Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Гидрогеология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Научная конференция ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Апрель 2003 года, Секция ГЕОЛОГИЯ,
Подсекция: Гидрогеология.

Еще раз о запасах и ресурсах подземных вод

Р.С. Штенгелов

Терминологическая дискуссия о содержании понятий "запасы" и "ресурсы" применительно к подземным водам с разной степенью активности длится уже более полувека. Последние ее "обострения" связаны с повышением внимания к неуклонно расширяющемуся техногенному воздействию на подземные воды - как за счет специальных мероприятий (искусственное пополнение), так и, главным образом, за счет разнообразных потерь и утечек в хозяйственно-бытовых и промышленных зонах. Дискутируется правомерность использования определения "естественные" применительно к запасам и ресурсам, достоинства и недостатки определений "искусственные", "природные", "естественно-антропогенные" и т.п.

По нашему мнению, гораздо более актуальной научной проблемой является безотлагательное решение вопроса об изъятии понятия и термина "запасы подземных вод" из гидрогеологической терминологии - в первую очередь, из учебной и научной литературы. Основания для этого очевидны, а сохранение этого термина можно объяснять лишь определенной инертностью нашего мышления.

Во-первых, термин "запасы" является классификационным и логическим противопоставлением понятию "ресурсы", т.е. предполагает статическое восприятие воды в водовмещающей среде и поэтому вреден в гносеологическом смысле, ибо базовой установкой гидрогеологии, основой гидрогеологического мировоззрения является представление о подземной ветви круговорота воды на Земле. Подчеркнем, что в равной мере это относится и к геологическим формам круговорота воды - элизионным, ювенильным и др. глубинным процессам, рассмотрение которых возможно только в их динамике.

Во-вторых, в применении понятия "запасы подземных вод" нет никакой практической нужды ни в теоретической (региональной), ни в прикладной гидрогеологии. Единственной сферой его употребления является поисково-разведочная гидрогеология, где он используется для обозначения объема воды, извлекаемого при формировании депрессионных воронок водозаборов. Сохранять его только для этой абстрактной классификационной цели нет необходимости, т.к. существование "запасов" в расчетных моделях учитывается параметрически (как свойство водоотдачи среды) - в отличие от "ресурсов", которые представляют собой питание извне и реализуются в расчетах путем установки соответствующих граничных условий. Нет нужды в этом понятии и для решения других задач разведочной гидрогеологии: при прогнозе качества пластовая вода закономерно рассматривается как генетически единое и неделимое целое; при экологических оценках используются только конкретные прогнозные величины - понижения уровней и глубины их залегания, сокращение расходов подземного питания рек и т.п.

Особого рассмотрения потребует термин "эксплуатационные запасы подземных вод". Укоренение его в повседневной гидрогеологической практике является следствием исторического казуса, своего рода "недосмотром" гидрогеологов. При очевидной и общепризнанной "ненормальности" использование его всегда оправдывается желательностью унификации системы учета количеств полезных ископаемых. По нашему мнению, корпоративное мнение гидрогеологов должно быть приоритетным по сравнению с удобствами для учетных служб и к подземным водам следует применять исключительный термин "эксплуатационные ресурсы", единственно соответствующий возобновляемости как уникальному свойству этого "самого драгоценного полезного ископаемого".


 См. также
Курсы лекцийШестаков В.М., Брусиловский С.А. Методическое руководство по ведению мониторинга ресурсов подземных вод:
Аннотации книгГеоинформационные технологии в недропользовании (на примере ГИС K-MINE)
ТезисыФормирование ресурсов подземных вод древних кристаллических пород: Формирование ресурсов подземных вод древних кристаллических пород.
ДиссертацииИзменение химического состава подземных вод в ограниченных карбонатных структурах при окислении пирита покровных отложений (на примере Полдневского месторождения Егоршинско-Каменской синклинали Восточно-Уральского прогиба):
ДиссертацииИзменение химического состава подземных вод в ограниченных карбонатных структурах при окислении пирита покровных отложений (на примере Полдневского месторождения Егоршинско-Каменской синклинали Восточно-Уральского прогиба): Глава 1. Общие сведения о Полдневском месторождении
Курсы лекцийРазведочная гидрогеология. Поиски и разведка подземных вод:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100