Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Геология и геохимия полезных ископаемых.

Главнейшие колчеданоносные провинции мира

Н.И. Еремин, А.Л. Дергачев, Нат.Е. Сергеева, Н.В. Позднякова

Колчеданные месторождения вулканической ассоциации распространены в мире очень неравномерно. Практически каждая тектоническая провинция, имеющая в качестве важной составляющей субмаринные вулканические породы, содержит по крайней мере небольшие месторождения колчеданного семейства. Однако действительно крупные запасы, превышающие 2% от суммарных мировых, сосредоточены лишь в 9 провинциях с запасами свыше 150 млн т руды. Крупнейшими колчеданоносными рудными провинциями мира являются Иберийский колчеданный пояс, Урал, Рудный Алтай, пояса Абитиби и Черчилл на Канадском щите, Британская Колумбия, Аппалачи, район Батерст-Нью-Касл и пояс Маунт-Рид на Тасмании. В этих районах сосредоточено около 75% всех мировых запасов колчеданных руд.

Перечисленные провинции являются крупными благодаря с одной стороны присутствию в их пределах чрезвычайно многочисленных колчеданных месторождений, а с другой стороны наличию относительно многочисленных месторождений крупных и особо крупных по запасам. Так в них располагаются 381 колчеданное месторождение из более чем 500 месторождений, включенных в составленную авторами базу данных, в том числе 33 из 44 крупных колчеданных месторождений.

Образование крупных колчеданоносных провинций в целом подчиняется тем же закономерностям, что и колчеданообразование в целом. Крупные провинции этого типа формировались практически на протяжении всей геологической истории Земли. Они возникали на активных континентальных окраинах в периоды сбора суперконтинентов. Древнейшие из них, Абитиби и Черчилл, сформировались в позднем архее и раннем протерозое соответственно. Практически все остальные крупные провинции возникли в палеозойское время, при сборе мегаконтинента Гондваны и суперконтинента Пангеи, когда вулканизмом были охвачены огромные районы, а процессы колчеданообразования приобретали невиданный размах. В мезозойское время возникли лишь некоторые из месторождений Британской Колумбии, а кайнозойских крупных провинций не известно.

Продолжительность истории формирования крупных рудных провинций изменяется в широких пределах. Так возраст десятков месторождений в архейской провинции Абитиби колеблется в очень узком временном интервале от 2700 до 2717 млн лет. Относительно близки по возрасту также месторождения провинций Маунт-Рид, Батерст, Черчилл, а также колоссальные по запасам объекты Иберийского колчеданного пояса и Рудного Алтая.

Однако в некоторых рудных провинциях вулканические процессы возобновлялись неоднократно, генерируя различные по возрасту колчеданные объекты. Так на Урале известны месторождения ордовикского, силурийского и девонского возраста. С венда по ордовик образовывались месторождения Аппалач, а в Британской Колумбии процессы рудообразования охватывали период времени с девона по мел включительно. Геодинамические обстановки колчеданообразования, характер вулканизма в таких провинциях эволюционировали в течение продолжительных отрезков времени. Поэтому именно для крупных рудных провинций, имеющих фанерозойский возраст, характерно разнообразие типов колчеданных месторождений. Так в Британской Колумбии встречаются месторождения типов куроко, бесси, уральского и кипрского; на Урале, кроме месторождений собственно уральского типа, известны рудные объекты кипрского, и возможно, бесси типов; в Аппалачах встречаются месторождения куроко и уральского типов. Таким образом многие особенности крупных колчеданоносных провинций определяются их обширностью, длительностью развития и характером вулканизма, а также разнообразием геодинамических обстановок.


 См. также
ТезисыКолчеданное рудообразование в истории Земли. Н.И. Еремин, А.Л. Дергачев

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100