Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Основы геологии

Авторы: Н.В.Короновский, А.Ф.Якушова

Содержание

Выводы. В позднепалеозойское время предполагается существование единого материка - Пангеи-2 и противопоставлявшегося ему Палео-Тихого океана. С севера к Гондване примыкали, спаявшиеся воедино, северные материки Лавразии, которая оказалась соединенной с Гондваной в западной части (Аппалачи, Западная Европа и Северная Африка) Средиземноморского пояса герцинской складчатостью.

В пределах Тихоокеанского пояса, располагавшегося по периферии позднепалеозойского Тихого океана, энергично развивались геосинклинали. И только океан Палеотетис как бы "расклинивал" частично Пангею-2, вдаваясь к западу со стороны Палео-Тихого океана. Южный полюс в это время находился в пределах южной части Южной Африки, а в перми - в Австралии. Такие климатические условия вызвали грандиозное оледенение Гондваны. Экваториальный пояс этого времени с влажным и жарким климатом, в котором формировались угленосные паралические толщи, прослеживается от Северной Америки, через среднюю Европу, в Сибирь и далее на восток. С этим же поясом связаны многочисленные месторождения бокситов, образовавшихся из латеритной коры выветривания во влажных жарких зонах. Более умеренные гумидные климатические пояса маркируются угленосными толщами Сибирской платформы и Гондваны. Красноцветные и соленосные толщи в Западной Европе, на Восточно-Европейской платформе, в Казахстане и других районах показывают северную аридную зону, севернее которой находилась гумидная зона.

Широко развитые в позднем палеозое вулканические пояса с разнообразными гранитоидными интрузивами фиксируют активные континентальные окраины, например, на востоке Лавразии. Тем самым можно наметить и древние сейсмофокальные зоны Беньофа, наклоненные в сторону континента, т.е. к западу. Образование огромного материка в позднем палеозое привело к созданию геократических условий, сопровождавшихся расцветом настоящих древесных растений высших споровых и голосеменных, служивших основой для формирования крупнейших залежей угля. Образование суперматерика привело также к вымиранию большого количества морских беспозвоночных и появлению сначала первых земноводных, а потом и пресмыкающихся.

Объяснить климатическую зональность позднего палеозоя непротиворечиво можно только применяя концепцию тектоники литосферных плит. Палеомагнитные данные свидетельствуют о длительном нахождении Гондваны в высоких широтах, в то время как Лавразия была в тропическом поясе. Субтропические условия существовали на северо-востоке СССР и на Аляске. Эта картина хорошо совпадает с мощным поясом угленакопления как следствием жаркого, влажного климата и богатой растительности. Реконструкция размещения материков в позднем карбоне соответствует подобной климатической зональности. В начале пермского периода климат в пределах Гондваны стал более мягким, повысилась влажность, так как она сместилась в низкие широты. Общему потеплению способствовала мощная наземная вулканическая деятельность в среднем и позднем карбоне, проявившаяся в областях герцинской складчатости.

В середине карбона произошла герцинская складчатость, приведшая к консолидации Урало-Охотского, Атлантического и, частичной или полной, Средиземноморского подвижных поясов, создала горно-складчатые сооружения, перед фронтом которых там, где они граничили с древними платформами, возникли передовые прогибы, заполнявшиеся молассами, в некоторых, располагавшихся в аридном поясе, шло накопление соленосных отложений, а в других, где климат был гумидным,- угленосных. Чем выше поднимались горы, тем более грубыми становились молассы. Горообразование сопровождалось известково-щелочным, высокоэксплозивным вулканизмом, с широким развитием кислых и средних вулканитов, в том числе игнимбритов.

 

В позднепалеозойское время существовал крупный материк Пангея-2, которому противостоял Палеотихий океан, а по его периферии формировался протяженный подвижный пояс в условиях активной континентальной окраины. Океанский бассейн Палеотетис разделял Гондвану и Лавразию. Грандиозное оледенение Гондваны, формирование мощнейших поясов угленакопления и широко проявившаяся герцинская складчатость характеризуют позднепалеозойское время.

 

- ? -

1. Каково хронологическое подразделение позднего палеозоя?

2. Чем различаются органические миры позднего и раннего палеозоя?

3. С какими причинами связано мощное угленакопление в позднем палеозое?

4. Палеотектоническая обстановка в конце позднего палеозоя.

5. В чем сходство и различия в развитии Восточно-Европейской и Сибирской платформ в позднем палеозое?

6. Как развивались платформы южного ряда в позднем палеозое?

7. Когда и где происходило покровное оледенение и чем оно могло быть вызвано?

8. Как происходило развитие в позднем палеозое области, на месте которой сформировался Урал?

9. В чем особенности палеозойской истории развития Кавказа?

10. Как были выражены позднепалеозойские активные окраины?

11. Что такое Пангея-2?

<< назад | содержание | далее >>

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100