Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глобальные катастрофические события и их роль при стратиграфических
корреляциях осадочных бассейнов разного типа

Кафедра Региональной Геологии и Истории Земли МГУ.
Авторы: А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров
©А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров  1998
©Министерство природных ресурсов РФ, 1998

Оглавление

3.3. Микропалеонтологическая характеристика крымских разрезов.

Разрез Сельбухра-Юг . На основании микропалеонтологического изучения в этом разрезе можно выделить три комплекса планктонных фораминифер (рис. 3.4). Первая и вторая подпачки а также нижняя часть третьей подпачки (слои 1-5) шестой пачки содержат комплекс фораминифер, зоны Rotalipora cushmani. Вертикальное распространение и количественные соотношения форм данного комплекса показаны на рис. 3. Преобладающими видами здесь являются Praeglobotruncana delrioensis и Praeglobotruncana turbinata - эти виды присутствуют в большом количестве в каждом образце. Rotalipora cushmani также достаточно многочисленны (от десяти до первых сотен экземпляров в каждом образце). Среди бескилевых таксонов явно преобладает Hedbergella planispira. Такие виды как P.turbinata, P.delrioensis, H.planispira, Whiteinella brittonensis прослеживаются и выше по разрезу, тогда как Rotalipora cushmani и Rotalipora greenhornensis ограничены в распространении только рассматриваемым интервалом. Присутствие Rotalipora cushmani и сопутствующего ему комплекса фораминифер позволяет выделить одноименную зону верхнего сеномана [ Маслакова, 1978; Robaszynski et al., 1979].

Верхняя подпачка шестой пачки в разрезе Сельбухра-Юг (сл. 6-11) содержит комплекс, представленный в основном планктонными фораминиферами родов Praeglobotruncana, Dicarinella и Whiteinella (рис. 3.4). Среди бескилевых таксонов преобладающими являются Whiteinella. Такие виды как P.turbinata, P.delrioensis, Hedbergella portsdownensis, H.planispira выше (сл.11) не прослеживаются. Однако P.oraviensis, Dicarinella hagni и Dicarinella biconvexiformis впервые появляются только в этой части третьей подпачки продолжают встречаться в вышележащих отложениях. Данный комплекс планктонных фораминифер характеризуется расцветом бескилевых форм в основном рода Whiteinella и массовым появлением преглоботрункан и дикаринелл. На этом основании верхнюю часть третьей подпачки можно выделить в качестве зоны Whiteinella arhaeocretacea [Robaszynski et al., 1979]. Формы, похожие на W.arhaeocretacea, были найдены в слоях 9-10.

Отложения седьмой пачки в разрезе Сельбухра-Юг содержат третий комплекс планктонных фораминифер, отвечающий зоне Helvetoglobotruncana helvetica (слои 12-17). Из них Praeglobotruncana oraviensis, Dicarinella imbricata, D.hagni, встречаются в каждом образце в большом количестве. В подошве слоя 12 отмечено первое появление Helvetoglobotruncana praehelvetica в виде нескольких экземпляров, а в слое 15 найдены редкие раковины H.helvetica. Выше количество раковин H. helvetica увеличивается до сотен и даже тысяч экземпляров. Среди беcкилевых форм основную роль играют Whiteinella, а также обильные мелкие хедбергеллы. Данный комплекс принадлежит зоне Helvetoglobotrincana helvetica. Зона H. helvetica согласно общепринятому зональному делению по планктонным фораминиферам относится к нижнему турону.

Количественый анализ фораминиферовых комплексов разреза Сельбухра-Юг указывает на явное преобладание планктонных морфотипов. Доля планктона колеблется в среднем от 60 до 80%. Внутри планктонного комплекса наблюдается преобладание килеватых форм. В нижней части разреза в составе планктонного комплекса значительную роль играют "глубоководные таксоны", представленные родом Rotalipora ( до 25%). Также среди килеватых форм отмечено большое количествот представителей рода Praeglobotrunсana. Вверх по разрезу количественные соотношения немного меняются. Среди килеватых форм все меньшую роль играют виды рода Rotalipora, а в сл. 2-5 они практически исчезают и вплоть до сл. 7 килевые виды представлены только мелкими Praeglobotrunсana. Все большее значение приобретают бескилевые Whiteinella и Hedbergella. В пробе 135 происходит изменение состава планктонного комплекса. Здесь появляются крупные Dicarinella и Praeglobotrunсana. Начиная со сл. 8 и выше по разрезу они составляют большую часть планктонной ассоциации (до 60%). Наконец в пробах 535-542 появляются килеватые скульптированные раковины Helvetoglobotruncana.

В разрезе Сельбухра-Юг найдены два прослоя с радиоляриями. Первый расположен в нижней части сл. 8 (обр. 136), второй - в подошве сл. 12 (обр. 146). Эти уровни характеризуются двумя различными комплексами радиолярий. Для нижнего уровня характерны Arhaeospongoprunum cf. corninuensis Pessagno (встречается в больших количествах), Piramispongia sp., Conocarioma sp. Характерные виды верхнего уровня - Crucella cachensis Pessagno, Patulibrachium sp., Cavaspongia sp., Dumitricaia maxwellensis Pessagno. Такие виды как Stichomitra cf. communis, Pseudodictyomitra pseudomacrocephala Squinabol, Archaeodictyomitra cf. simplex Pessagno, Amphipyndax stocki (Campbell et Clark) и Hlesium ex gr. quadratum являются общими для обоих горизонтов (определения А.Б.Данилова). Нижний уровень содержит формы, распространенные в достаточно широком стратиграфическом интервале от альба до нижнего турона [Erbacher, 1994; Kuhnt et al., 1986]. В то же время наличие в комплексе верхнего уровня ( сл.12) вида Crucella cachensis, появляющегося в нижнем туроне, а также характерного для турона (зона H. Helvetian) D. maxwellensis, подтверждает нижнетуронский возраст этого слоя.

Рис.3.5. Распределение фораминифер в разрезе Аксудере.

Разрез Аксудере . В данном разрезе можно выделить три комплекса планктонных фораминифер. Сл. 1 содержит богатый комплекс, в составе которого значительную роль играют Rotalipora. cushmani, R.greenhornensis и R.deecki. Среди других килеватых таксонов обычны Praeglobotruncana. turbinata, в обр. 3 встречены примитивные Dicarinella, которые в дальнейшем становятся важными компонентами туронской планктонной биоты. Постоянно присутствуют W.brittonensis и мелкие Hedbergella spp. Состав планктонной ассоциации позволяет выделить в нижней части разреза Аксудере отложения зоны R.cushmani. В нижней части верхней подпачки пачки VI [середина сл. 3] происходят значительные изменения в количественном соотношении планктонной части фораминиферового комплекса. Резко возрастают количество и таксономическое разнообразие Whiteinella на фоне сокращения числа килеватых Praeglobotrunсana, Dicarinella и особенно Rotalipora. Преобладание бескилевых Whiteinella и Hedbergella продолжается вплоть до сл.10 (нижняя часть пачки VII). Слои 3-11 в разрезе Аксудере содержат бедный комплекс микрофауны. Фораминиферы здесь очень малочисленны и встречаются эпизодически, в основном это H.portsdownensis, H.planispira, W.brittonensis, а также некоторые Praeglobotruncana (рис.3.5). Отсутствие в этом комплексе представителей рода Rotalipora позволяет выделить данный интервал разреза в зону W.arhaeocretacea (рис.3.5).

Пачка VII выше зоны W.arhaeocretacea в разрезе Аксудере содержит третий комплекс планктонных фораминифер, отвечающий зоне Helvetoglobotruncana helvetica. Здесь встречено множество P.oraviensis, Dicarinella imbricata, D.hagni,. Их общее число колеблется от первых сотен до первых тысяч экземпляров в каждом образце. На этом уровне (обр. 29) происходит резкое увеличение числа раковин фораминифер по сравнению со вторым комплексом, где фораминиферовое число не превышало 1 экз/г. Такие виды как H.helvetica, P.oraviensis, D.hagni появляются здесь впервые и прослеживаются вверх по разрезу. Присутствие H. helvetica и сопутствующего ему комплекса планктонных фораминифер позволяет отнести базальные слои пачки VII к нижнему турону.
Интересными представляются количественные изменения комплексов фораминифер в этом разрезе. Подстилающие битуминозные известняки глинисто-песчаные породы (сл. 2 и 3) содержат довольно богатый комплекс планктонных и бентосных фораминифер с явным преобладанием первых. Доля планктона колеблется от 60 до 75%. В составе планктонного комплекса (обр. 3- 5) килеватые "глубоководные морфотипы" составляют значительную часть ассоциации (15 - 25%). В обр 6 количественные соотношения внутри планктонного комплекса меняются. Ведущая роль ( 75% ) здесь принадлежит "переходным" и "мелководным" таксонам из родов Whiteinella и Hedbergella. Доля "глубоководных" морфотипов сокращается до 6-8%. В битуминозных известняках содержится очень малое число раковин фораминифер, а в обр. 11, 16 и 18 они вообще отсутствуют. В остальных образцах встречаются редкие Whiteinella и Hedbergella, а также мелкие Praeglobotrunсana. Бентосные фораминиферы практически отсутствуют. В известняках, перекрывающих интервал, обогащенный органическим веществом, число и разнообразие планктонных фораминифер увеличиваются, что особенно заметно начиная с обр. 29. Доля планктонных фораминифер в зоне H. helvetica превышает 70%. В комплексе планктонных фораминифер появляются крупные раковины с хорошо выраженным килем, принадлежащие родам Dicarinella и Praeglobotrunсana, а также скульптированные килеватые раковины Helvetoglobotruncana.

В разрезе Аксудере как и в разрезе Сельбухра-Юг, найдены два уровня с радиоляриями ( сл. 4б, обр.12 и сл. 10, обр. 25), но их присутствие зафиксировано только при изучении шлифов. Оба разреза содержат бедный комплекс бентосных фораминифер . Они однообразны и редки. В основном встречаются крупные гладкие Lenticulina и различные роталииды. Постоянно присутствуют цисты кальцисферулид.

<< Пред. | След. >>


 См. также
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: kALXDEROOBRAZU@]IE IZWERVENIQ
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: sUBKALXDERNYE IZWERVENIQ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100