Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Гидрогеология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Гидрогеология.

К вопросу о формировании состава подземных вод рифея Восточной Сибири (Куюмбинская структура) в связи с перспективами нефтегазоносности.

К.Е. Питьева

Вследствие ограниченности натурного фактического материала перспективность нефтеносности рифея в пределах Куюмбинской структуры рассматривается с качественных позиций и пока в предварительном виде. Тем не менее, разностороннее аналитическое исследование немногочисленных проб подземных вод и пород, детальная их обработка и интерпретация результатов обработки с генетических позиций позволяют предположительно, помимо общей оценки нефтеносности, оценить Куюмбинскую структуру относительно распространения залежей, положения в ее вертикальном разрезе наиболее перспективных пластов и выделить в ее пределах районы с разной нефтеносностью.

Положительный вывод о перспективности рифея Куюмбинской структуры на нефтеносность следует из показаний прямых и косвенных признаков нефтеносности, полученных по этой структуре.

Прямой признак нефтеносности - присутствие в водах и породах органического вещества. Присутствие его в водах обнаружено аналитически по ряду скважин. В водах и породах по повышенному содержанию: фосфора органогенной природы и большого ряда микрокомпонентов, свойственных нефтяному веществу; тяжелых металлов, образующих хорошо мигрирующие металлоорганические комплексы; азота в форме NH4+, формирующегося при разложении органики; по строгой закономерной изменчивости величин pH и Eh, подчиняющейся конкретному распределению органического вещества в системе подземная вода - порода. В породах и подземных водах: по наличию, конкретным формам и количественному содержанию углеводородных газов, формирующихся в условиях нефтяных скоплений и залежей и содержащих признаки нефтяного формирования. В породах и водах: по следовому содержанию в них окисленной формы серы SO42- и присутствию восстановленных форм НS-, Н2S, что свидетельствует о восстановительных условиях системы вода - порода, формирующихся при наличии в ней органического вещества.

Исходя из условий формирования химического состава подземных вод в районах скопления органических веществ, гидрогеохимические показатели нефтегазовых месторождений представлены:

  • соотношением кальция с натрием более 1 или близким к 1;
  • низкими (< 5,5-6,0) pH
  • низкими (< +400 мВ) Eh

Существенным косвенным показателем нефтеносности недр, в частности, рифея Куюмбинской структуры, являются аномально высокие температуры, свидетельствующие об активизации процессов пространственного перераспределения поступлений нефтяных компонентов в рифейские пласты-коллекторы.

Состав подземных вод и водных вытяжек из пород рифея, как показано выше, по данным исследований и по фондовым данным, в деталях неоднозначны на разных участках территории Куюмбинской структуры.

В пределах Куюмбинской структуры выделяются, по имеющимся на настоящее время данным, три участка: западно-северо-западный с минимальными показателями нефтеносности; центральный с промежуточной нефтеносностью; северо-восточный и северный с максимальной нефтеносностью. На нефтеносных участках повышена нефтеносность отдельных пластов.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100