Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Re: Может ли быть ледник на весь Марс

24.02.2004 14:50 | Антон Красильников
    На самом деле все это полная ерунда. Все изложенное им выглядит по меньшей мере не геологически, а попросту фантастически (сказано очень мягко). На Марсе действительно был океан на северных равнинах, это было порядка 3.5 млрд. лет назад, был он скорее всего не просто водный, а грязево-водный. это подтверждено наблюдениями и так далее Этим же объясняется и четкая дихотомия Марса наличие более древних материковых и сильно кратерированных областей на юге и более молодых северных равнин. Широко известно, что количество ударных кратеров на поверхности небесных тел (планет и так далее) определяется возрастом этих поверхностей. По колическтву кратеров как раз четко разделяются древние южные материковые области и северные молодые равнинные.

Но пойдем по порядку: Посетитель: Изначально марс был покрыт слоем воды, как земля или спутники юпитера и сатурна. Только в отличие от земли материки наверх не торчали, только 4-х километровый (глубиной) океан.

Представляете себе массу и объем воды в этом случае? Куда все это делось? Где характерные формы рельефа и т.д.? В конце концов, где лед? В настоящий момент на орбите работает КА Марс-Одиисей и таких глобальных скоплений льда, кроме полярных шапок он не обнаружил, да и там то его не так уж много

Посетитель: Долго ли коротко неск. млрд. лет назад случилась интенсивная метеоритная бомбардировка. И всю эту замёрзшую поверхность океана исколбасило метеоритными кратерами.

При падении метеорита выделяется большое количество энергии, в том числе тепла при такой интенсивной бомбардировке это бы все растаяло. То есть, если бы это было правдой, то в пределах материковых областей было бы большое количество флюидизированных кратеров, то есть кратеров с полужидкими выбросами. Этого нет.

Посетитель: Покруче чем на луне, всётаки пояс астероидов ближе.

Это роли не играет, кстати.

Посетитель: Метеориты били в лёд, испарялись, рабивались и вперемешку со льдом падали на поверхность. Так на поверхности оказался слой метеоритного вещества вперемешку с коренной породой (льдом) как реголит и брекчии на луне.

Если бы это было так, то в приповерхностных слоях Марса было бы много льда, следовательно много водорода. Поток быстрых и эпитепловых нейтронов с поверхности (прибор HEND, КА Марс-Одиссей), по которым можно говорить о количестве водорода это опровергает. Если проще, то больших скоплений льда там нет (опять же исключая полярные шапки). То есть все эти предположения - ерунда

Посетитель: А под этим слоем 4-х км слой льда (замёрзший океан). Но времена меняются. Бомбардировка закончилась, а потом рано ли поздно потеплело. И лёд начал испаряться. А метеоритный материал (камни и песок) - нет. В итоге поверхность Марса оказалась покрыта несколькометровым слоем метеоритного материала, а под ним замёрзший океан.

Представляете себе количество этого материала? А где он на других планетах?

Посетитель: Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар метеорита образовавший равнину Исида).

На Марсе есть следы ударов и покрупнее к тому же в подтверждение этому нет никаких геологических свидетельств. Есть свидетельства тому, что когда то, действительно, Марс был более влажным, были кратковременные водные потоки и даже пресловутый океан на северных равнинах.

Посетитель: Образовалась депрессия с ледяными стенками. Северная стена (обращённая к югу) нагревалась солнцем сильнее и таяла быстрее. В результате таяния она отступала на север, а покрывавший её метеоритный материал осыпался вниз. Растаявший лёд естесчтвенно испарялся а потом диссипировал в космическое пространство. Процесс таяния продвигался на север и в стороны, в конце концов вся северная часть замёрзшего океана ипарилась, осталось только его дно, именуемое ныне "Великие северные равнины".

Практически вся поверхность северных равнин образована тонким материалом, вероятно, песчаной размерности, геологически эта поверхности ДРЕВНЕЕ южной материковой, так северные равнины НАЛЕГАЮТ на южные сильно кратерированные местности.

Посетитель: Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется "Южные кратерированные местности".

Ерунда (см. выше).

Посетитель: Место перехода одно в другон называется "глобальный уступ" с характерными "изъеденными местностями" - местом где происходит испарение льда и осыпание покрывающего его метеоритного слоя. Как начиналось таяние в приэкваториальной зоне и как оно прорывалось на север легко увидеть и сегодня. Долина Маринера - это какраз это место. Гиганский каньон протаян в 4-х километровой толще льда. Грунт из него никуда не делся, он испарился. Счас процесс таяния/испарения в цетральной части каньона прорвался через северную стену и веером пошёл на север. Ну естественно в разное время в разной ситуации слой льда таял и непосредственно образуя водные потоки. Потоки эти прорезали (протаивали) слой льда, остальное доделывало испарение. Один из таких потоков впадает и в кратер Гусева. Вот в целом суть гипотезы. Ну и на закуску пикантная деталь: Вулканы ледяные. Это гиганские наледи образованные вырвавшейся наружу и замёрзшей водой.

А на это даже отвечать не хочется. :о))))) про алхимиков слышали когда-нибудь? Я конечно понимаю, что каждый имеет на все свою точку зрения, но какое представление, например, я (геолог, или по крайней мере человек, которого этому учили) могу иметь о человеческой печени? Вот именно, слабое В общем, итог следующий: не читайте желтую прессу :о)))) а если читаете, то задумывайтесь

 См. также
Популярные статьиЭволюция мёрзлых толщ в истории Земли.: мощность древних ледниковых покровов
КнигиОсновы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): озы
Научные статьиГлобальные и Региональные Аспекты Политики,Энергии,Общества,Экологии и Юбилеи Радиоактивных Аварий на Урале
ТезисыСейсмоакустические исследования следов глобальных оледенений в Баренцевом и Карском морях.: Сейсмоакустические исследования следов глобальных оледенений в Баренцевом и Карском морях.
Популярные статьиАнтарктический феномен - озеро Восток:
Популярные статьиАнтарктический феномен - озеро Восток: Вода под ледником

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100