Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Неужели это приговор?

18.05.2003 | Кирилл Крылов/Stanford University
    

Открытое письмо членов Московской организации профсоюза работников РАН Президенту Академии наук Ю.С.Осипову

Уважаемый Юрий Сергеевич!

Как Вам, очевидно, известно, в интернете на сайте Правительства России опубликовано Протокольное решение от 10.04.03 Комиссии Правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов, подписанное председателем Комиссии, заместителем Председателя Правительства РФ А.Л. Кудриным.
Этим решением предусматриваются, в частности, меры, имеющие прямое отношение к изменению структуры и системы финансирования Российской Академии наук и российских фондов поддержки фундаментальных исследований (РФФИ и РГНФ).
Среди них (цитируем абзацы документа, курсив наш):
" - в трехмесячный срок подготовить и представить в Правительство РФ предложения о внесении изменений в федеральные законы "О науке и государственной научно-технической политике", "О высшем и послевузовском образовании". Предусмотреть при этом исключение из законодательства положения о доле расходов на науку в общих расходах федерального бюджета;
- в трехмесячный срок подготовить и представить в Комиссию предложения по сохранению в существующей форме, реорганизации, приватизации, ликвидации научных организаций;
- осуществить изменения организационно-правовой формы государственных научных организаций (реорганизацию бюджетных учреждений в иные формы государственных некоммерческих организаций), прежде всего - в гуманитарной сфере;
- рассмотреть целесообразность приватизации или ликвидации государственных научных организаций, осуществляющих исследования исключительно (преимущественно) по направлениям, не входящим в список Приоритетных направлений развития науки, технологии и техники;
- пересмотреть в сторону уменьшения государственное задание на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием (контрольные цифры приема) на 2004-2005 годы с учетом объемов и направлений подготовки специалистов, осуществляемых негосударственными высшими учебными заведениями;
- представить предложения по внеcению изменений и дополнений в Федеральный закон от 23 августа 1996г. 127-ФЗ "О науке и государвенной научно-технической политике", предложения о целесообразности сохранения за Российской Академией наук, ее отделениями и отраслевыми академиями статуса главных распорядителей бюджетных средств, о порядке их финансирования и подведомственности;
- предложить Правительству РФ рассмотреть вопрос о лишении статуса главного распорядителя средств федерального бюджета МГУ им.М.В. Ломоносова и Государственного Эрмитажа. Предложить Правительству РФ при сохранении за . ним роли учредителя рассмотреть I вопрос о финансировании этих организаций через Управление делами Президента РФ.
- исключить из перечня главных распорядителей средств федерального бюджета Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, возложив обязанности по их финансированию с i января 2004 года на Мивпромнауки России...
Мы полагаем, Юрий Сергеевич, что Академия Наук действительно нуждается в реформировании. Вместе с тем, акцию, подготовленную Комиссией Правительства РФ по оптимизации бюджетных расходов, нельзя рассматривать как реформу Академии. С учетом сроков реализации этой акции, ее можно рассматривать только как полное и окончательное разрушение российской науки, серьезный удар по образованию и культуре России.
Эта акция, рассчитанная на исполнение в трехмесячный срок, проводится при полном отсутствии гласной реакции со стороны Президента Академии и ее Президиума, что вызывает у сотрудников академических институтов естественное чувство тревоги как за судьбы российской науки, так и за собственные судьбы.
Мы полагаем, что в сложившихся условиях, угрожающих самому существованию Академии, Президиум РАН должен реагировать срочно и адекватно возникшим обстоятельствам. Один из шагов - дискредитаци протокола Комиссии по упорядочению бюджета и ее Председателя.А.Л. Кудрина в глазах Прсзидента РФ. Мы полагаем, что Вы, Юрий Сергеевич, должны добиваться срочной встречи с В. В. Путиным. Целесообразно,чтобы в этой встрече вместе с Вами приняли участие российские Нобелевские лауреаты, представляющие цвет российской и мировой науки, и действительные члены Академии, которые одновременно являются депутатами Государственной Думы. Надо попытаться обяснить Президенту Путину, если он сам этого не понимает, что чиновники ставят его в положение душителя российской науки, культуры и образования, которые могут не пережить уже подготовленного удара. И он, Президент Путин, навсегда останется в истории России как человек, утвердивший приговор организации, у истоков которой стояли Петр Великий и поколения ученых, составивших гордость страны.
Надо напомнить Президенту РФ, что российская наука, при известных издержках, была сохранена и в условиях разрухи после Гражданской войны (при В.И. Ленине), и в тяжелые для страны годы восстановления хозяйства после Великой Отечественной войны (И. В. Сталин и Н.С.Хрущев), и в годы экономического застоя 70-х (Л. И. Брежнев), и в годы перестройки 80-х (М.С. Горбачев). Наконец о том,что первый Президент Российской Федерации, Б.Н. Ельцин подписал Закон "О науке и государственной научно-технической политике", который предусматривает хотя и не 8-процентное (как это было ранее), но
все же 4-процентное (от расходной части бюджета) финансирование отечественной науки. Надо проинформировать Президента Путина о том, что нынешний совокупный бюджет РАН приближается к бюджету одного-единственного крупного университета США.
Надо найти в себе смелость сказать Президенту России, что история никогда не простит ему позиции невмешательства в губительные действия его чиновников в отношении науки, культуры и образования.
Надо объяснить В.В.Путину, что готовящиеся драконовские меры (с учетом нынешней демографической ситуации в науке) ударят, прежде всего, по старшему поколению россииских ученых - именно тому поколению, которое из последних сил, бескорыстно еще удеряживаст позиции России в мировой науке и не дает нашей стране окончательно превратиться в сырьевой придаток так называемых "цивилизованных" стран.
Надо объяснить В.В. Путину необходимость таких реформ Академии, которые обеспечили бы сохранение отечественных научных школ и направлений через связь ученых разных поколений. Для начала необходимо создать механизм, обеспечивающий приток в науку молодежи, и приемлемые условия работы и пенсионного обеспечения старшему поколению ученых, чтобы укрепить преемственность в развитии научных направлений. Надо твердо заявить, что вопрос о целесообразности бюджетной поддержки тех или иных научных направлений должны решать не чиновники Администрации Президента, а Ученые Советы институтов и отделений Академии Наук.
Надо терпеливо объяснять Президенту Путину, раз этого не понимает зам. председателя его Правительства, что можно ликвидировать или приватизировать угольную шахту или пивной ларек, но нельзя приватизировать или ликвидировать историю или философию.
Надо ясно дать понять ему, человеку, вероятно, далекому от гуманитарных наук, что разгром гуманитарного знания России, предусмотренный заключением Комиссии Кудрина, с учетом современной этно-политической ситуации в стране, ставит под удар само существование российской государственности. Место ученых, специалистов в области истории, культуры, этно-национальных взаимоотношений народов нашей страны, немедленно займут всякого рода полуграмотные мракобесы и околонаучные спекулянты, ксенофобы и расисты, которые и без того уже поднимают головы. Горький опыт Чечни еще раз демонстрирует, что будет происходить в нашей стране при дальнейшем игнорировании мнения профессионалов в области истории и культуры народов России.
Надо объяснять В. В. Путину, что в условиях сокращения доли академической науки в бюджете почти в шесть раз, по сравнению с советским периодом, доходы Академии от сдачи небольшой части ее помещений в аренду, лишь до некоторой степени восполняют этот провал и служат не для извлечения прибылей, а для оплаты коммунальных расходов, текущего ремонта зданий, приобретения оборудования и материалов - всего того, что давно уже никак не обеспечивается государственным бюджетом.
Юрий Сергеевич, задачу Профсоюза работников РАН мы видим во всемерной и согласованной, при необходимости - массовой, поддержке решительных действий Президента и Президиума РАН по отстаиванию интересов отечественной науки, в блокировании с этой целью с другими профсоюзами бюджетной сферы.
Вместе с тем, мы обязаны довести до Вашего сведения, что текст заключения комиссии под председательством А.Л. Кудрина стал известен в академических институтах, что он вызвал, естественно, негативную реакцию сотрудников, и без того работающих в условиях постоянной социальной напряженности. Мы должны довести до Вашего сведения, что сотрудникам институтов известны цифры надбавок действительным членам Академии - около 20 тысяч рублей. При этом в течение первого квартала текущего года зав. отделом академического Института в Москве, доктор наук получал совокупную зарплату в размере 2070 рублей, а стипендия победителям конкурса "Выдающиеся ученые России" составляет 500 рублей в месяц.
Сотрудники академических институтов рассматривают решение Комиссии не как действия, направленные на сокращение бюджетных расходов РФ: с учетом размеров окладов работников Академии и количества этих работников - около 100 тыс. человек, эти расходы составляют мизерную часть бюджета страны. Они справедливо рассматривают это решение в контексте общего передела собственности в стране, который докатился, наконец, и до собственности РАН.
На этом фоне и при отсутствии гласной реакции со стороны Президента и Президиума РАН в институтах циркулируют слухи о том, что: члены Академии готовы, после получения от Правительства надбавок, ради персонального самосохранения пойти на любые соглашения с Правительством, вплоть до полной деструктуризации (а не реструктуризации) академических институтов и сокращения их штатов до 70% от нынешнего, и без того обескровленного, состава.
Мы не склонны верить этим слухам. Как Вам известно, за десять лет существования Московской региональной организации (МРО) Профсоюза работников РАН мы вполне осознанно придерживались тактики социального партнерства с Президиумом РАН.
Однако, в сложившихся тяжелых для науки обстоятельствах, при дальнейшем отсутствии четкой и открытой информации с Вашей стороны о позиции Президиума РАН и его действиях (включая наши предложения о срочной встрече с В. В. Путиным) по преодолению кризиса, возникшего в результате непродуманных, головотяпских Решений Комиссии по оптимизации бюджетных расходов, мы будем вынуждены под давлением общественного мнения научных коллективов институтов РАН требовать не только отставки А.Л. Кудрина как чиновника, подписавшего приговор российской науке,но и Вашей отставки как руководителя РАН, который не сумел сделать все необходимое для отмены этого приговора.
Возможно, дата нашего выступления будет приурочена к открывающемуся 19 мая с.г. Общему собранию Российской Академии наук.

В.П. Калинушкин, преседатель Совета МРО Профсоюза работников РАН
Л.Т. Яблонский, зам. председателя Совета МРО Профсоюза работников РАН
И.В. Виноградова, председатель Исполкома Профсоюза работников МРО
Р.П. Селитренникова, зам.председателя Исполкома Профсоюза работников МРО


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100