Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования

Автор: М.В. Борисов Содержание

2.4. Оценка рудоносности гидротермальных растворов

Данные, представленные в разделах 2.1-2.3, касались только главных компонентов природных растворов и основных породообразующих элементов. Пока мы не рассматривали методов оценки концентраций малых, в том числе и рудных, элементов в гидротермальных растворах. Этот вопрос тесно связан с проблемой источника рудных компонентов, в связи с которой мы рассмотрим один из возможных вариантов решения [Borisov et al., 1995; Борисов, Шваров, 1995, 1996, 1998].

При моделировании процессов формирования жильных Pb-Zn месторождений в качестве рабочей гипотезы нами было принято, что в корневых частях изучаемых месторождений происходит образование исходного рудообразующего раствора за счет мобилизации рудных компонентов при реакции первичного гидротермального раствора и вмещающих гранитов (подробно об этом в главах 5 и 6). Система "гранит-флюид" описана 15 независимыми компонентами: H, O, K, Na, Ca, Mg, Al, Si, Fe, C, Cl, S, Zn, Pb, Cu. Модель водного раствора включает 82 частицы, в том числе 26 частиц для рудных элементов (Cu+, CuOHо, Cu(HS)2-, Cu(HS)2H2S-, CuOHCl-, CuClo, CuCl2-, CuCl3- -, Cu++, Zn++, ZnOH+, Zn(OH)2o, ZnHCO3+, Zn(HS)2o, ZnCl+, ZnCl2o, ZnCl3-, ZnCl4- -, ZnSO4o, Pb++, PbOH+, Pb(HS)2o, PbCl+, PbCl2o, PbCl3-, PbCl2- -). В число возможных твердых фаз включены 54 минерала (главные породообразующие, метасоматические и рудные).

Рис. 2.9. Изменение концентраций рудных элементов и сульфидной серы в зависимости от изменения отношения порода/вода в системе "гранит - первичный раствор" (370oС, 1 кбар)

Расчеты выполнены для температуры 370oC и давления 1 кбар. Исходным субстратом явились неизмененные граниты Холстинского массива (SiO2 71.75, Al2O3 13.98, Fe2O3 0.105, FeO 2.333, FeS 0.0525, TiO2 0.37, P2O5 0.19, MgO 0.66, MnO 0.06, CaO 0.96, Na2O 3.00, K2O 4.965, S 0.06, п.п.п. 1.612 мас.%). Фоновые содержания рудных элементов в гранитах определены нами и составляют (мас.%): Zn 0.004, Pb 0.003, Cu 0.002 (пересчет в моли на 1 кг породы - Zn 0.0005, Pb 0.0002, Cu 0.0003). За первичный гидротермальный флюид принят раствор, содержащий H2CO3 0.5, NaCl 1.0, HCl 0.1 моль/1000 г H2O (m).

Результаты моделирования состава исходного рудоносного раствора для двух серий расчетов приведены на рисунках 2.9 и 2.10. Первая серия (см. рис.2.9) - расчеты однократного взаимодействия в системе "гранит - первичный раствор" при различных массах породы в реакторе (0.01-10 кг) и постоянной массе раствора (1000 г H2O). Такой методический прием наиболее часто используется при термодинамическом моделировании, однако, как будет показано, он дает лишь нижнюю границу возможных концентраций рудных компонентов. Вторая серия расчетов (см. рис.2.10) - многократное взаимодействие нескольких порций (волн) первичного раствора с породой, изменяющейся при этом взаимодействии.

Установлено, что при увеличении массы породы в реакторе (увеличение отношения порода/вода или R/W на рис. 2.9) происходит рост содержаний металлов в равновесном растворе (за счет выщелачивания без образования рудных минералов в измененной породе), а затем резкое понижение, отвечающее концентрациям элементов в равновесии с галенитом, сфалеритом, халькопиритом или борнитом и минералами измененных гранитов. С увеличением реагирующих масс породы (R/W) возрастает концентрация сульфидной серы в растворе.

При этом происходят изменения и в равновесной минеральной ассоциации: уменьшается содержание кварца, мусковита и альбита, увеличивается - микроклин, постепенно появляются сульфиды (сначала галенит, затем борнит, который сменяется халькопиритом, потом сфалерит и при более высоких отношениях порода/вода - пирротин).

Из рис. 2.9 видно, что система "гранит-раствор" при 370oC и 1 кбар может являться источником рудных компонентов и сульфидной серы для исходного флюида. Однако в этих расчетах максимальная концентрация Zn не превышает 5.4.10-4, Pb - 4.5.10-5, Cu - 8.5.10-5 m. Зависимость концентраций рудных элементов от соотношений масс реагирующих породы и раствора может характеризовать эволюцию составов растворов, исходных для рудообразования. Так, постепенное вовлечение все больших масс породы в реакцию выщелачивания с течением времени (рост R/W) будет приводить к прохождению через максимум концентраций рудных элементов (типичные значения R/W для подобных систем изменяются от 0.2-0.5 до 10).

Рис. 2.10. Изменение концентраций рудных элементов и сульфидной серы в равновесном растворе при многократном взаимодействии гранита с первичным флюидом (370oС, 1 кбар)

Вторая серия расчетов (рис. 2.10) дополняет и развивает первую. Через реактор, масса гранита в котором равна 10 кг (соответствует R/W=10 на рис. 2.9), последовательно "пропускаем" 30 порций или волн первичного раствора. В системе происходят изменения, сопровождающиеся резким возрастанием концентраций металлов: для Zn в 12 раз, от 1.9.10-4 до 2.3.10-3 m; для Pb в 17 раз, от 1.7.10-5 до 2.9.10-4 m; для Cu в 27 раз, от 1.3.10-5 до 3.5.10-4 m. Кислотность раствора (pH=5.3), ионная сила и макросостав остаются практически постоянными. Этот резкий рост концентраций обусловлен уменьшением общего количества сульфидной серы в системе (за счет ее выноса) и падением её содержаний в порциях равновесных растворов.

Обрыв кривых роста концентраций металлов происходит при исчерпании растворяющихся минералов в резервуаре (определяются значениями кларковых содержаний рудных элементов в граните). Так сфалерит, имеющий наиболее высокую растворимость, полностью исчезает из равновесной ассоциации при прохождении 10 порций раствора; галенит и минералы меди - 20. При выщелачивании первым из сульфидов исчезает пирротин. Его присутствие в равновесной ассоциации минералов на 1-6 этапах взаимодействия ограничивает рост растворимости рудных сульфидов. Это выражается платообразными участками на кривых для Zn, Pb и Cu (аналогично и на рис. 2.9 при R/W около 10). Увеличение или уменьшение исходной массы породы в реакторе приводит соответственно к удлинению или укорачиванию плато при сохранении тенденции роста концентраций. Минимум на кривой выщелачивания Pb связан со сменой гидросульфидных комплексов на хлоридные. Резкое уменьшение концентрации Cu (2 и 3 волны) обусловлено изменением в равновесной ассоциации фаз (появление менее железистого эпидота). Макросостав гранита после реакции с 15 порциями первичного раствора изменяется не очень сильно: кварц увеличивается на 2.5 мас.%, мусковит - на 3%, альбит - на 5%, содержание микроклина уменьшается на 9%). Результаты расчетов показывают: 1. концентрации металлов в растворах выщелачивания могут достигать значений, более чем на порядок превышающих содержания при однократном взаимодействии (до n.10-3 m для Zn, n.10-4 m для Pb и Cu); 2. металлоносность растворов существенно изменяется по мере протекания процессов выщелачивания (на первых стадиях - преобладает Zn, затем Pb и Cu, на завершающих этапах раствор полностью безруден); 3. концентрация сульфидной серы в этих растворах составляет n.10-2 - n.10-3 m и является достаточной для образования сульфидов при изменении условий.

Эти исследования показывают, что эволюция рудоносных растворов может происходить в корневых частях жильных месторождений даже без изменения внешних условий (T, P, состава первичного раствора). Состав рудоносных растворов зависит от продолжительности (в наших моделях - числа волн) реакций в зоне сочленения раствороподводящих и рудоконтролирующих тектонических структур (например, крупные региональные разломы и оперяющие их трещины скола и разрыва, в которых и формируются жильные тела). Естественно, что каждый акт тектонической активизации приводит к изменениям в зоне сочленения: обновлению (расширению) путей фильтрации первичных растворов. Выщелачивание металлов, очевидно, происходит и в пределах раствороподводящих структур (главных путях миграции первичных растворов), но степень взаимодействия растворов с вмещающими породами низка (низкие отношения R/W, см. рис.2.9) и, соответственно, низки концентрации металлов и серы. Подобные растворы могут образовывать в лучшем случае зоны минерализации, а не промышленные скопления руд, чем чаще всего и характеризуются главные "рудоподводящие" структуры рудных полей.

Дополнительные материалы и сопоставления интенсивности выщелачивания металлов (урана и свинца) из различных пород представлены в главах 3 и 4 при описании конкретных моделей рудообразования. В данном разделе мы хотели обратить внимание на достаточно сложный, но весьма продуктивный характер мобилизации рудных компонентов из пород.

содержание | далее >>

 См. также
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса:
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса: Введение.
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ":
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ": СОДЕРЖАНИЕ
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
НовостиЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ (ЕСЭМПГ-2006).Программа семинара. 18-19 апреля 2006 г.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100