Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геофизика >> Электроразведка | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Проблемы современной малоглубинной электроразведки. В.К. Хмелевской, Б.П. Петрухин, И.Н. Модин, А.А. Горбунов

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Геофизика


Проблемы современной малоглубинной электроразведки

В.К. Хмелевской, Б.П. Петрухин, И.Н. Модин, А.А. Горбунов

Традиционные методики вертикальных электрических зондирований базировались на одномерных представлениях о строении геоэлектрического разреза. При этом точки наблюдения располагались на профиле или площади по достаточно редкой сети, так что разносы питающих линий от соседних точек ВЭЗ могли не перекрывать друг друга. Таким образом, электрические поля двух соседних точек считались не зависимыми. 10-15 лет назад переход на детальные работы, когда шаг между точками зондирования не превышал 10-20 м, потребовал переосмысления полученных материалов. В результате родилась двумерная электроразведка, которая на западе получила название Electrical Tomography, а у нас в стране сходная технология стала развиваться под названием Сплошные Электрические Зондирования. Основной особенностью такого рода измерений является частый шаг по профилю, линейное возрастание расстояний на разносах, точки наблюдения соответствуют точкам расположения питающих электродов. Такая технология потребовала развития новых теоретических представлений, которые постепенно оформились в виде теории искажений вертикальных электрических зондирований. В конце 90-х годов на базе метода интегральных уравнений и метода конечных разностей была разработана двумерная инверсия данных ВЭЗ. Одновременно с двумерной электроразведкой началась разработка 3D подходов в методике и интерпретации данных на базе векторных представлений электрического поля. Было введено понятие вектора кажущегося сопротивления, нормальной (фоновой) и аномальной составляющей вектора $\rho$к. В результате векторная съемка электрического поля и обработка данных на основе представлений о существовании вторичных электрических зарядов на границах неоднородностей, позволила решить задачу электроразведки не только по глубине, но и в плане.

Наряду с методами постоянного тока, в малоглубинных исследованиях широко применяются радиоволновые методы. В последние годы на кафедре продолжается разработка теории этого метода, основанная на классических уравнениях электродинамики. Созданы программы оптимальных расчетов прямых задач для основных источников поля, применяемых в электроразаведке. Разработан оригинальный метод интерпретации для многоэкстремумных полей функционала невязки. На математических моделях слоистых сред исследована связь удельного электрического сопротивления и диэлектрической проницаемости на разных частотах поля. Изучены особенности интерпретации при возникновении отражения поля на частотах 1-2 МГц.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100