Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция
: Мультидисциплинарный подход к проблеме строения и истории формирования осадочных бассейнов и их нефтегазоносности.

Литогенез внутриплатформенных рифтогенных бассейнов

О.В.Япаскурт, Е.В.Карпова, Ю.В.Ростовцева, А.В.Сухов

Литогенез трактуется как совокупность многофакторных процессов естественной историко-геологической эволюции флюидно-породной системы осадочного бассейна (ОБ) в стратисфере. Там реализуются дискретные, многоуровневые процессы постседиментационной дифференциации вещества - внутри- и межслоевой, внутри- и межформационной, общестратисферной. Эти процессы контролируются совокупностью экзо- и эндогенных факторов, которые прямо или косвенно интегрируются геодинамическими режимами становления и бытия ОБ.

Геодинамикой обусловлена специфичность литогенеза рифтогенных комплексов. Она состоит в нижеследующем.

1) Этим комплексам свойственно многообразие постседиментационных минерально-структурных парагенезов и многоэтапность их генерации. Главная причина: повышенные скорости захоронения осадков в рифтогенных депрессиях повлияли на незавершенность диагенетических процессов, вследствие чего не доведенная до состояния равновесия система реакционноспособных минеральных, органических (ОВ) и флюидных компонентов вскоре после седиментации оказывалась в глубинных P-to условиях катагенеза.

2) Многообразие вышеупомянутых парагенезов зависит также и от степени полимиктовости исходного седиментофонда - основного поставщика вещества для аутигенного минералогенеза. В посторогенных депрессиях раннего мезозоя, например, седиментофонд наиболее многокомпонентен, и аутигенез там более разнообразен по сравнению с олигомиктовыми комплексами полевошпат-кварцевых пород из рифейских авлакогенов Восточно-Европейского кратона.

3) Интенсивность минерально-структурных изменений в целом, как правило, усиливается сверху вниз по разрезу, вплоть до появления внизу известных признаков стадии позднего (глубинного) катагенеза. Однако при этом катагенетическая зональность не имеет четких внутренних границ из-за существенной анизотропии в степени измененности часто чередующихся в разрезе пород разной фациально-генетической принадлежности. Обычно самые заметные изменения претерпевают песчаные отложения фронта дельты, баров и кос морского мелководья. В их межзерновых промежутках (изначально отмытых от пелитового заполнителя) кристаллизуются аутигенные минералы (кварц, альбит, эпидоты, карбонаты, гидрослюды или хлориты), а песчаные зерна - искажаются микроструктурами гравитационной коррозии (конформно-инкорпорационными, микростилолитовыми), либо регенерируются. Прочие генотипы, насыщенные алевропелитовым веществом, внешне выглядят малоизмененными, т. к. их преобразования улавливаются в основном прецизионными методами: это частичные трансформации терригенных слюд (биотита - в хлорит-мусковитовые пакеты, мусковита - в мусковиты иного состава) и глинистых минералов (смектитов - через смешанослойные в гидрослюдисто-хлоритовые агрегаты и др.).

4) И все же последовательная картина общеформационного усиления катагенеза, по мере роста глубин залегания, местами бывает искажена наложенными на литогенез в отдельных интервалах разреза вторичными изменениями пород (ВИ) двух категорий: высоко- и низкотемпературной. Первая из них оставляет следы локальными признаками стадии метагенеза: рекристаллизационным бластезом кварца в песчаниках и появлением шиповидных вростков мусковита поздней генерации там же. Эти образования не всегда и не везде встречены. Но там, где они есть, их наличие фиксируется не обязательно в самых низах разреза. При этом создается обманчивое впечатление усиления, а затем нового ослабления степени измененности пород в направлении от кровли к подошве ОБ.

5) Другая (низко-to) разновидность ВИ, известная в литературе как "регрессивно-эпигенетические" изменения, обусловлена либо частичным корродированием аутигенных минералов и их каолинизацией (децементация пород), либо метасоматической карбонатизацией, цеолитизацией, флюоритизацией и проч. (усиленная цементация). Данные процессы причинно обусловлены этапами инверсионно-тектонических перестроек структуры ОБ, провоцирующих отток внутриформационных флюидов либо приток таковых из фундамента ОБ.

6) Характерна неоднородность латеральной измененности однотипных отложений вкрест простирания ОБ: на прибортовых его участках (над разломами и возле них) породы преобразованы на один или несколько порядков сильнее, чем в осевых зонах впадин.

7) Из-за 4-й и 5-й закономерностей бывает нарушена прямая корреляция между интенсивностью преобразования пород и шкалой катагенеза ОВ.

Все вышесказанное служит подтверждением концепции, высказанной в [1] об импульсивности и дискретности литогенетических процессов, управляемых геодинамическими факторами.

Библиография

1. Япаскурт О.В. Предметаморфические процессы в стратисфере: Процессы и факторы. М., ГЕОС.1999. 260с

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100