Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка нерудных месторождений | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ, Подсекция: Алмазы, золото и платиноиды России

Алмаз и его спутники из отложений Восточно-европейской платформы. Морфогенетический анализ.

Т.В. Посухова

На территории платформы к настоящему времени выявлено большое разнообразие кимберлитовых и родственных им щелочных ультраосновных пород. Не менее широко представлены здесь и рыхлые алмазоносные отложения, для которых коренные источники пока не известны. Был проведен сравнительный морфогенетический анализ алмаза и его спутников из кимберлитов Архангельской провинции и россыпей Урала и Тимана, который включал несколько этапов исследований:

- выявление различных морфологических типов алмаза и его спутников на основе визуальных, оптических и электронно-микроскопических исследований;

- выявление генетических групп гранатов, ильменита и хромшпинелидов на основе изучения особенностей их состава и физических свойств;

- выявление этапов и стадий морфогенеза алмаза и его спутников, сравнение коренных источников и рыхлых отложений.

Полученные результаты указывают на различные условия сохранности алмаза и его спутников в кимберлитах ААП [1]. В трубке им. Гриба и им. Ломоносова большинство зерен гранатов, пироксенов и шпинелидов имеют округло-овальную форму, встречаются зерна с огранкой, с гладкой поверхностью и комбинированным рельефом. В трубках Верхотинского и Кепинского поля резко преобладают выделения неправильной формы, округлых зерен мало, зерна с огранкой отсутствуют. Зерен с гладкой поверхностью не обнаружено, много зерен с шероховатой и черепитчатой поверхностью. В продуктивных телах ААП выявлены две группы алмаза: крупные кристаллы додекаэдрического габитуса со сложным внутренним строением, с широким распространением структур типа "алмаз в алмазе", с неоднородным распределением азота в различных формах по объему кристалла и мелкие (<0,5 мм) гладкогранные октаэдрические кристаллы. Доля крупных резорбированных кристаллов со следами посткристаллизационных воздействий увеличивается в трубках Верхотинскго поля. В диатремах Кепинского поля крупные алмазы не установлены, а мелкие несут следы растворения. Широкое проявление форм растворения на кристаллах алмаза и его спутников связано с окислительным воздействием реакционной кимберлитовой магмы на ранее образованные ксенокристаллы.

Морфогенетический анализ показывает, что алмазы из россыпей Урала и Тимана близки к алмазам из кимберлитов ААП [2]. Во всех случаях преобладают кривогранные кристаллы ромбододекаэдрического габитуса (до 70%) с характерными особенностями микроморфологии поверхности: преломленные грани, каплевидные холмики, квадратные углубления, волосовидные каналы и трещины. Везде выявлено присутствие двух морфологических групп алмазов: уплощенные октаэдры и кривогранные додекаэдроиды. Совместно с алмазами в россыпях установлены их парагенетические спутники. К алмазоносным парагенезисам отнесено более 50% изученных гранатов, 3,5% хромшпинелидов и 14% ильменитов. В пробах присутствуют также шпинелиды из хромитоносных ультрабазитов Урала и гранаты из метаморфитов.

Проведено сравнение степени износа кристаллов. Установлено, что около 50% алмазов из россыпей Урала - изношенные. Характер износа (леденцовые скульптуры, истертые вершины, микродисковый узор, ударные царапины и дискретные ламинарные линии) свидетельствует об обработке камней в прибрежно-морских, волноприбойных условиях. Степень износа алмазов Тимана - ниже, только 28% кристаллов очень слабо изношены, сильно изношенные кристаллы отсутствуют.

Таким образом анализ показывает, что вероятный первоисточник алмазов Тимана и Урала должен иметь генетическое сходство с кимберлитами ААП, однако прямое поступление материала из ААП в эти алмазоносные породы скорее всего невозможно и заслуживает внимание гипотеза о докембрийской природе этого первоисточника, особенно с учетом данных о пространственном совмещении уральских россыпей с древними ледниковыми отложениями [3].

1. Богатиков О.А. (ред.) Архангельская алмазоносная провинция (геология, петрография, минералогия и геохимия).- М., Изд-во МГУ, 1999, 524с.

2. Бовкун А.В., Гаранин В.К., Малиборский П.Г., Посухова Т.В. Особенности кристаллов алмаза Беломорья, Тимана, Северной Якутии и их генезис // Минералогич. ж. 1996. Т. 18. С.44-55.

3. Зинчук Н.Н., Афанасьев В.П. Закономерности размещения россыпей алмазов, связанных с докембрийскими источниками // Проблемы прогнозирования, поисков и изучения месторождений полезных ископаемых на пороге XXI века. Воронеж, Воронежский Гос. Ун-т, 2003, С. 64-70

 


 См. также
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
ДиссертацииМинерагеническое районирование кимберлитовой области ЮгоВосточного Беломорья :
ДиссертацииМинерагеническое районирование кимберлитовой области ЮгоВосточного Беломорья : Список публикаций по теме диссертации.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100