Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Историческая геология и стратиграфия | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Проблематика палеоисторических реконструкций (стратегия и тактика палеогеографии и генетического анализа). В.Т.Фролов, Ю.В.Ростовцева, М.Н.Щербакова, Е.В.Карпова, Н.В.Клавдиева

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Литология и морская геология


Проблематика палеоисторических реконструкций (стратегия и тактика палеогеографии и генетического анализа)

В.Т.Фролов, Ю.В.Ростовцева, М.Н.Щербакова, Е.В.Карпова, Н.В.Клавдиева

Общая цель выделение и воссоздание этапов и этапности (истории) развития бассейна седиментации (БС), или региона прежде всего на основе этапов осадконакопления, а также магматизма и тектоногенеза.

Задачи: 1. Выделение этапов осадконакопления. 2. Определение первичных ("генетических") границ бассейна седиментации и положения источников аллохтонного материала. 3. Реконструкция географической структуры бассейна его ландшафтной ("фациальной"), седиментационной и биологической, а также климатической зональностей. 4. Распознание процессов (способов) осадконакопления и сингенетической экзометаморфизации осадков и пород. 5. Воссоздание обстановок (ландшафтов) формирования как частей, участков (фаций) региостратонов (РС), так и РС в целом. 6. Определение формаций (Ф). 7. Построение фактической геологической истории бассейна и его обрамления. 8. Определение направления (тенденции) развития и построение прогнозов. 9. Определение программы дальнейшего изучения.

Методы: 1. Региональная (бассейновая, или формационная) стратиграфия, выделяющая региостратоны (региосвиты, региоярусы или горизонты) комплексы слоев, отвечающие этапам развития бассейна или региона, т.е. историко-геологические (И-Г) единицы. Основной критерий их И-Г целостности фациальная структура, вспомогательный циклитовая структура. Другие методы и критерии: литологические, палеонтологические, минералогические и геохимические, сейсмостратиграфические и другие технические.

2. Первичные границы бассейна определяются по фациальным картам (ФК) и фациальным профилям (ФП) в рамках РС и уточняются по палеогеографическим картам (ПГК).

3. Географическая и другие зональности БС определяются по ФК и ФП и уточняются по ПГК.

4. Экзогеологические процессы седиментации (ЭПС) и экзометаморфизма (ПЭМ = выветривания) распознаются уже со значительной долей спекуляции комплексом методов: генетическим анализом (ГА s.str.), палеоэкологическим, аутигенно-минералогическим, геохимическим и другими видами анализа вещества. Объективная основа ГА метод выделения литологических типов слоев (ЛТС, или ЛТ) прообразов генетических типов, а цель генетические типы (ГТ) пород или более ценные и общие ГТ отложений (ГТО) по А.П.Павлову и др. ГТО определяются с большей или меньшей вероятностью по диагностическим признакам, парагенезам ЛТ и ГТО (циклитам, парагенотипам ПГТО) и месту в палеогеографических обстановках. Типы элювия в БС и на окружающей суше важнейшие элементы ГА.

5. Обстановки осадконакопления (ОО) определяются наиболее комплексно по фациальным картам (границы, географические зональности и структура БС), ГТО и ПГТО, текстурам и структурам пород, аутигенным минералам и химическим соединениям и элементам, их изотопам и другим геохимическим данным, по биофоссилиям и др. Трансформация ФК в ПГК логический скачок.

6. Формации генетические типы региостратонов определяются по парагенезам ГТО (системный признак) и породному составу (парасистемный признак) и, в свою очередь, служат одним из оснований воссоздания геоистории.

7. Фактическая история БС или региона восстанавливается максимально комплексно, по смене Ф, геообстановок, географических (в т.ч. климатических, биотических, геохимических, геодинамических) обстановок на основе широкого циклического анализа.

8. Тенденция развития один из выводов геоистории; в свою очередь она основание для прогнозов, как и для ретрогнозов, включая и минерагенические стороны.

9. Геологические исследования полностью всегда не завершенные, геолог обязан в итоге дать перечень остающихся проблем, программу-рекомендацию и методы их решения.

Дополнение. На большей части стадий исследования задачи решаются челночным подходом: при первом изучении и описании строятся структурные, генетические, палеопространственные и другие гипотезы и модели основа изучения во втором подходе: ими руководствуются при сборе контрольного материала, позволяющего подкорректировать или отвергнуть модель и дать новую программу контроля и изучения. И так, переходя от фактов к моделям, объяснениям, гипотезам и обратно, к новым моделям и т.д., мы приближаемся к более адекватному отображению исчезнувшего из области фактов объекта, предмета, обстановки.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100