Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Cоотношение темпов вертикальных и горизонтальных движений на примере Восточного Средиземноморья. А.Ф.Лимонов

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Геологическая история Крымско-Кавказско-Черноморского региона


Cоотношение темпов вертикальных и горизонтальных движений на примере Восточного Средиземноморья

А.Ф. Лимонов

Обычно считается [1], что темпы новейших горизонтальных движений в несколько раз и даже на порядок превышают темпы вертикальных. Первые измеряются несколькими сантиметрами в год, тогда как вторые составляют от миллиметров до 1 2 см в год. Справедливость таких соотношений рассмотрена на примере Восточной части Средиземного моря, где темпы и горизонтальных, и вертикальных движений выявлены с достаточной точностью. Африка последние ~ 80 млн. лет сближается с Евразией, и эта конвергенция создала своеобразную кинематику плит и микроплит в Восточно-Средиземноморском регионе. Темпы современных горизонтальных перемещений этих микроплит, по данным GPS, превышают 5 см в год и они не менялись с позднего миоцена.

Первым примером для определения темпов вертикальных движений служат подводные горы Анаксимандра, расположенные в северо-восточной части региона и отделенные от берегов Турции впадинами Анталья и Финике. Горы изначально принадлежали материковой Турции и отчленились от нее рифтингом во второй половине плиоцена [2]. С подножья гор (глубина воды около 2,5 км), были подняты обломки аргиллитов и известняков. Эти обломочные породы по крайней мере дважды были переотложены и превратились в микроконгломераты, содержащие раннеплиоценовую фаунистическую ассоциацию. Микроконгломераты образовались у уреза воды раннеплиоценового моря (в эпоху трансгрессии, когда уровень моря приблизительно соответствовал современному) [3]. Принимая время образования микроконгломератов даже в 5 млн. лет (самые низы плиоцена), получаем, что темпы опускания этого крупного блока составляли 0,5 мм в год. Отсчитывая время от конца раннего плиоцена (~ 3,3 млн. лет), получим средние темпы опускания 0,75 мм в год. При этом не учитывается возможность "мгновенного" (в геологическом смысле) обрушения континентальной окраины.

Второй пример определения темпов вертикальных движений основан на некоторых допущениях. В пределах всего Средиземноморского бассейна наблюдается строгая корреляция современных глубин дна с мощностями мессинских эвапоритов и плио четвертичных осадков. Эта корреляция объясняется эволюцией бассейнов. Средиземноморские впадины, за редкими исключениями, согласно данным глубоководного бурения, в предмессинское время имели практически те же глубины, что и современные. В мессинском веке наступил т.н. "кризис солености": Средиземное море, до этого связанное с Атлантикой, было частично отчленено от своего "хозяина". Периодические переливы вод через полузамкнутые проливы из Атлантики в Средиземное море приводили к неполному заполнению остаточных впадин. Поступавшие воды быстро испарялись в условиях жаркого аридного климата. В результате в мессинском веке в Средиземном море накопилась мощная толща эвапоритов. Чем более глубокой была впадина, тем большая масса воды в ней испарялась, и тем большие толщи эвапоритов в ней накапливались. Что касается плио-четвертичных осадков, то следует учесть относительную узость бассейна седиментации и его преимущественно горно-складчатое обрамление. Массы обломочного материала, поставлявшиеся областями сноса, имели (и имеют) возможность достигать центральных, наиболее погруженных участков впадин благодаря донному разносу.

Ионический бассейн с глубинами дна свыше 4200 м выпадает из этой закономерности. Мощность мессинских эвапоритов в нем в среднем составляет около 500 м, а мощность плио-четвертичных осадков редко достигает 400 м. Для сравнения, в западно-средиземноморских бассейнах, с современными глубинами порядка 3 км, соответствующие мощности составляют в среднем 1,5 км и 1,4 км. В восточно-средиземноморских глубоководных бассейнах с аналогичными глубинами мощности эвапоритов местами превышают 3 км, а плиоцен-четвертичный чехол осредняется изопахитой ~1,5 км. Ионический бассейн подстилается остаточной мезозойской корой океана Тетис [3], поэтому он изначально должен был быть глубоководным. Приходится признать факт резкого воздымания дна бассейна перед мессинием по крайней мере до трети его современной глубины. Такое воздымание могло быть связано с замыканием зон субдукции в области северной Сицилии и примыкающей части современного Тирренского моря, что привело к мощному латеральному сжатию в этом регионе. Свое относительно мелководное положение бассейн сохранял по крайней мере до второй половины плиоцена, после чего последовало его погружение до современных глубин. Подсчеты показывают, что средние темпы его погружения в течение позднего плиоценаквартера составляли ~ 0,8 мм в год. В данном случае вариант "катастрофического" обрушения отвергается, погружение было постепенным. Эта цифра также кажется малой, но, с другой стороны, новейшее воздымание Альп составляет около 1 мм в год и практически полностью компенсируется денудацией.

Таким образом, темпы современных вертикальных движений даже в Альпийском поясе могут на два порядка отставать от скорости горизонтальных смещений.

1. Хаин В.Е., Ломизе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. М., МГУ.1995,476с.

2. Лимонов А.Ф. Тектоника Восточного Средиземноморья в неоген-четвертичное время. Автореф. докт. дисс. М., МГУ. 1999, 68 с.

3. Woodside J.M., Ivanov M.K., Limonov A.F. (Eds.). Neotectonics and Fluid Flow through Seafloor Sediments in the Eastern Mediterranean and Black Seas. Part I: Eastern Mediterranean. Intergovt. Oceanogr. Com. Technical Series, UNESCO, 1997, no 48, 128 pp.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100