Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геофизика >> Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция
: Мультидисциплинарный подход к проблеме строения и истории формирования осадочных бассейнов и их нефтегазоносности.

Роль магнитотеллурических методов в комплексе региональных геолого-геофизических исследований

М.Н. Бердичевский, Е.В. Андреева, В.П. Бубнов, В.А. Куликов, П.Ю. Пушкарев, А.Г. Яковлев

Магнитотеллурические исследования входят в комплекс региональных геофизических работ, проводимых по инициативе МПР РФ практически во всех крупных тектонических провинциях России. Основной целью этих исследований является обеспечение национальной минерально-сырьевой базы, включающее оценку нефтегазоперспективности осадочных бассейнов и минерагеническое районирование территорий. Кроме того, стоят задачи изучения геодинамического состояния регионов, оценки развития и распространения опасных геологических процессов. В настоящем докладе приводится обзор наиболее интересных результатов, полученных в последние годы на Восточно-Европейской платформе.

С 1997 года отработан ряд профилей, пересекающих Московскую синеклизу, Токмовский свод, Мелекесскую впадину, Воронежскую антеклизу, кряж Карпинского. Целью работ является изучение осадочного чехла (в том числе выделение аномалий повышенной проводимости в девонско-каменноугольных отложениях и прогноз участков предполагаемого развития рифейских отложений), а также выявление неоднородностей в верхней части Земной коры (проводящих зон, связанных с глубинными флюидонасыщенными разломами, областями графитизации и сульфидизации пород).

По результатам МТ-исследований выявлен ряд особенностей геоэлектрического строения осадочного чехла. В частности, при переходе от вершины Токмовского свода к его бортам проводимость осадочного чехла уменьшается за счет выклинивания наиболее проводящего комплекса, представленного терригенными отложениями среднего и верхнего девона. В Мелекесской впадине наблюдается резкое несогласие поведения сейсмических и геоэлектрических границ, что обусловлено латеральным изменением минерализации вод и коллекторских свойств пород.

Новые сведения о геоэлектрическом строении Московской синеклизы получены на профиле IV программы "Рифей" в Московской синеклизе. Работы выполнены в 2001 году по профилю длиной 650 км (160 точек МТЗ). На геоэлектрическом разрезе, построенном с учетом данных бурения и сейсморазведки ОГТ, отчетливо выделяются интересные с точки зрения нефтегазоносности проводящие породы девона, венда и рифея. Мощность этих отложений в Солигаличском авлакогене оценивается в 2-3 км. Их сопротивление, составляющие первые единицы Ом$ \cdot$ м, указывает на хорошие коллекторские свойства. В пределах некоторых участков с нефтегазоперспективными структурами, выделенных по данным ОГТ, выявлены низкоомные аномалии, связанные с увеличением пористости предполагаемых коллекторов. Высокоомный комплекс в основании разреза, датируемый архейским-нижнепротерозойским возрастом, состоит из крупных блоков различного сопротивления. На бортах Московской синеклизы и на Кубенской моноклинали он представлен высокоомными породами предположительно архейского возраста. В центральной части Московской синеклизы основание разреза сложено более проводящими, по-видимому, раннепротерозойскими отложениями. Наиболее низкоомные образования приурочены к погруженной части Тарногского прогиба.

МТ-исследования в зоне сочленения Балтийского щита и Русской плиты (на участке профиля 1-ЕВ), на Воронежской антеклизе и в районе кряжа Карпинского позволили выделить аномалии электропроводности в Земной коре, предположительно связанные с графитизацией и сульфидизацией пород. Эти зоны могли сформироваться при тектонической активизации региона, сведения о них важны для минерагенического прогноза и геодинамических исследований

 


 См. также
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
Научные статьиГлубинное строение Южной Камчатки по геофизическим данным:
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100