Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Панталасса плод инертности мышления?

Панталасса плод инертности мышления?

8.05.2002 | С.Б. Багдасарян
    Принято считать, что 200 миллионов лет назад на Земле был лишь один материк Пангея, окружённый океаном Панталасса. На эту мысль наводят очертания материков, которые своими береговыми линиями подходят друг к другу как элементы мозаики. И если считать, что диаметр нашей планеты за последние 200 миллионов лет не менялся, то остальную поверхность Земли "приходится залить" океаном. Хотя объяснить, как это (и почему) Пангея, находящаяся в каком-то "уголке" планеты, так пропорционально распределила свои осколки по всей поверхности Земного шара, не получается. Но если учесть, что наша планета постоянно увеличивается в диаметре и за время, прошедшее со времён Пангеи, Земля увеличилась, чуть ли не вдвое (можно точнее рассчитать, вырезав из глобуса материки, склеив затем в меньший глобус), то всё становится на свои места. И придумывать не существовавший океан нет необходимости. Тем более что изначально на Земле не было ни гидросферы, ни атмосферы. А Пангея была, и обязана она своей массивностью, вероятно, космическому холоду, окружавшему Землю, не имеющую пока защитной газовой оболочки.

Что касается увеличения диаметра Земли, то ведь не вызывает сомнения, что давление жидкой мантии постоянно растёт и компенсируется выбросом магмы из трещин в земной коре. В местах, где рубцуются трещины, увеличиваются линейные размеры поверхности. За счёт чего? И откуда такая уверенность, что движение материков происходит лишь в одной плоскости? Вулканическая активность в пограничных районах современных плит (материков, наращенных за миллионы лет) говорит о том, что идёт постоянное рубцевание трещин и увеличение расстояния между материками. А то, что на некоторых линиях разломов трещины не увеличиваются, а наоборот сжимаются, на общую тенденцию увеличения диаметра не влияет.

Попробуем разобраться в причинах и механизме расширения планеты. Для этого надо рассмотреть строение планеты. Но инертность мышления не даёт нам свыкнуться с мыслью, что это живой организм, в смысле, постоянно трансформирующийся.

Не так давно человечество противилось гелиоцентрической модели Вселенной. Трудно себе представить, что наша Земля эталон стабильности (несмотря на землетрясения) куда-то летит. Так же трудно представить себе, что она расширяется, а внутри жидкая и раскалённая. А о составе ядра и говорить нечего фантазии не хватает.

Гипотеза г-на Багдасаряна объясняет не только механизм расширения планет, но и механизм изменения их состава. Правда, с доказательствами пока "туго".

1.Ядро Земли, как и Солнца, состоит из звёздного вещества - сжатой под огромным давлением своей массы, смеси элементарных частиц, постоянно синтезируемых с выделением энергии. Проще говоря, ядро огромный термоядерный котёл.

2.Элементарные частицы, разгоняясь до гигантских скоростей, долетают до края ядра, (расплывчатое понятие, разумеется), и при сравнительно низкой температуре "сбиваются" в атомы различных химических элементов. Вероятностный механизм этого синтеза атомов распределяет количество атомов обратно-пропорционально атомному весу. Чем больше протонов и электронов у атома, тем меньше вероятность "составления" такого набора. "Выигрывает" водород.

3.Из атомов всех химических элементов состоит мантия жидкий высокотемпературный сплав. Но так как в мантию постоянно "прибывают" новые атомы, она увеличивает свой объём и давит на Земную кору - первоначально застывший сплав верхней поверхности жидкого сплава. Со временем кора "трескается" под давлением, и через трещины изливается раскалённая лава, генерирующая из лёгких атомов, входящих в её состав, атмосферу и гидросферу.

4.Основные материковые плиты, появившиеся в результате первого раскола коры, расходятся от радиального давления, а трещины "рубцуются" лавой, твердеющей от сравнительно низкой температуры поверхности.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100