Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Кобальт и никель в колчеданных месторождениях недифференцированных базальтоидных формаций. Н.И.Еремин, Нат.Е.Сергеева, А.Л.Дергачев, Н.В.Позднякова

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Геология и геохимия полезных ископаемых


Кобальт и никель в колчеданных месторождениях недифференцированных базальтоидных формаций

Н.И.Еремин, Нат.Е.Сергеева, А.Л.Дергачев, Н.В.Позднякова

Среди всего многообразия вулканогенных колчеданных месторождений отчетливо обособляются образования, связанные с недифференцированными базальтоидными (офиолитовыми) формациями [1]. Это, так называемые месторождения кипрского и бесси типов (с их докембрийскими аналогами), характеризующиеся медными и медно-цинковыми рудами, принадлежностью рудовмещающих базальтов (или их эквивалентов метабазитовых сланцев) к низкокалиевым океаническим толеитам, широким развитием (для типа бесси) терригенных образований, переслаивающихся с вулканитами, нередким присутствием ультрабазитов, обычно представленных серпентинитами.

Геохимическая специализация месторождений этих типов определяется в целом невысокими содержаниями промышленных металлов в рудах, преобладанием меди над цинком, резко пониженными содержаниями свинца и серебра, но повышенными кобальта и никеля.

Основными минералами-носителями кобальта и никеля в рудах являются пирит и пирротин. Наибольшая концентрация кобальта и никеля в пиритах присуща именно месторождениям кипрского и бесси типов, несколько меньше- месторождениям уральского типа, и самая низкая месторождениям типа куроко. Это отражает степень обогащенности кобальтом и никелем рудообразующих растворов и согласуется с химизмом рудовмещающих вулканитов. Образование пирротина на этапе метаморфизма играет значительную роль в распределении Co и Ni в рудах.

Несмотря на повышенные содержания Co и Ni в сульфидах железа в рудах месторождений кипрского и бесси типов, собственные минералы этих металлов встречаются довольно редко; более широкий спектр минералов Co и Ni отмечается для месторождений кипрского типа. Среди них преобладают сульфиды, арсениды и сульфоарсениды (табл.1). Наибольшим распространением в месторождениях обоих типов пользуются пентландит и кобальт-пентландит. В отличие от медно-никелевых месторождений, где присутствует низкокобальтовый петландит, в рудах колчеданных месторождений, в основном, развит высококобальтовый пентландит.

Примерами объектов с частой встречаемостью кобальт-пентландита могут служить месторождения типа бесси Шимокава (Япония), ряд месторождений Урала, (Дергамышское, Ивановское, Ишкининское, Пышминско-Ключевское), относящихся к кипрскому типу, возможные докембрийские аналоги месторождений кипрского типа: протерозойские месторождения рудного района Оутокумпу Вуонос и Керетти (Финляндия) и серноколчеданные месторождения Карелии архейского возраста.

Таблица 1

Минералы Co и Ni в месторождениях кипрского и бесси типов

Сульфиды

Сульфиды

Арсениды

Сульфоарсениды

Пентландит (Ni,Fe)9S8

Зигенит (Ni,Co)3

Никелин NiAs

Хлоантит (Ni,Co)As3

Кобальтпентландит

(Co,Fe,Ni)9S8

Виоларит

FeNi2S4

Маухерит

Ni11As8

Кобальтин

CoAsS

Кобальтмакинавит

(Co,Fe,Ni,)1+xS

Бравоит

(Ni,Fe)S2

Раммельсбергит

NiAs2

Глаукодот

(Co,Fe)AsS

Линнеит Co3S4

Карролит Cu(Co,Ni)2S4

Теллуриды

Герсдорфит NiAsS

Миллерит NiS

 

Мелонит NiTe2

Шимокава-Х

(CoFe)3AsS3

Кобальт-пентландит чаще всего приурочен к пирротину и как показывает структура его выделений, является продуктом распада твердого раствора. Состав меняется в широких пределах от месторождения к месторождению. В то же время для большинства объектов при меняющемся содержании Со, отношение Ni/Fe остается постоянным и близким к 1. Исключением являются более молодые объекты современные сульфидные руды в Мировом Океане и месторождение Шимокава. Состав кобальт-пентландита вероятно прямо связан с концентрацией Co в рудах, и, в первую очередь, пирите. Предполагается, что при преобладающем метаморфогенном образовании пирротина по пириту, часть избыточного кобальта в результате распада твердого раствора переходит в форму собственного минерала кобальт-пентландита. Возможно, что при этом происходит дополнительное обогащение кобальтом, никелем, хромом за счет их выноса при метаморфической переработке находящихся в непосредственной близости или прямо на контакте с рудой ультраосновных пород.

Л И Т Е Р А Т У Р А

Еремин Н.И., Дергачев А.Л., Сергеева Нат.Е., Позднякова Н.В. // Геол.рудн.месторожд. 2000. N 2. С. 177-190.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100