Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

История становления и развития Геологической Школы МГУ

11.05.2004 | Геологическая Школа МГУ
    

История становления и развития Геологической Школы МГУ

 

Первые кружки появились на геологическом факультете МГУ сразу после Великой Отечественной Войны. В 1946 году в старом здании МГУ на Моховой улице, где только-только были залечены раны от бомбежек, собралось 10-12 школьников. Время было трудное - плохо с книгами, бумагой, с геологическим снаряжением, да и в семьях школьников было порой голодно, но их объединяла одна мечта - стать геологами. Престиж профессии был очень высок. Даже школьники знали, что труд многих геологов во время войны был приравнен к труду боевому, солдатскому. В студенческие аудитории в 1946 году входили преподаватели и студенты в военной форме, возобновляя университетские занятия, прерванные войной.

Одним из первых слушателей в то время был школьник, а ныне доцент кафедры петрологии Анатолий Николаевич Феногенов. Организатором и руководителем школьного кружка тогда была студентка III курса - Трошкина Елизавета Сергеевна. Для школьников читали лекции многие преподаватели, в том числе доцент кафедры минералогии и петрографии (в то время была именно такая кафедра) Рашин Г.А., практические занятия вел студент IV курса Милановский Евгений Евгеньевич.

Работа существенно расширилась с 1953 года, когда МГУ переехал в новое высотное здание на Ленинских горах. В то время было организовано 10 кружков, в которых занималось около 200 школьников. В этот период стали регулярно проводиться походы, экскурсии и поездки школьников. Исхожены были многие замечательные места Москвы и Подмосковья: Рублево, Фили, Домодедово, Гжель, Русавкино и другие. В дни школьных каникул начали выезжать на Урал, на Украину. К 1954-1955 учебному году относится организация первой геологической олимпиады школьников на геологическом факультете.

Много труда, времени и, самое главное душевного тепла в школьных геологических кружках уделили О.Беляев, Э.Спиридонов, Ю.Алехин, Л.Агафонова, К.Скрипко, Л.Вишневский, Р.Зезин, А.Вознесенский, А.Хесин и многие другие. Сейчас многие руководители школьных геологических кружков - доктора и кандидаты наук, известные геологи самых разных специальностей.

21 ноября 1966 года Бюро ВЛКСМ подготовило и утвердило первое Положение "О Геологической школе на геологическом факультете МГУ", а 21 декабря 1966 года оно было утверждено деканом геологического факультета МГУ профессором А.А.Богдановым. Здесь были регламентированы основные цели, задачи и направления работы школы, определена ее структура. По этому же Положению за геологической школой закреплялись подшефные средние школы N 22 и N 37, школьники из которых участвовали в полевых работах экспедиций факультета. День 21 декабря 1966 года стал Днем Рождения Геологической школы МГУ.

Начался качественно новый этап в жизни геологической школы. Шефство над ней взяли Студенческое общество, комитет ВЛКСМ и партком, образовав Совет школы, который долгое время возглавлял профессор кафедры динамической геологии Николай Андреевич Сягаев. Тогда же была заложена еще одна традиция, ставшая принципиальной в работе нашей школы. Преподавать в ней начали студенты старших курсов, причем на равных условиях с аспирантами и сотрудниками факультета.

Шли годы, новая организация крепла и расцветала. Она уже не ограничивалась работой со школьниками-москвичами. Министерства СССР признали, что геологический факультет МГУ является национальным лидером не только в подготовке геологических кадров, но и в довузовской работе со школьниками по данному профилю. Геологическая школа МГУ стала ведущей организацией для всех кружков, клубов и школ юных геологов на территории Союза. В начале 80-х годов все они получили статус филиалов геологической школы МГУ, а их учащиеся стали учащимися ГШ. Таких филиалов существовало к 1985 году более 50 и в каждом обучалось не менее 15-20 ребят.

Эта деятельность щедро финансировалась целым рядом министерств и ведомств, да и сам геологический факультет отпускал на нее солидные по тем временам суммы. Следствием явились не только прекрасно организованные геологические практики и экскурсии по всей территории СССР (Европейская территория России, Сибирь, Украина, Казахстан, Средняя Азия), но и слеты, олимпиады и конференции школьников на всех уровнях (городские, областные, республиканские и всесоюзные).

Для учащихся школы были организованы бесплатные подготовительные курсы по всем предметам вступительных экзаменов. В некоторые годы свидетельство об окончании геологической школы МГУ давало даже дополнительные баллы при поступлении. Все это способствовало престижу и авторитету школы, как среди школьников, так и среди студентов и аспирантов. Последние, работая здесь, практически освобождались от обязательной в то время для каждого общественной работы.

Но в 1989-1990 годах наступила эпоха хозрасчета и коммерции, которая постепенно, но полностью осушили ручеек денежных средств. В тоже самое время прекратил свое существование комсомол, и общественная работа стала необязательной. Даже те мизерные средства, которые были необходимы для поддержания жизни школы, давать стало просто некому. Геологический факультет, столь щедрый до того, сам попал на грань нищеты из-за катастрофического снижения финансирования. В 1991-1993 годах геологическая школа существовала уже только за счет энтузиазма своих сотрудников, как и до 1966 года. Численность преподавателей школы резко уменьшилась. К осени 1993 года их оставалось всего 13 человек, тогда как раньше в школе постоянно работало более 30 человек. К этому же периоду относится самый маленький набор учащихся - только 14 школьников пришло в геологическую школу осенью 1992 года (раньше их количество редко снижалось до отметки 100 человек). Распались филиалы школы. Перестали проводиться многие уже ставшие традиционными мероприятия: зимние геолого-спортивные лагеря, слеты. Многие сотрудники серьезно обсуждали тогда вопрос о самороспуске организации. Однако фундамент школы был сохранен благодаря мужеству возглавлявшего ее тогда Павла Юрьевича Плечова (сейчас он работает на кафедре петрологии). В 1993/94 учебном году руководство школой взял на себя студент V курса кафедры петрологии (ныне доцент той же кафедры) Василий Олегович Япаскурт. Геологическая школа, по мнению многих, доживала тогда последние дни. Но ему удалось заразить своим энтузиазмом оставшихся преподавателей школы, мобилизовать лучшие их силы, и исключительно на их самоотверженном энтузиазме возродить практически умершую организацию.

В последние годы каждую осень записываться в геологическую школу приходят около 100 школьников. Полностью восстановлены все уже ставшие традиционными мероприятия: слеты и зимние лагеря. В дни осенних, весенних и летних каникул регулярно проводятся экспедиции и учебные практики. Вместо трудно доступных сейчас Закарпатья и Казахстана, они проходят по всей Европейской территории России, в Калининградской области и на Северном Кавказе. Начиная с 2001 года, регулярно проводятся Всероссийские Олимпиады и Слеты, в которых успешно принимает участие и геологическая школа.

 


 См. также
КнигиИнструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (Роскомнедра) М., 1995. 244 с. : 7
Научные статьиМеханизм формирования структуры системы Земли. О роли стационарных энергетических центров в сохранении динамического равновесия системы Земли.:
КнигиИнструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (Роскомнедра) М., 1995. 244 с. :
ДиссертацииГеологическое строение Центральной Атлантики: разломы, вулканические сооружения и деформации океанского дна : Карты дна Атлантического океана геологического содержания. История и перспективы. База данных по Центральной Атлантике.
ДиссертацииГеологическое строение и закономерности развития майкопских отложений северо-восточного Кавказа в связи с нефтегазоносностью:
ДиссертацииГеология и эволюция земной коры восточной Антарктиды в протерозое-раннем палеозое:
ДиссертацииГеология и эволюция земной коры восточной Антарктиды в протерозое-раннем палеозое: Общая характеристика работы.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100