Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Гидрогеология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Гидрогеология.

Формирование ресурсов подземных вод древних кристаллических пород.

В.А. Всеволожский, Р.П. Кочеткова

В докладе рассматривается формирование ресурсов подземных вод на примере восточной (российской) части Балтийского щита.

Основные особенности условий формирования подземных вод рассматриваемой территории определяются: климатом, рельефом (высотные отметки, глубины эрозионной расчленённости и др.); мощностью верхней зоны экзогенной трещиноватости и степенью тектонической нарушенности кристаллических пород; мощностью, строением разреза и литогенетическими особенностями рыхлых четвертичных отложений.

В условиях характерного блокового строения щита практически все перечисленные выше показатели определяются главным образом тектоническими условиями конкретных районов. Отсюда учёт основных ресурсоформирующих факторов формирования подземных вод и распределение величины их ресурсов по территории возможен только на основе использования структурно-гидрогеологического принципа районирования с выделением гидрогеологических районов разного порядка в пределах границ структурно-тектонических элементов. Использование статистических методов анализа (корреляционного, факторного, дискриминантного), позволило обосновать проведенное районирование, выявить основные ресурсоформирующие факторы, контролирующие распределение величин естественных ресурсов в целом для региона и в пределах гидрогеологических районов, определяющим среди которых является знак и амплитуды новейших тектонических движений.

Влияние климата на формирование естественных ресурсов в условиях гумидного климата территории проявляется не в изменении среднемноголетних величин ресурсов от суммарной величины осадков, а в изменении интенсивности и величин питания подземных вод либо в внутригодовом цикле, либо через определенный период (год, два и т.д.) в зависимости от типа строения гидрогеологического разреза (зона экзогенной трещиноватости кристаллических пород; единый горизонт маломощных рыхлых четвертичных отложений и кристаллических пород или единого горизонта преимущественно песчаных, мощностью до 50-100 м отложений озов и камов и кристаллических пород). Важным представляется тот факт, что в зависимости от типа строения гидрогеологического разреза роль естественных ресурсов (восполнения запасов) в формировании структуры эксплуатационного водоотбора конкретных месторождений подземных вод проявляется существенно по разному, что и определяет в каждом случае свои характерные поисковые критерии, принципы проведения поисково-разведочных работ, условия формирования состава и качества подземных вод в естественных условиях и при эксплуатации.


 См. также
Научные статьиНаучная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, МГУ, апрель 2012 года, секция Геологии:
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
КнигиНеметаллические полезные ископаемые. Н.И.Еремин: Глава 11. Магнезит и брусит.
КнигиНеметаллические полезные ископаемые. Н.И.Еремин: Глава 10. Цеолиты.
КнигиИнструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (Роскомнедра) М., 1995. 244 с. :

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100