Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глобальные катастрофические события и их роль при стратиграфических
корреляциях осадочных бассейнов разного типа

Кафедра Региональной Геологии и Истории Земли МГУ.
Авторы: А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров
©А.Б. Веймарн, Д.П. Найдин, Л.Ф. Копаевич, А.С. Алексеев, М.А. Назаров  1998
©Министерство природных ресурсов РФ, 1998

Оглавление

3.8. Предлагаемая модель развития ОАЕ 2.

Рис. 3.12. Модель развития дефицита кислорода (аноксии) и его отражение в осадках океанического и эпиконтинентального бассейнов.

По материалам крымских разрезов, дополненных имеющимися сведениями о развитии аноксии в других регионах, авторы настоящего раздела разработали модель, графически представленную на рис.3.12.
Во вторую половину сеноманского века происходило заметное углубление моря, связанное с развитием глобальной эвстатической трансгрессии. Углубление очень четко регистрируется в крымских разрезах как по литологическим, так и по палеонтологическим показателям (практически полное исчезновение макрофауны и резкое возрастание отношения планктон/бентос). Почти полное отсутствие флористических и палинологических остатков в пачке "черных прослоев", очевидно, связано с исчезновением при углублении моря участков суши (прежде всего островов), с которых могли бы поступать растительные остатки. В то же время возможны краткие импульсы обмеления и увеличения интенсивности сноса, о чем свидетельствует возрастание терригенной составляющей и "цветение" кальцисферулид на этом уровне.

Планктоногенная природа "черных прослоев" аксудеринского разреза. Как и других подобных образоавний, подтверждается результатами изотопных исследований. К настоящему времени накоплены обширные материалы изотопных определений уровня [Arthur et al., 1990, Haynes et al., 1989, Hart & Leary, 1989 etc]. Интерес, проявляемый к изотопной характеристике этого уровня, связан с тем, что ныне общепризнана большая роль значений и d18O при реконструкциях - характера и развития природных процессов геологического прошлого.

Отмеченный выше положительный экскурс значений d13Cорг и d13CCaCO3 для пачки "черных прослоев" разреза Аксудере несомненно отражает глобальный процесс. Возрастание значений d13C является результатом преимущественного изъятия из морской воды d12C. Происходило утяжеление d13C карбонатного углерода. Параллельно изменялся изотопный состав планктонной составляющей в результате изменения углеродного "водного фона" (то есть в результате изменения d13C растворенной в воде CO2). То, что изменение d13C фитопланктона по амплитуде превышает изменение d13CCaCO3 можно объяснять уменьшением парциального давления CO2 в атмосфере во время развития аноксии.

Важная роль в определении степени недосыщенности воды О2 принадлежит ихнологическим данным. Разработана шкала оценки степени развития дефицита кислорода по следам (трубкам ходов нор), оставленным организмами неустановленного систематического положения. Установлено, что чем ниже содержание О2, тем меньше разнообразие ходов и тем они тоньше. При крайне низком содержании О2 в осадке остаются лишь Сhondrites.

Различные формы Сhondrites обитают в осадке у его границы с водой. Это ветвящиеся трубочки (геологи их совершенно неверно называют фукоидами) диаметром от 0,1 до нескольких миллиметров. Сhondrites встречаются в широком спектре морских условий от шельфа до абиссали; из довольно большого разнообразия ихнофоссилий только они присутствуют в осадках анаэробной зоны. В некоторых слоях пачки "черных прослоев" разреза Аксудере обнаружены Сhondrites с сечением трубочек 1,5 мм; скорее всего вся пачка "черных прослоев" формировалась в анаэробных условиях.

По видимому, в Средиземноморье и ЕПО на рубеже сеноман/турон не было протяженного эвксинного бассейна. Об этом свидетельствуют материалы крымских разрезов: пачка "черных мергелей", вскрытая в овраге Аксудере, по простиранию либо редуцируется, либо вообще исчезает в других, рядом расположенных разрезах. Поэтому непрерывный стратиграфически прослеживаемый горизонт, отвечающий ОАЕ 2, отсутствует. Этот горизонт выражен, так сказать, пунктирно, что отражает локальный характер возникновения аноксии. Локальность обусловлена особенностями рельефа дна моря и характером динамики водной cреды. Развитие подобных условий обеспечивалось глобальным фоном, благоприятствовавшим аноксии, общей вялой циркуляцией океаносферы.

Не только в пространстве, но и по разрезу не прослеживается непрерывное распространение отложений, обогащенных Cорг. Распределение по вертикали слоев, в той или иной степени обогащенных органикой, подчиняется ритмичному строению толщи. Сеноман на огромных пространствах от Северной Америки на западе до Копет-Дага на востоке представлен ритмично построенными известняково-мергельными толщами. Ритмичность появления слоев с повышенными концентрациями Cорг. выявлена как в разрезах континентов, так и океанов [Найдин.,1986]. Появление и неуклонное периодическое возрастание повышенных содержаний Сорг фиксируется,начиная со среднего сеномана во всех вышеупомянутых регионах [Kuhnt et al., 1992].
Б. Сейджеман [Sageman, 1989] пришел к заключению, что наиболее распространенная концепция длительно развивавшегося "бассейна стагнации" не пригодна для объяснения аноксии. Должна быть предложена более тонкая модель. В частности, по его наблюдениям, в сеноманском бассейне Гринхорн (Северная Америка) дизаэробные и анаэробные условия развивались эпизодически вследствие менявшегося притока пресных вод и динамики бассейна (штормы).

"Черные прослои" вместе с заключающими их карбонатными отложениями, как уже неоднократно подчеркивалось, по своему происхождению нанопланктоногенны. Ритмичный характер известняково -мергельного комплекса связан с жизнью пелагиали. Ритмичность обусловлена периодическими изменениями ее продуктивности: при высокой продуктивности на дно поступает больше отмершей биомассы, при низкой - меньше. Соответственно на дне чередуются окислительные и восстановительные обстановки (рис.3.10).

Меняющаяся продуктивность была связана с флюктуациями климата. В настоящее время общепринято объяснять ритмичность циклами Миланковича т.е периодическими измениями параметров земной орбиты (циклы прецессии, наклона эклиптики, орбитального эксцентриситета). Под воздействием этих циклов происходили климатически флюктуации, изменялись соленость и температура, менялся характер вертикального перемешивания, что отражалось на балансе питательных веществ и кислорода и в конечном счете сказывалось как на продуктивности, так и на сохранности органического материала в осадках. Безусловно влиянияли и флуктуации, пусть не очень резкие, климата, вызывавшие перераспределение водных масс и "цветение" одних групп микроорганизмов и провоцировавших вымирание других. Надо сказать, что само "цветение" могло оказывать отравляющее действие на рост и воспроизводства высоко специализированных таксонов, о чем уже упоминалось в предыдущем разделе [Гаврилов, Копаевич, 1996].

Можно предположить, что ОАЕ 2 состояло из нескольких фаз аноксии. Основная происходила в самом конце сеноманского века. Ей соответствуют пленусовые мергели Англии, горизонт Бонарелли Северной Италии, горизонт Томель юго-востока Франции, пачка "черных прослоев" Крыма (отложения зоны Whiteinella archeocretacea). Как до, так и после основной фазы возникали условия, благоприятствовавшие развитию дефицита кислорода в придонных участках моря. Об этом свидетельствуют слои в различной степени обогащенные Cорг., с одной стороны, верхнего сеномана , а с другой, турона (ананурский горизонт южного склона Большого Кавказа). Материалы по многочисленным разрезам позволили установить, что наиболее мощные процессы накопления органического материала связаны с зонами высокой биопродуктивности (внешний шельф), а по продолжительности - накопление органического вещества было наиболее длительным в низких широтах [Kuhnt et al., 1992].

<< Пред. | След. >>


 См. также
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: kALXDEROOBRAZU@]IE IZWERVENIQ
Научные статьиСильные и катастрофические эксплозивные извержения на Камчатке за последние 10 тысяч лет: sUBKALXDERNYE IZWERVENIQ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100