Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Минералогия с основами кристаллографии и петрографии

Авторы: Успенская М.Е.Посухова Т.В.
(Геологический факультет МГУ)
  • Основы кристаллографии и минералогии
  • Минералы
  • Процессы минералообразования

  • 3.2. ЦЕПОЧЕЧНЫЕ СИЛИКАТЫ
    (ПИРОКСЕНЫ)

                                                                                                                                                        Таблица 5.  Цепочечные силикаты

    Ромбические пироксены (oPx) Моноклинные пироксены (cPx)
    Энстатит Mg2[Si2O6] ромб.
    Бронзит (Mg,Fe)2[Si2O6] ромб.
    Гиперстен (Fe,Mg)2[Si2O6] ромб.
    Диопсид CaMg[Si2O6] мон.
    Геденбергит CaFe[Si2O6] мон.
    Эгирин NaFe[Si2O6] мон.
    Авгит (Ca,Na)(Mg,Fe,Al)[(Si,Al)2O6] мон. 

    Название происходит от греческих слов -"пир" - огонь и "ксанос" - чужой. Оно было дано этой группе минералов в связи с тем, что первоначально считали их несвойственными магматическим породам. К цепочечным силикатам относятся минералы, в структуре которых имеются цепочки [SiO4]4- тетраэдров. В пироксенах период идентичности в таких цепочках равен двум (рис.18 д). Общую формулу пироксенов можно записать как R2+2[Si2O6]. Главнейшими элементами, входящими в состав минералов в качестве катионов (R), являются Mg, Fe2+, Fe3+, Ca, Na, Al, Mn. Особо следует подчеркнуть значительное увеличение роли натрия в этих минералах. Он входит в состав пироксенов не только как изоморфная примесь, но и в качестве главного элемента (эгирин). Среди пироксенов можно выделить непрерывные изоморфные ряды: энстатит - гиперстен; диопсид - геденбергит; эгирин - авгит. Минералы редко отвечают составу какого-либо крайнего члена, Для них обычны широкие изоморфные замещения как изовалентные, так и гетеровалентные: Mg2+Si4+ = Al3+IV+Al3+VI, Ti3+Al3+IV, Fe3+Al3+IV; Ca2+(Mg2+,Fe2+) = Na+ + Fe3+, Na+Al3+VI. Особое положение среди пироксенов занимает сподумен, который практически не дает изоморфных смесей ни с одим из перечисленых минералов. В зависимости от состава можно выделить среди пироксенов:

  • Железо-магнезиальные пироксены;
  • Кальцевые пироксены;
  • Щелочные (Na,Li) пироксены.
  • Обычно это столбчатые, сильно вытянутые до игольчатых кристаллы. Характерны шестоватые и спутанно-волокнистые агрегаты. Так как связь внутри Si2O6 - цепочек сильнее, чем между ними, пироксены обладают призматической спайностью, причем угол между двумя направлениями спайности почти прямой. Этим пироксены отличаются от амфиболов, обладающих призматической спайностью с углом, близким к 60о или 120о. В полном соответствии со структурой находится и характерный для пироксенов псевдотетрагональный облик кристаллов, отличающийся от псевдогексагонального или ромбического сечения амфиболов (рис. 18). Обычно это высокотемпературные минералы магматических ассоциаций ультраосновного и основного состава, а также пород глубокой степени метаморфизма (железистые кварциты); некоторые из них встречаются в значительных количествах в пегматитах (сподумен). Для щелочных пород характерен эгирин. Моноклинные пироксены (диопсид, геденбергит) и пироксеноиды (волластонит) - типичные минералы скарнов. В настоящем курсе мы рассмотрим минералы, представленные в таблице 5.

    Рис. 18. Фрагменты структуры и направления спайности в кристаллах пироксена и амфибола.

    Оглавлениe| Назад| Следующая страница


     См. также
    Анонсы конференцийIII Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    НовостиЗавершилась III Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    Биографии ученыхЧетвериков Сергей Дмитриевич
    Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
    КнигиСоболев В.С. Федоровский метод:
    Аннотации книгЮ. М. Дымков. О Книге В.И. Павлишина, Н.П. Юшкина и В.А. Попова "Онтогенический метод в минералогии" (1988)
    СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: ЛИТЕРАТУРА

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100