Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геотектоника | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Карта автоматически создана сервером Геологической службы США, на ней отмечена историческая сейсмичность в этом регионе, начиная с 1907 г.

Землетрясение 6 сентрября в Тиренском море, близ Палермо, Италия

7.09.2002 | Кирилл Крылов/Stanford University
    Прошедшее 6 сентября землетрясение в Италии серьезно повредило Пизанскую башню, но не ту. В Палермо значительно пострадал Дворец Норманнов - бывшая резиденция короля Сицилии Фридриха II, являющийся ценнейшим памятником архитектуры и мозаики XI века. От первого толчка, который был самым сильным, пострадала Пизанская башня дворца, получившая повреждение в нескольких местах, а также Зал Геркулеса, где собирается парламент Сицилии. Потолок зала пересекает большая трещина. Повреждены также украшенные ценнейшей мозаикой личные апартаменты Фридриха II, где находится кабинет председателя регионального правительства Сицилии. О других разрушениях памятников архитектуры Палермо данных пока нет. Вместе с тем, уже после землетрясения на центральную улицу, виа Рома, рухнул фронтон здания. Среди нескольких десятков людей, обратившихся в течение последних часов за врачебной помощью, большинство получили скорее стресс, нежели телесные повреждения. Однако двое пожилых мужчин скончались от инфаркта. Как видно из карты истории сейсмичности очаг располагался в акватории Тиренского моря и похоже сидит на трансформном разломе, протягивающемся субширотно вдоль его южной границы. Меня удивило, что относительно мало было решений фокальных механизмов для землетрясений в Италии, на сайте USGS я насчитал таких всего 4, два из них как ни странно находились примерно в этом же р-не и естественно по механике очага относились к сдвигам, что в целом подтверждает кинематику трансформного разлома. Из приведенного рисунка однако хорошо читается падающая на север сейсмофокальная зона, с которой связано большинство исторически зафиксированных землетрясений..

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100