Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Африканский материк раскалывается

11.12.2001 | Научная Сеть
    

(по материалам журнала "Природа" N3, 2000).

На протяжении сотен миллионов лет древние континенты - Пангея, Лавразия, Гондвана - разламывались на менее крупные участки суши, ставшие в конце концов теми материками, которые сегодня мы видим на карте мира. Эти процессы продолжаются и поныне, яркий пример тому - раскол Африканского континента вдоль Восточно-Африканского рифта, этой гигантской системы трещин земной коры, которая протянулась на юг на 4 тыс. км от Джибути у южного входа в Красное море до Мозамбика у восточных берегов Индийского океана. Великие африканские озера - участки этого "шрама", заполненные водой. О процессах растяжения земной коры свидетельствуют современный активный вулканизм и сейсмичность.

"Раскрытие" нового морского бассейна, совершающееся на наших глазах, изучают американские геотектонисты Дэчжи Чу и Р.Гордон (Dezhi Chu, R.Gordon). Собрав и проанализировав количественные данные, они установили, что в северной части Восточно-Африканского рифта скорость раскалывания Черного континента достигает 6 мм/год. Это примерно половина скорости спрединга - растяжения дна океана - в некоторых, не слишком активных, его центрах.

В основе современной теории плитовой тектоники лежит представление, согласно которому литосфера мощностью от 50 до 200 км состоит из определенного числа крупных блоков, или плит. Движение любых двух из них друг относительно друга, в принципе, описывается правилами жесткого вращения вокруг неподвижной точки, именуемой полюсом Эйлера. Если рассматривать одну плиту как неподвижную, то перемещающаяся плита описывает в пространстве широтную кривую, представляющую собой малую окружность с полюсом Эйлера в центре, причем ее скорость должна составлять от 10 до 120 мм/год.

Ранее теория плитовой тектоники проверялась методами геологии - путем реконструкции континентальных окраин разных материков на основе изучения их конфигурации и характера распределения осадочных пород на дне океана. Положительные результаты подкреплялись определением скоростей спрединга по магнитным аномалиям пород на морском дне. Теория выдержала проверку также и в ходе рассмотрения ориентации зон разлома земной коры в океане, которые залегают параллельно названным выше малым окружностям, и при исследовании относительных направлений смещения коры вдоль границ плит, которое определяется по местам многочисленных землетрясений.

Новая работа упомянутых геотектонистов дает убедительное доказательство того, что Африканская плита подразделяется на два отдельных блока - Нубийский (Западная Африка) и Сомалийский (Восточная). Блоки отличаются большой жесткостью, но при этом претерпевают разламывание вдоль Восточно-Африканского рифта; скорость процесса поддается прогнозированию.

На такой вывод уже указывали геологические свидетельства - наличие соответствующего пояса сейсмической активности и поразительная топографическая схожесть с тем, что наблюдается в пределах срединно-океанических хребтов, этой подводной горной системы со средней высотой 2 км и общей протяженностью около 60 тыс. км.

Однако столь же убедительных доказательств аналогичных процессов на территории Африки до сих пор не было. Именно этот пробел восполняют авторы, показав, что существуют систематические различия в скорости и направлении движений Африканской плиты относительно Антарктической вдоль Юго-Западного Индоокеанского подводного хребта. Ориентация зоны разлома в пределах этого хребта указывает на смещение Нубийского блока в направлении по часовой стрелке. Скорость спрединга с Сомалийской стороны невелика по сравнению с тем, что следовало ожидать, если бы Африка представляла собой единую жесткую плиту.

Все это дает специалистам прямые доказательства развода восточной и западной частей Африки. Движущим механизмом этого процесса может служить существующий на протяжении последних 40 млн лет под северо-востоком Африки мощный плюм - вздымающийся кверху столб расплавленной породы, который и дает необходимую для раздвижения плит энергию. В последний период воздействие плюма на кору, по-видимому, усилилось и скорость раздвижения плит возросла. Если ничто данный процесс не изменит, то примерно через 10 млн. лет северная часть этого региона превратится в подобие нынешнего Красного моря.

Подробнее в журнале "Nature", 1999. V.398. N6722. P.21, 64 (Великобритания).

Источник: http://www.accessnet.ru/vivovoco/VV/NEWS/PRIRODA/2000/PR_03_00.HTM


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100