Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Инженерная и экологическая геология.

Оценка экологических последствий проявления геологических процессов на городских и сельскохозяйственных территориях.

М.А.Харькина

Оценка экологических последствий проявления геологических процессов антропогенного и природного происхождения находится в начальной стадии, по-скольку отсутствуют нормативно-методические документы. Впервые оценить экологические последствия проявления геологических процессов на базе использования и сопряженного учета абиотических и биотических критериев оценки была предпринята В.Т.Трофимовым и Н.С.Красиловой [2]. В другой публикации [1] дается систематика геологических и других природных процессов по интенсивности негативных воздействий, базирующаяся на оценке безопасности и условий жизни преимущественно человека.

Дальнейшая разработка этой проблемы показала, что существует как минимум два фактора, которые следует учитывать при оценке экологических последствий проявления геологических процессов - дифференцированный подход к таким последствиям раздельно для человека, животных, микроорганизмов, растительности и экосистемы в целом и учет функциональной организации территорий. Антропоцентрический подход к проблеме может быть оправдан только для городских территорий, где все биотические природные факторы подавлены техногенезом, а первичная природная экосистема заменена новой антропогенной. Здесь центральная фигура всех экологических оценок - человек. В качестве экологически значимых процессов для городских территорий могут быть землетрясения, наводнения, цунами, оползни, просадочные явления и подтопление территорий. Следует учитывать, что гибель людей часто происходит не в результате прямого воздействия стихии, а опосредованно при разрушении зданий, пожарах и панике.

На сельскохозяйственных территориях степень экологических последствий проявления геологических процессов зависит в первую очередь от природной основы экосистем - почвы. Поскольку почва служит источником питательных соединений для растительности, обеспечивающей кормовую базу большинства наземных животных. Ее сохранность и плодородие - основной экологический критерий в оценке состояния экосистем и биоты. По этому для таких территорий геологические процессы целесообразно подразделять на две большие группы: геологические процессы, протекающие с уничтожением почвы, и геологические процессы, приводящие к ее частичной деградации. Процессы протекающие по первому сценарию по экологическим последствиям подразделяются на катастрофические и опасные. Первые представляют непосредственную угрозу существованию биоты. К ним можно отнести: вулканизм, падение метеоритов, сели, лавины, крупные оползни, обвалы и другие. Эти процессы характеризуются неопределенностью момента возникновения, высокой скоростью протекания и локальностью проявления. Вторые отличаются региональным характером проявления и более растянуты во времени. Они не несут прямой и быстрой угрозы для биоты, но могут привести к полной деградации природной экосистемы, кардинально изменив структуру и условия существования биоты, вплоть до ее гибели. К ним можно отнести такие природные процессы как опустынивание, вторичное засоление, дефляцию, термокарст. Этот ряд экологически значимых процессов, интенсивно воздействующих на почвенный покров, можно расширить, добавив такой техногенный геологический процесс, как орошение (или осушение). Процессы орошения позитивно воздействуют на формирование почвы, но только до определенных пределов. Существует угроза подтопления соседних с орошаемыми земель. Кроме того, использование для орошения засоленных вод приводит к вторичному засолению почв, к деградации почвенного покрова и ухудшению условий проживания биоты, вплоть до смены доминантов.

Различия в экологических последствиях проявления геологических процессов фиксируются не только по отношению к человеку и остальной биоте, но и как следствие к территориям отличающимся хозяйственным использованием. На городских территориях самым важным является безопасность и экологические условия проживания людей, поэтому особое значение имеет использование медико-статистических и социально- экономических критериев при оценке экологических последствий проявления геологических процессов. На сельскохозяйственных территориях основное значение имеет плодородие земель, поэтому наряду с традиционными геологическими критериями, необходимо использовать ботанические и зоологические критерии, определяющие состояние растительности и животных в конкретных геологических условиях. Рассмотренные выше положения подлежат реализации в соответствующем блоке легенды эколого-геологических карт через использование абиотических и биотических критериев геологических процессов.

Работа выполнена в рамках программы "Университеты России" по теме N УР.09.03.004.

Библиография

1. Красилова Н.С. Геологические природные процессы, их воздействие на литосферу и экологические последствия // Теория и методология экологической геологии / Под ред. В.Т.Трофимова. М.: МГУ, 1997. С. 141-200.

2. Трофимов В.Т., Красилова Н.С. Геодинамические критерии оценки состояния эколого-геологических условий // Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология. 2000, N 3. С.257-263.

 


 См. также
ДиссертацииЭколого-геологическая оценка качества ресурса геологического пространства территории бассейна р. Бодрак :
ДиссертацииЭколого-геологическая оценка качества ресурса геологического пространства территории бассейна р. Бодрак : Общая характеристика работы.
КнигиОсновы минералогии гипергенеза:
Научные статьиГлобальные и Региональные Аспекты Политики,Энергии,Общества,Экологии и Юбилеи Радиоактивных Аварий на Урале
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
КнигиГеофизические методы исследования земной коры. Часть 2 : 6.3.1. Природа источников загрязнений окружающей среды и особенности геофизических аномалий.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100