Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Историческая геология и стратиграфия | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Проблема объема протерозоя юго-востока Центрального Кахахстана в связи с оценкой природы кислых вулканитов. Л.И.Филатова

9.12.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Проблемы региональной геологии и тектоники складчатых поясов


Проблема объема протерозоя юго-востока Центрального Казахстана в связи с оценкой природы кислых вулканитов

Л.И.Филатова

Протерозой юго-востока Центрального Казахстана на водоразделах рек Атасу - Мойынты и Мойынты-Жамши принадлежит Актау-Мойынтинскому антиклинорию протяженностью около 150 км, меняющемуся с запада на восток от субмеридионального до широтного. Ограниченно он известен также на юго-востоке региона - в меридиональном Новалы-Кызылэспинском антиклинории, южной частью входящем в Западное Прибалхашье. Стратиграфия протерозоя изучалась с 50-х гг., особенно активно в 70-90-х гг., но до настоящего времени остается дискуссионной, вплоть до разного понимания общего объема и возрастного диапазона толщ. Сотрудники ВСЕГЕИ В.Д. Вознесенский, Е.В. Альперович, Н.А. Пупышев и др., частью совместно с казахстанскими геологами А.В. Авдеевым и др. (публикации 1969-1982 гг.), позднее - А.В. Авдеев, К.А. Азбель и др. (1992 г.) считают их ограниченными снизу средним рифеем. При этом широко распространенные в западной и центральной части Актау-Мойынтинского антиклинория субщелочные и кислые вулканиты лишь в последней вводятся в разрез (алтынсынганская серия позднего рифея), а на остальной площади понимаются одновозрастными им субвулканитами и малоглубинными интрузиями. В крайнем же представлении (В.Н. Залепугин, В.Д. Вознесенский и др., 1992 г.) все эти породы считаются астратиграфическими.

Иную оценку стратиграфического разреза принимают сотрудники Московского университета, также при некоторых его вариациях, - Ю.А. Зайцев, С.Б. Розанов, Л.И. Филатова, 1980 г.; Л.И. Филатова, 1983-1990 гг.; 1996 г.; совместно с Н.И. Гвоздик и Г.М. Зубаткиной, 1983-88 гг.; с Г.М. Зубаткиной и Ю.Б. Степановым (1992 г.). В сводных вариантах схем субщелочные и кислые вулканиты признаются не только в виде алтынсынганской серии, но и в западной части антиклинория, причем считаются стратиграфически самостоятельными толщами, хотя и сопровождаемыми субвулканитами и малоглубинными интрузиями. Мы придерживаемся схемы, использующей их возрастные определения соответственно в 1540 и 1850 Ма (С.И.Зыков и др., 1981 г.), соответственно расширяя нижний предел разреза по нижний протерозой включительно. Верхнее ограничение разреза принималось как венд-ранний кембрий, позднее как венд (А.В. Авдеев и др., 1992 г.; Л.И.Филатова, 1996-2002 гг.).

Вариации стратиграфических схем докембрия отражены в решениях региональных совещаний Казахстана и Киргизии (1971-1989 гг.). В поздних из них преобладали наши построения, для запада региона частью использующие данные Ю.А. Зайцева, С.Б. Розанова и Л.Л. Германа. В дальнейшем было уточнено строение верха разреза ( Л.И.Филатова, Г.М. Зубаткина, Ю.Б. Степанов, 1996-2002гг.).

Согласно этой схемы, ниже среднего и условного нижнего кембрия (Г.Х. Ергалиев, Н.К. Ившин, М.К. Апполонов, В.Г. Жемчужников), разрез сверху вниз составляют: аккелентинская тиллит-тиллоидная свита венда мощностью в 20-85 м, басагинская существенно доломитовая серия верхнего рифея в 2500 м, возраст которой определен по микроструктуре строматолитов Fibrosia и кремнистым микрофоссилиям (М.А.Семихатов и В.А. Комар.; В.Н. Сергеев; ГИН РАН). Далее с нарастающей регрессивностью, следуют свиты - капальская кварц-песчаниковая с доломитами вверху (10-670 м) и байэпшинская вулканомиктовая (от десятков до 1300 м). Ниже залегает алтынсынганская вулканогенная серия нижнего рифея мощностью в 2200 м в виде четырех толщ, отвечающих самостоятельным вулканическим циклам, выполняющая вместе с байэпшинской свитой вулкано-тектоническую депрессию (Л.И. Филатова, 1983 г.). Весь разрез имеет палеотипный облик.

Ниже следуют толщи, измененные в зеленосланцевой фации метаморфизма. Это киикская кварцит-филлитовая серия (В.С. Звонцов, 1969 г.), широко известная - от р. Атасу до Прибалхашья. В широтной части Актау-Мойынтинского антиклинория она составляет видимый низ разреза и местами перекрывается кенелинской свитой кварцитовых конгломератов и кварцитопесчаников мощностью до 280 м. Последняя к западу на выклинивании подстилает алтынсынганскую серию вулканитов. Под киикской серией на западе Актау-Мойынтинского антиклинория залегает существенно порфироидная верхнеатасуйская серия мощностью в 3000 м в виде трех свит, начиная с уркендеуской свиты. В нижних частях две верхние свиты (кабантауская и айдахарлинская) дополнены пачками кварцитов. Согласно датированию (1850 Ма, уркендеуская свита), эти толщи относятся к нижнему протерозою. Метаморфизм толщ также подчеркивает их большую древность, хотя бытует мнение, что он обусловлен тектоникой. Однако встречающиеся в порфироидных и кварцитовых толщах субвулканиты, связанные с алтынсынганской серией, здесь имеют палеотипный облик.

Стратиграфичность вулканитов обеих серий доказывается присутствием среди них прослоев и пачек туфогенных и вулканомиктовых пород, в верхнеатасуйской серии чаще вверху двух нижних свит, в алтынсынганской серии на границах толщ, в нижней и верхней толщах также в их средней части. В последней серии вулканомиктовые горизонты местами переходят в субграувакковые с примесью кварцитовых и кварцевых зерен, более окатанных, и существенно кварцевые. Их основание частью отчетливо фиксирует перерывы в разрезе. Соответственно нельзя согласиться с признанием этих горизонтов ксенолитами киикской серии (при принятии алтынсынганской серии интрузивной). Утверждая алтынсынганскую серию в горах Котыртас ( где при ее выделении указывался стратотип, А.В.Авдеев) интрузией В.Е.Залепугин и др. (1992), указывает ее симметричное строение - от первой толщи к четвертой в варианте стратиграфической оценки. Но данные петрографии и геохимическо-петрохимического анализа (для последнего при послойном отборе проб и их интерпретации в количестве около 150) свидетельствуют о существенном направленном изменении состава в четырех толщах - вулканических циклах (Л.И. Филатова, 1983 и др.). При этом нижняя часть (нижняя толща в нашем понимании), меланократовая, с повышенным содержанием оксидов железа и магния, с частичным переходом риолитов в дациты, резко отличается от верхней (четвертой толщи), лейкократовой с повышенной калиевой щелочностью. Недоразумением при признании симметричности этих частей интрузивного тела является указание сходной красноцветной окраски их пород. Но в нижней толще она определяется повышенным содержанием оксидов железа, а в верхней - обилием калишпата при вдвое меньшей в пределе роли оксидов железа. Не выдерживает критики и утверждение однородности частей "интрузивного тела" - стратиграфически обособленных толщ, которые довольно пестры по простиранию, от нормального облика вулканитов до игнимбритов, преобладающих в разрезе, с меняющимся количеством и распределением вкрапленников и порфирокластов, а также текстур пород от массивной до полосчатой, флюидальной с разной степенью интенсивности проявления.

Самостоятельность второй вулканогенной верхнеатасуйской серии, по отношению к алтынсынганской, кроме стратиграфического положения (соответственно ниже, а не выше киикской кварцит-филлитовой серии) и более древнего возраста, подтверждается ее более меланократовым составом с преобладанием пород дацит-липаритовой группы даже в пределе эволюции, а также обратной направленностью трахитового уклона в породах, уменьшающегося вверх по разрезу.

Особенности состава сохраняются в субвулканитах и интрузиях каждой серии и их частей, отвечающих вулканическим циклам. Геологически их тела характеризуются зональностью, нередко многофазовостью, инъекционными контактами, что четче проявлено в крупных массивах (Айгырушканский и др.), но при детальном картировании опознаются и в малых телах (район гор Кабантау, Улькен-Акмая и др.).


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100