ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ КОПТЕВ - ДВОРНИКОВ
(к 100-летию со дня рождения)
|
Портрет профессора Владимира Сергеевича Коптева-Дворникова |
Владимир Сергеевич Коптев-Дворников - один из ведущих петрографов нашей страны родился 3 июля 1903 г. в Киеве в семье скрипача концертмейстера театрального оркестра (служившего сначала в Орле, затем в Киеве, а потом более 20-ти лет в Большом театре в Москве).
Владимир Сергеевич Коптев-Дворников рано начал трудовую жизнь, с 16 лет работая библиотекарем и лектором Губполитпросвета в Орле, молотобойцем на заводе в Москве (после окончания школы). Учёбу в Московской горной академии (1921 - 1929) он совмещал с работой в тресте "Русские самоцветы" (в 1924 г. под руководством Е.В. Милановского, а с 1925 г. с Е.А. Кузнецовым), занимаясь изучением месторождений корунда, граната и магнезита на Урале. К моменту выпуска из Горной академии у него уже было 4 печатных работы, а в 1931 г. вышла монография в соавторстве с Е.А. Кузнецовым "Борзовское месторождение корунда".
Работы на Урале продолжались и после окончания Горной академии, он занимался исследованими геологического строения Южного Урала вдоль линии железной дороги Златоуст - Челябинск, геологии Миасского и Учалинского районов Южного Урала, руководил экспедицией по оценке медно-золотых ресурсов этого региона. Во время работы в Уральском геологоразведочном тресте, Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе, ГИНе (куда В.С. Коптева-Дворникова в 1934 г. пригласил академик А.Д. Архангельский в качестве руководителя петрографических работ) и ИГЕМе АН СССР проявилось великолепное сочетание организационных, научных и педагогических способностей у молодого учёного. Успешность его исследований отмечена присуждением ему в 1936 г. Президиумом АН СССР учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. Работы на Урале продолжались. В годы Великой Отечественной войны они способствовали расширению перспектив меднорудной базы Среднего Урала. В 1943 г. В.С. Коптев-Дворников защитил в Свердловске докторскую диссертацию, посвящённую особенностям состава и генезиса метаморфических горных пород Урала.
С 1936 г. В.С. Коптева-Дворников, работая в МГРИ, ГИНе
и ИГЕМе АН СССР, более 30 лет руководил интенсивными работами по исследованию
магматических образований Северного и Центрального Казахстана, позднее (в 50е
- 60е годы) добавилось изучение гранитоидов Памира, Алтая, Забайкалья.
|
На полевых работах в Северном Казахстане, 1962 г. Слева направо - мнс
Юрий Семёнович Шалаев, мнс Галина Николаевна Назьмова, профессор Владимир
Сергеевич Коптев-Дворников, снс Центрально-Казахстанского геологического
управления. |
В основе многолетних исследований В.С. Коптева-Дворникова и возглавляемых им коллективов всегда лежало тщательное геологическое изучение объектов. Он изучал связь магматизма и тектоники, взаимоотношения плутонизма и вулканизма, закономерности развития вулканизма подвижных зон, что позволяло решать петрологические проблемы, к числу которых прежде всего относились природа магмы и процессы её дифференциации, а также роль процессов ассимиляции и гибридизма, закономерности формирования жильных пород, взаимоотношения магматического и гидротермального (рудного) процессов, специализация кислых магм (геохимическая и металлогеническая), вертикальная зональность гранитоидных плутонов (петро- и геохимическая) и др.
При этом В.С. Коптев-Дворников активно внедрял в петрографические
исследования новые методы - использование аэрофотоснимков, изучение акцессорных
минералов, статистическую обработку аналитических данных, термодинамику и физическую
химию, петрофизику, что раздвигало и обогащало методический арсенал петрографов.
Большое значение имело созданное В.С. Коптевым-Дворниковым и его учениками монографическое
руководство по петрографическому изучению вулканических пород при геологическом
картировании. Много времени он уделял и вопросам классификации и номенклатуры
вулканических и плутонических магматических пород.
|
В шахте золотого рудника Жолымбет (Казахская ССР, Целиноградская область),
1963 г. Слева направо, верхний ряд - доц. Полина Филипповна Емельяненко,
профессор Владимир Сергеевич Коптев-Дворников, мнс Гаплина Николаевна Назьмова,
мнс Нина Фёдоровна Пчелинцева, нижний ряд - начальник партии Вилен Изильевич
Фельдман, рабочий шахтёр. |
Научная деятельность В.С. Коптева-Дворникова всегда была неразрывно связана с преподаванием в высших учебных заведениях. Так, он работал на кафедре петрографии кристаллических пород МГРИ им. С. Орджоникидзе, где был последовательно ассистентом (1930), доцентом ( 1933), профессором (1947). В 1954 г. его в качестве профессора пригласили на кафедру петрографии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 1963 г. и до смерти (15.09.1970 г.) он возглавлял эту кафедру. Сотни студентов, десятки аспирантов, многочисленные доктора наук, слушавшие за эти годы его лекции, выполнявшие под его руководством диссертационные работы, всю жизнь хранили память о своём Учителе. Его ученики работают во всех республиках бывшего СССР, в Болгарии, Китае.
Его отношение к окружающим - студентам, ученикам, сотрудникам - всегда было удивительно внимательным и доброжелательным. Он умел организовывать и сплачивать коллектив в работе и на отдыхе. Те, кто слышал его игру на рояле, понимали, что его колебания при выборе профессии - Горная академия или Консерватория - не были случайными.
В.С. Коптев-Дворников всегда много сил отдавал общественной работе, он был членом редколлегий многочисленных журналов, вместе с Е.А. Кузнецовым создал петрографическую секцию Московского общества испытателей природы (членом которого он был с 1934 г.), заместителем председателя Межведомственного петрографического комитета (МПК) при геологическом отделении АН СССР, председателем номенклатурной комиссии МПК, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, ВАК СССР, диссертационных советов в МГУ, ИГЕМе АН СССР, тресте "Аэрогеология".
В.С. Коптева-Дворников имел звание Заслуженного деятеля науки и техники Казахской ССР, был награждён орденом Трудового Красного Знамени (в 1953 г.), медалями.
Его яркая, талантливая, щедро отданная науке жизнь, рано прерванная тяжелым недугом, является примером для его учеников и последователей.
А.А. Маракушев, Л.Л. Перчук, Т.И. Фролова,
Р.Н. Соболев, В.И. Фельдман
|