Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геоэкология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Дискуссионные вопросы эколого-геохимической оценки состояния приповерхностных горизонтов литосферы. Т.А.Барабошкина, С.Б.Самаев

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Инженерная и экологическая геология


Дискуссионные вопросы эколого-геохимической оценки состояния приповерхностных горизонтов литосферы

Т.А.Барабошкина, С.Б.Самаев (ИМГЭ)

Экстенсивное развитие промышленности во второй половине двадцатого века привело к интенсивному накоплению в приповерхностной части литосферы химических элементов в концентрациях не свойственных для среды существования живых организмов. Задача их диагностики и идентификации успешно была решена в коллективных работах Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ). Следует отметить большой вклад, который внесли труды данного коллектива в разработку и систематику критериальных основ оценки абиотической составляющей эколого-геологической системы по геохимическим параметрам (Э.К. Буренков, Л.Н. Ачкасов, А.А. Головин, И.А. Морозова, Р.С. Смирнова,. Ю.Е. Сает, С.Б. Самаев, Б.А. Ревич, Н.Я. Трефиловой, Е.П. Яниным и др.). В последнее десятилетие интенсивно развивает направление многоцелевого геохимического картирования (МГХК-1000; МГХК-200 и др.) [2].

Синхронно с данной школой в России развивались подходы к диагностике и ранжированию аномалий недостатка жизненно-важных элементов в системе "почва-растение". Ведущая роль в становлении данного направления принадлежит коллективу ГЕОХИ РАН им. В.И.Вернадского и сотрудников его региональных центров. В работах В.В.Ковальского, В.В.Ермакова, М.А. Риша, Б.А. Айдарханова, А.М Хакимовой. и др. большое внимание уделено изучению и картографированию биогеохимических провинций недостатка и дисбаланса биофильных, т.е. жизненно-важных элементов. Ведущими параметрами диагностики качества литогеохимических аномалий являются биогеохимические показатели, включая биосубстраты растений, животных.

Школа эколого-геохимических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова представлена работами творческих коллективов под руководством Н.С.Касимова, (урбанизированные территории), И.А. Авессаломовой (горнодобывающие регионы), Н.П.Солнцевой (нефтедобывающие регионы) и др., основным базисом построения эколого-геохимических карт является учение о геохимии ландшафта. Широко используются серия расчетных показателей, отражающих интенсивность миграции в системе "почва-растение" (биохимическая активность вида - БХА, растительно-почвенные коэффициенты - РПК и др.).

Разнообразие подходов к эколого-геохимическим оценкам территорий с одной стороны позволило разработать базис для комплексных исследований, а с другой стороны, на современном этапе, стало вносить определенный диссонанс в стыковку и сопоставление результатов полученных различными творческими коллективами.

Систематика и апробация подходов различных школ к оценке эколого-геохимических условий выполнена в лаборатории экологической геологии МГУ им.М.В.Ломоносова, с целью унификации подходов для решения комплексных эколого-геологических задач, по исследованию взаимосвязей в системе "литосферабиотачеловек" [1]. На различных модельных полигонах (расположенных как в техногенно-измененных районах, так и на условно-фоновых территориях) были использованы интегральные подходы с целью объективного анализа разноплановой оценки эколого-геохимических условий. По результатам исследований диагностированы как аномалии недостатка биофильных, так и аномалии избытка токсичных элементов как в почвах, породах, донных осадках, подземных водах, так и в фитоценозах.

Определенные трудности встретились при ранжировании выделенных аномалий, так как разные нормативные документы регламентируют в среднем выделение 3, 4 или 5 уровней. Это относится не только к авторским - оригинальным оценочным показателям, но даже и к широко используемым в практике эколого-геохимических исследований нормируемым критериям, таким как показатель суммарного загрязнения (Zc). В то же время имеется стремление унифицировать применение Zc не только для пород, донных отложений, но и для растительности [2]. Это, в целом, помогает в решении задачи выполнения эколого-геохимических оценок для техногенных территорий, по совокупности абиотических и биотических критериев, но его использование ограничено в пределах условно-фоновых районов, эколого-геохимической особенностью которых являются, чаще-всего, аномалии недостатка элементов.

Таким образом, анализ современной критериальной базы говорит о необходимости активного внедрения в практику эколого-геохимических исследований методологии различных естественно-научных школ. Только их комплексное использование позволяет объективно выявить весь спектр геохимических факторов экологического риска, снижающих комфортность территории для существования биоты и проживания человека.

Литература

1. Барабошкина Т.А., Зилинг Д.Г. Методические подходы к вопросу оценки экологического геохимического состояния литосферы//Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. 2000, N3

2. Головин А.А., Ачкасов А.И., Волочкович К.Л. и др. Требования к производству и результатам многоцелевого геохимического картирования / Под ред. Э.В.Буренкова, М., ИМГРЭ, 1999; 2002 .

Работа выполнена при поддержке программы Университеты России УР.09.03.063

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100