Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Гидрогеология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

О критериях достоверности гидрогеохимической информации при мониторинге подземных вод. Брусиловский С.А.

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Гидрогеология


О критериях достоверности гидрогеохимической информации при мониторинге подземных вод

Брусиловский С.А.

Ключевой проблемой при использовании данных экологического мониторинга подземных вод является качество гидрохимической информации. Как правило пользователь имеет мало возможностей управлять качеством на стадии опробования и выполнения химических анализов.В лучшем случае он может рекомендовать для исполнения в дальнейшем производителю мониторинга какие то методики или правила, но в пределах, рекомендованных нормативными документами. Трудно полагаться и на нормативную предельную величину погрешности измерений согласно ГОСТ Р 51232 98, поскольку с одной стороны в ГОСТах на определение различных компонентов состава природных вод приводится обычно не одна, а несколько рекомендованных аналитических методов на один и тот же компонент с разными величинами допустимой погрешности (информация о примененном методе в результатах мониторинга как правило отсутствует), с другой - реальные погрешности при выполнении гидрохимических анализов далеко не всегда укладываются в нормативные пределы и данные о реальных погрешностях отсутствуют. Особенно остро вопрос о достоверности и сопоставимости аналитических данных стоит при обработке многолетних рядов наблюдений за период, при котором происходила неоднократная смена гостированных методик

Ограничены возможности использования для контроля результатов анализа и традиционных методов. Сопоставление расчетной величины суммарной минерализации и аналитически определенного сухого остатка ( с учетом 0,5 [НСО3]) характеризует не только суммарную ошибку при определении (даже при значительных ошибках разного знака расхождение суммы может не превышать допустимых пределов), но и неполноту аналитического комплекса. Так, например, в ультрапресных водах систематическое превышение величин сухого остатка по сравнению с расчетной суммарной минерализацией (часто примерно на одну и ту же величину) связано с отсутствием в перечне определяемых параметров кремнекислоты одного из главных компонентов ультрапресных вод..

При сопоставлении суммы катионов и анионов (в эквивалентной форме) необходимо раздельное определение натрия и калия, что выполняется достаточно редко. Кроме того для многих типов вод необходимо учитывать реальные миграционные формы компонентов при их значительном содержании и существенном отклонении от традиционных. Так в ультрапресных и пресных минеральных водах в зависимости от рН кремнекислота может варьировать в значительных пределах от ионной до недиссоциированной формы. Это же относится к водам с высоким содержанием таких газов, как сероводород, к ультракислым водам, где железо и другие металлы присутствуют в высоких концентрациях в формах гидроксокомплексов, отличающихся по заряду, а следовательно эквивалентному весу от формальной валентности, к водам с высоким содержанием органических, в том числе нафтеновых кислот.

Полезную информацию о качестве аналитической информации по отдельным компонентам можно получить из сопоставления рН и экспериментально найденных форм компонентов щелочно-кислотных равновесий (свободной углекислоты, гидрокарбонат- и карбонат-ионов и др. аналогичных равновесий), сопоставления общей жесткости и концентраций кальция и магния.

Часто причина невозможности контроля достоверности аналитических данных заключается в неполноте исходной информации. При мониторинге прежде всего определяются компоненты, по которым имеются ПДК, анализ воды на гидрокарбонат-ион, кальций, магний, натрий, калий компоненты, необходимые для контроля качества анализов, сухой остаток, если и выполняется, то в гораздо меньшем числе проб.

Распространенной ошибкой является представление результатов с числом значащих цифр, не соответствующим реальной точности анализов, что вводит в заблуждение некомпетентных пользователей.

К сожалению неоднократно приходится иметь дело с явно фальсифицированными данными. Признаками фальсификации являются: большие массивы данных, оканчивающихся на одну и ту же последнюю значащую цифру, а иногда и полностью совпадающих; массивы данных, совпадающие полностью с ПДК, но ни разу не превышающие критических значений концентрации, идеальное совпадение значений по вышеуказанным способам контроля.

При возможности планирования программы химико-аналитических работ необходимо особое внимание обратить на выполнение требований, которые направлены на реализацию возможности контролировать качество гидрохимической информации: проведение достаточного объема параллельных определений для оценки реальной воспроизводимости методов, использование внутренних стандартов для оценки правильности определений, интеркалибрацию аналитического комплекса.


 См. также
Курсы лекцийШестаков В.М., Брусиловский С.А. Методическое руководство по ведению мониторинга ресурсов подземных вод: Toc139439618
Курсы лекцийШестаков В.М., Брусиловский С.А. Методическое руководство по ведению мониторинга ресурсов подземных вод: Toc139439967

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100