Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глава 1. Физико-географический очерк Района практики

Наша практика проходила на территории Туапсинского района Краснодарского края Российской Федерации. Областной центр края - город Краснодар. На севере Краснодарский край граничит с Ростовской областью, на востоке со Ставропольским краем, на юге - с Грузией (Абхазская республика) (рис.3).

Рис. 3. Географическое положение района практики.

 

На северо-западе Краснодарский край омывается водами Азовского моря, на юго-западе - Чёрного моря. Туапсинский район расположен в южной части Краснодарского края. Он протягивается вдоль побережья Черного моря на 50 км и отходит от берега в горы на 35 км . Районный центр - город Туапсе.

Место нашего базового лагеря находилось на территории зоны отдыха <Радужный>, которая принадлежит Всероссийскому детскому центру <Орлёнок>. ВДЦ <Орленок> расположен в 30 км северо-западнее Туапсе. Ближайший к базе населенный пункт - посёлок Новомихайловский расположен в 2 км .

Район практики принадлежит к северо-западной части гор Большого Кавказа, к их юго-западному склону. Эта часть Кавказа наиболее низкая и представляет относительно узкую в 30- 60 км систему с частыми повышениями и понижениями рельефа (рис.4). Хребты достигают высот в 600- 900 м (Геология , 1968; Сергин и др., 2001). Например, гора Индюк, одна из высоких гор, имеет высоту 853 м . Для склонов гор характерны крутые подъёмы и большой уклон. Сложный горный рельеф имеет эрозионно-тектоническое происхождение. Среди эрозионных форм преобладают глубоко врезанные узкие долины и <щели>. Их длина от 2 до 8 км , ширина в среднем 50- 150 м , по днищам протекают ручьи.


Рис. 4. Горный рельеф Туапсинского района.

Рис. 5. Черноморское побережье в районе практики.


Вдоль моря протягивается относительно широкая (2- 5 км ) плоская, слабонаклоненная зона черноморского побережья (рис.5). Пляжи шириной от 3 до 100 м в основном гравийно-галечные и лишь на территории ВДЦ <Орлёнок> пляж сложен песком. Береговая линия в районе <Орленка> представляет собой плавную дугу (бухта Голубая), ограниченную с юга мысом Гуавга. Имеется слабый уклон (до 5 ° ) в сторону моря. Пляжи со стороны суши ограничены высокими (до 50 м ) береговыми обрывами, для которых характерны многочисленные сейсмо-гравитационные и обвально-оползневые смещения горных пород. Широкое развитие смещений горных пород отразилось на морфологическом строении побережья, в связи с этим данный тип берега называют обвально-оползневыми. Выступающие в море (на 50- 100 м ) участки береговых уступов являются оползневыми языками. Между этими выступами расположены наибольшие (100*200 м) западины, обычно заполненные водой (Зенкович, 1958; Сергин и др., 2001).

На территории Краснодарского края насчитывается множество рек. В Туапсинском районе это в основном малые горные реки и ручьи. Большая часть из них - временные водотоки, пересыхающие в засушливое время года, и полноводные весной. Самая большая река в Туапсинском районе - р. Джубга. Часть малых рек приморской зоны имеют дождевое и грунтовое питание, другие имеют снеговое питание, берут начало на Главном Кавказском хребте. Водотоки последних существенно больше. В горах реки протекают по днищам узких <щелей> и имеют большую скорость течения, а в низовьях долины выполаживаются, скорости течения замедляются. Все реки приморской зоны впадают в основном в Черное море (Сергин и др., 2001).

На территории ВДЦ <Орленок> имеется одна небольшая река Мал.Пляхо и множество мелких ручьев. Они имеют истоки недалеко в горах, а устья находятся на побережье.

Климат района Туапсе и прилегающих территорий близок к средиземноморскому. В России территория со средиземноморским климатом протянулась узкой полосой вдоль северо-восточного побережья Чёрного моря от г.Анапы до г.Туапсе. Длина этой полосы достигает 180 км , а ширина от 2 до 30 км . Для этого климата характерны сухое и жаркое лето и дождливая мягкая зима при наибольшем количестве осадков в ноябре, декабре и январе, а наименьшим - в мае и августе (Сергин и др., 2001). Однако от типичного средиземноморского климата он отличается более частыми вторжениями холодных воздушных масс в зимний период, поэтому такой тип климата обычно относят к субсредиземноморскому (Сергин и др., 2001).

Наличие водной массы теплого незамерзающего Черного моря и барьер, в виде Главного Кавказского хребта, защищающий район от холодных воздушных масс с севера, определяют климат Туапсинского района. Например, холодные ветры <бора>, часто дующие в Новороссийске, в Туапсе наблюдаются редко, они иногда возникают в феврале. В летний период преобладают северо-восточные и южные ветра. Осенью - западные и южные (Сергин и др., 2001).

В этом районе достаточно жарко, часто видно на небосклоне солнце. По температурам замечено следующее распределение: средние температуры января составляют +4,7 ° С, а наиболее теплого месяца - августа +23,4 ° С. Летом часты температуры +27-28 ° С. В году с температурой выше +20 ° С - наблюдается 86 дней; +10-20 ° С - 148 дней; ниже +10 ° С - 131 день. Длительность безморозного периода 255 дней в году, заморозки начинаются в конце ноября. Осень теплее весны, и средняя температура осенью +14 ° С, а весной +11 ° С. Снежный покров бывает зимой в отдельные дни на побережье и более длительное время в глубине района. Зимой иногда бывают оледенения, из-за которых погибает растительность. Абсолютный минимум температур наблюдался 1 декабря 1995 года (-15 ° С) (Сергин и др., 2001). Температура во время нашего пребывания (конец августа-начало сентября) держалась на отметке примерно +25 ° С.

Самое низкое давление наблюдается в зимнем и осеннем сезонах, самое высокое летом (Сергин и др., 2001).

Влажность воздуха приблизительно одинакова во всех местах региона и составляет 71%-80%. Но заметно небольшое повышение ее от морского побережья к Главному Кавказскому хребту и от северо-запада к юго-востоку (Сергин и др., 2001).

В этом районе наблюдаются опасные для населения и хозяйственной деятельности человека снегопады, грозы, смерчи, речные паводки, селевые потоки, сильные ветры, туманы и гололед. Средняя продолжительность одного тумана 4,7 часа при годовой повторяемости 5 дней. В горной зоне туман представлен облачностью. Гололедные явления в регионе наблюдаются с ноября по апрель. Весной часто выпадает дождь, а осенью - роса (Сергин и др., 2001).

Рассматривая физическую географию данного региона нельзя не рассказать о Черном море. Черное море - типичное внутреннее море. Его глубина достигает 2245 м . В рельефе дна четко выделяются три основные формы - шельф, материковый склон и глубоководная котловина. Шельф начинается от современной береговой линии и заканчивается там, где уклон подводного склона резко меняется, в среднем на глубине 110 м .

Рис. 6. Широколиственные леса на склоне горы Индюк.

Рис. 7. Вкусный и сочный кизил в долине Золотого ручья.

Шельф занимает 24% площади дна моря. В недавнем геологическом прошлом он был равниной, по которой текли реки. Ширина шельфа различна в разных частях моря. У кавказских берегов его ширина лишь несколько километров. Материковый склон достигает 40% площади дна, в кавказской части он расчленен многочисленными каньоновидными долинами. Дно котловины занимает 36% акватории моря. Оно ровное, имеет небольшой наклон в южном направлении. Береговая линия Черного моря сравнительно мало изрезана (Зенкович, 1958).

Соленость поверхностных вод в центральной части моря составляет в среднем 18 и почти не подвержена сезонным колебаниям. Вблизи берегов под влиянием речных вод соленость уменьшается до 16-17 , сезонные колебания здесь значительны. Соленость воды возрастает с увеличением глубины.

Самый теплый район Черного моря - его юго-восточная часть, огороженная кавказскими хребтами, которые не пропускают в этот район северные ветры. Кроме того, здесь проходит прибрежное течение, направленное с юга.

Максимальная средняя месячная температура поверхности вод наблюдается в августе, а минимальная - в феврале (Сергин и др., 2001).

Изрезанный рельеф местности, различная высота над уровнем моря, разнообразие климатических условий явились причиной образования множества разновидностей почв, из которых преобладают коричневые, дерновые и бурые лесные почвы, представленные карбонатными и бескарбонатными разновидностями (Большой , 1999; Сергин и др., 2001).

Климаты, ландшафты и почвы Краснодарского Причерноморья благоприятствуют видовому разнообразию растительного и животного мира.

Для Туапсинского района преобладающий тип растительности - широколиственные леса из листопадных пород (дуб скальный, бук восточный, граб восточный, ясень высокий, каштан и др.) (рис.6). Наиболее распространенными являются дубовые леса и грабинники. В бассейне реки Туапсе отмечаются массивы каштанов, составляющих 3% площади всех лесов. Нижние части склонов гор чаще всего покрыты зарослями кустарников, в которых встречаются как листопадные, так и некоторые вечнозеленые виды. В маршрутах нам почти всегда встречался кизил со спелыми в начале сентября плодами (рис.7). Естественная растительность на равнинах и в предгорьях в основном замещена культурной.

На территории ВДЦ <Орлёнок> существует уникальный дендропарк. Деревья и кустарники для него привезены из разных Ботанических садов России и многих стран мира. В дендропарке можно увидеть такие виды: гинкго, кипарис, тис, магнолия, миндаль, кедр, секвойя, самшит, платан, гранат и многие другие (рис.8).

Животный мир очень разнообразен. Насчитывается около 40 видов млекопитающих: енотовидная собака, шакал, лисица, ласка, барсук, кабан, заяц-русак, еж обыкновенный, белки, разнообразные мелкие грызуны и многие другие виды. Часто встречаются летучие мыши: гигантская вечерница, бурый ушан и другие. (Сергин и др., 2001).

Широко распространены пресмыкающиеся - средиземноморская черепаха, желтопузик, ящерицы, четырехполосный полоз, уж обыкновенный, медянка, гадюка; земноводные - зеленая жаба и озерная лягушка; насекомые - саранчовые и кузнечиковые. (Большой , 1999). На побережье находятся большие колонии чаек (рис.9). Регулярно гнездятся, встречаются на пролете или зимуют такие виды, как песчанка, скопа. Постоянно зимуют малые буревестники, бакланы, лысухи. Также можно встретить черного коршуна, зарянку, черного дрозда, малую мухоловку, зяблика, серебристую чайку, сизого голубя, ушастую сову, береговую ласточку, славку, овсянку, пересмешника.

В прибрежных морских водах много медуз и различных рыб, а на подводных скалах и просто на берегу - разнообразных крабов, мидий, устриц и других моллюсков.

Население данной территории представляют русские, адыгейцы, кабардинцы, черкесы. В самом Краснодарском крае плотность населения составляет около 20 человек на 1 км 2 (Большой , 1999).

В районе Северо-Западного Кавказа наибольшее значение имеет сельское хозяйство (производство зерновых культур и виноградарство, шерстяно-мясное и мясо-молочное животноводство), добыча разнообразных полезных ископаемых (см. главу <Полезные ископаемые>). Регион имеет значительные ресурсы подземных, в том числе минеральных вод. В Туапсинском районе имеются портово-транспортный, промышленный и один из важнейших нефтеперерабатывающих комплексов, а также многочисленные курортно-туристические комплексы, в том числе и Всероссийский детский центр <Орленок> (Большой , 1999).

Рис. 8. В дендропарке на территории ВДЦ <Орленок>.

Рис. 9. Чайки на побережье Черного моря.

 


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100