Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Гидрогеология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Актуальные проблемы инженерно-геологических, гидрогеологических и геоэкологических исследований и возможности их решения современными геофизическими методами.

О нетрадиционных перспективных направлениях гидрогеохимии XXI века

С.А. Брусиловский

Методологической основой современной гидрогеохимии является синтез методов химической термодинамики и термодинамического моделирования с эмпирическими обобщениями по химическому составу и условиями формирования подземных вод, дальнейшее развитие органической геохимии, изучении химического состава подземных вод in situ с помощью многоканальных зондов. Всецело признавая актуальность этих и ряда других направлений, вместе с тем хотелось бы обратить внимание на исследования, пока не вошедшие в рамки традиционных, но, как представляется, представляющие исключительный интерес для развития гидрогеохимии. Большинство из них связано с новыми представлениями о структуре и свойствах воды, и относится к области слабых или энергоинформационных взаимодействий.

1. Еще в 60-е годы XX века К.К Коровин, автор более 200 изобретений, подвергая воду воздействию электрических зарядов, получил воду двух полярностей, по свойствам аналогичную сказочной "живой" и "мертвой" воде, обладающей рядом необычных физических, химических и биологических свойств. Аналоги такой воды им были найдены в природе (Рахмановские ключи на Алтае). Доклад К.К. Коровина в Президиуме АН СССР о полученной им воде вызвал большой интерес. Работы К.К. Коровина о воде (тысячи экспериментов) остались неопубликованными.

2. В настоящее время известны многочисленные агенты воздействия на воду, изменяющие ее свойства: замораживание и оттаивание, нагревание до надкритических температур и охлаждение, обработка постоянными и переменными магнитными и электрическими полями, механическое дезинтегрирование, экстрасенсорное воздействие и т.д., причем изменившиеся при воздействии свойства воды сохраняются некоторое достаточно продолжительное время, и лишь постепенно эффект обработки сходит на нет. Часть из таких эффектов может реализоваться в природных условиях, но это никак не учитывается при термодинамическом моделировании гидрогеохимических процессов. Скептическое отношение к "активированию" воды во многом связано с энергетически слабым воздействием ряда агентов, однако еще около 15 лет назад И.М. Дмитриевский обнаружил усилительный механизм в области воздействия слабых интенсивностей электромагнитных излучений, обладающий достаточной общностью для широкого спектра и других слабых воздействий (коэффициент усиления 104).

3. Некоторым аналогом "Коровинской" воды является "электронная вода Бесчетного", обладающая высокой биологической активностью и рекомендованная к применению МЗ РФ. Природные аналоги описаны Э.Р. Мулдашевым (озера Манасановар и Ракшас в Тибете с "святой" и "мертвой" водой, оказывающей различное воздействие на культуры живых клеток).

4. Двухструктурная модель воды, представляющая воду как коллоидный раствор ассоциатов с М до n$*$ 103 в неассоциированной части воды позволяет в соответствии с экспериментальными данными Г. Пиккарди и воззрениями А.Л. Чижевского обосновать механизм влияния солнечной активности на гидрохимические и биологические процессы.

5. На основании исследований структуры воды комплексом современных методов С.В. Зенин представляет сверхчистую воду на 80% состоящей из крупных (0,5-1,0 микрон) клатратов (Н2О)912 , видимых в контрастно-фазовый микроскоп, с преобладанием пентагондодекаэдрического структурного элемента. Детерминированное взаимодействие структурных элементов позволяет рассматривать воду как информационную систему, программируемую наложенными полями и растворенными веществами.

6. Новые представления о структуре воды объясняют феномен так называемых "мнимых растворов", сохраняющих информацию о свойствах растворенных веществ при таких разбавлениях, когда в воде уже нет практически молекул этих веществ (работы Г.Н. Шангин-Березовского, Ж. Беневисте).

7. Э.А. Поляк доказывает возможность образования в воде в процессе ее ступенчатой диссоциации метастабильного соединения гидроксония с гидратированным электроном - носителя свойств сверхпроводимости и сверхтекучести.

8. Л.С. Эрнестова на основе экспериментальных исследований и анализа эколого-токсикологических ситуаций на многих крупных реках и озерах показала исключительную роль свободных радикалов: синглетного кислорода, гидроксильного, супероксидного и пероксидных в экологической обстановке. Несмотря на ничтожные концентрации (10-18 - 10-8 М), благодаря их чрезвычайно высокой реакционной способности, они, с одной стороны, вносят ведущий вклад в самоочищающую способность водоемов, с другой - оказывают токсичное действие на субклеточном и клеточном уровне.

9. В свете вышеизложенного очевидно, что система нормативных величин для оценки качества природных вод (ПДК, ОБУВ) требует коренной переработки, как неоднократно указывалось нами ранее.

10. Актуальной является проблема оценки влияния природных и техногенных вибрационных полей на движение и химический состав подземных вод, поскольку традиционная гидрогеодинамика рассматривает фильтрацию воды относительно неподвижной порово-трещинной среды. В частности возникающая под влиянием упругих импульсов акустическая эмиссия провоцирует stick-slip эффект.

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100