, Кургашинкана. Отлагается на ярозите, кварце, бедантите. Минерал редкий.
Кридит и геарксутит выделяются в форме желваков и глинистых белых агрегатов в тектонических трещинах, в виде корочек на пирите, кварце и сидерите, иногда вместе с галлуазитом. Известны не только в казахстанских рудных месторождениях (Караоба, Акчатау и др.), но и зарубежных (в штатах Калифорния и Колорадо, США).
Чухровит, впервые найденный в месторождении Караоба (Ермилова, 1964), принадлежит к очень редким редкоземельным фторалюминатам. Характерны кубические белые кристаллы. Отлагается в полостях кварца в ассоциации с геарксутитом, кридитом, англезитом. Источником редких земель и фтора в чухровите (до 18%) считается флюорит. В зоне гипергенеза одного из сибирских месторождений в ассоциации с геарксутитом и чухровитом обнаружен ярославит, для которого характерны белые сферические агрегаты. В качестве источника фтора также указывается флюорит.
Формула розенбергита приведена условно, в стиле
фторалюмината. Возможно, это простой водный фторид Al - AlF3
. 3H2O.
|