Глава 3. Осадочные породы
На территории Северного Кавказа осадочные породы имеют возраст от триасового до четвертичного (см. главу <Геологический очерк>). В Туапсинском районе, на территории которого проходила наша практика, осадочные породы представлены в основном меловыми и палеогеновыми отложениями, и лишь горные районы, например, гора Индюшка, сложены отложениями юрского возраста. Осадочные породы встречались нам во всех маршрутах.
На всём протяжении первого маршрута по долине ручья Золотого нами наблюдались главным образом ритмично-слоистые осадочные породы, т.е. так называемый флиш (рис.12). Флиш - это мощная серия морских осадочных горных пород, преимущественно обломочного происхождения, характеризующаяся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоёв и градационной слоистостью, подразумевающей уменьшающийся снизу вверх размер частиц. Формирование флиша происходит на дне глубоких котловин континентальных склонов; ритмичность обусловлена регулярно возникавшими мутьевыми потоками. Потоки возникают при нарушении равновесия осадка и с большой скоростью скатываются по склону (Руководство , 1974; Короновский, 2002).
По своему строению и составу флиш делится на три повторяющихся элемента (снизу вверх): 1) крупно-зернистая часть (песчаниковая), 2) средне-зернистая (от тонко-алевролитовых до аргиллитов), 3) пелитовая (аргиллитовая). Флиш бывает терригенный (аргиллит, алеврит) и карбонатный. В данной области мы наблюдали флиш смешанного типа.
В первом маршруте по руслу ручья Золотого на первой точке (в 200-х м от дороги) мы наблюдали двухслойный флиш. Светлый известковистый песчаник, слои которого имели мощность от 2 до 100 см , переслаивались со слоями более тёмного известковистого аргиллита мощностью от 10 до 50 см , редко до 100 см . Некоторые части флиша, особенно песчаники, были ожелезнены. Породы залегали субвертикально, под углом 80-85 градусов. В самом мощном слое песчаника ( 100 см ) мы обнаружили иероглифы - барельефные знаки, как правило, указывающие на подошву ритма. Узор может быть создан механическим путём, и тогда он называется механоглифом, знаки же обязанные жизнедеятельности организмов, главным образом перемещению форм, населяющих ил, называются биоглифы. (Геологический , 1978). Мы, скорее всего, наблюдали ходы илоедов (рис.13).
Рис. 12. Флишевая толща в низовьях ручья Золотого.
Рис. 13. Иероглифы в основании слоя известковистого песчаника.
В этих флишевых породах ископаемые остатки нами не были найдены, но из литературных источников нам известно, что слои принадлежат к меловым отложениям (Геология , 1968).
В следующей точке ( 250 м от дороги вверх по течению) мы наблюдали слои известковистого алевролита, находящиеся в сплошном известковистом аргиллите. Алевролит имеет желтый оттенок и ступенчатую, горизонтальную отдельность, он разбит трещинами как бы наподобие лестницы. Слои же чёрного аргиллита, напротив, охарактеризованы плитчатой отдельностью и залегают субвертикально. Здесь нам также не удалось обнаружить ископаемую фауну. По данным (Геология , 1968) эти породы так же сложены меловыми отложениями.
В известковистых песчаниках, слагающих русло Золотого ручья, мы обнаружили четкую слоистость (рис.14). Слоистость является основным текстурным признаком осадочных образований, выражающимся в чередовании слоёв горных пород. Слоистость всегда образовывается на стадии седиментации, то есть отложения осадка, и может быть обязана появлению механических факторов, таких как течения, волнения, выпадение из извести на ровное или неровное дно, выпадение из насыщенной мутью воды и т.д. Различные слоистости формируются в речных руслах, поймах, зонах донных морских течений, пляжей, приливно-отливных течениях и др. (Руководство , 1974). Наблюдаемая нами косо-волнистая слоистость образована очень тонкими слоями (0,1- 10 мм ). Возможно, данная слоистость образовалось при подводном оползании осадков. Некоторые исследователи пришли к выводу, что эта слоистость образовывалась благодаря внутреннему перераспределению тонкозернистого материала, в рыхлом, пропитанном водой осадке. Однако в нашем случае слоистость могла представлять собой и ряби течений.
Выше по течению ручья осадочные породы смяты в антиклинальные и синклинальные складки. Эти формы залегания представляют собой изгиб последовательно напластованных слоёв, где антиклиналь имеет выпуклую форму и в ядре своём более древние породы, а синклиналь в свою очередь - вогнутую форму и более молодые породы (Геологический , 1978). Наблюдаемая видимая кривая складок, находящаяся на правом берегу Золотого ручья, имеет высоту 5 м , ширину 10 м . Породы представлены чередованием известковистого алевролита и аргиллита. Слои первого с плитчатой отдельностью имеют мощность от 2 до 5 см , светло-жёлтый цвет и тонкозернистую структуру. Менее плотный аргиллит, мощностью от 1 до 3 см , так же обладает плитчатой отдельностью. В одном из крыльев синклинали наблюдается субвертикальный разрыв со смещением в 25 сантиметров .
Рис. 14. Слоистость в слое известковистого песчаника в русле ручья Золотого.
Рис. 15. Флишевая толща в верховьях ручья Золотого.
В верховьях ручья ( 850 метров от дороги вверх по течению) осадочная толща имеет 50-метровое строение, которое отличается от предыдущих толщ и представляет собой переслаивание серых песчаников и светло-серых мергелей и известняков (рис.15). Мощность песчаника 2- 3 см , а мощность мергеля 10- 15 см и кое-где доходит до 20- 25 см . Мы не смогли пронаблюдать ритмы вблизи из-за условий подъёма. По этой же причине и в этих породах ископаемая фауна не обнаружена.
Многие наши маршруты проходили по берегу моря. Во многих случаях волны размывали берег и образовывались крутые береговые обрывы, в которых так же обнажались осадочные породы (рис.16). Их нам удалось наблюдать в маршруте на мыс Гуавга. Флишевая толща была представлена пятидесятиметровым обрывом, являющимся чередованием серых с зеленоватым оттенком песчаников и алевролитов с аргиллитами, переходящими в светло-серые мергели. Это флиш отличается от виденного нами в долине Золотого ручья породами и их залеганием. Данный флиш имеет чётко выраженную градацию зёрен в слоях, ритмичность слоёв 40- 80 см . Судя по градационной слоистости и по иероглифам можно сказать, что породы залегают правильно (рис.16). Наблюдается ожелезнение песчаника. В этих породах ископаемых остатков не обнаружено. Но, судя по геологической карте, мы отметили, что породы составляющие мыс Гуавга и, в принципе, весь берег Чёрного моря в районе Туапсе представлены палеогенными отложениями.
В ещё одном маршруте, проходящим также по берегу моря, мы видели ритмичный флиш, субвертикально уходящий в море. Он сложен серыми песчаниками, аргиллитами, тёмно-серыми мергелями и известняками. Мощность песчаника 2- 3 см , а мощность мергеля 10- 15 см . Отмечено незначительное ожелезнение песчаника. В этих породах мы не нашли иероглифов и ископаемых остатков. Этот толща имеет сходство с флишем в долине Золотого ручья. Палеонтологические остатки не были обнаружены.
Осадочные породы наблюдались нами и в маршруте в долину ручья Полковничий (рис.17). По ходу продвижения по руслу ручья мы видели различные складки по обоим бортам. В районе самого большого 20-метрового водопада мы наблюдали ритмичный флиш, в котором переслаивается аргиллит и алевролит. Мощность аргиллита 20- 40 см , а мощность алевролита 30- 50 см . Угол падения пластов здесь равен 10, а азимут падения равен 162. Палеонтологических остатков не нашли и здесь, а также не нашли иероглифы. Хоть литературных данных этого района у нас нет, но по составу и строению флиша можно предположить, что породы здесь сложены, также как и в Золотом ручье, меловыми отложениями.
Рис. 16. Строение флишевой толщи в районе мыса Гуавга.
Рис. 17. Строение флишевой толщи в районе ручья Полковничий.
В районе практики мы часто наблюдали осадочные породы. Почти все осадочные породы представлены флишем с довольно однообразным литологическим составом: песчаники, алевролиты, аргиллиты, мергели. Все породы вскипали в соляной кислоте, т.е. имели примеси известковистого материала. Залегание пород различное, часто вертикальное, что свидетельствует о тектонических процессах. Во многих местах осадочные породы смяты в различные складки. К сожалению, данные толщи не содержат ископаемой фауны, по крайней мере, видимой невооруженным глазом, поэтому определить возраст пород и выделить стратиграфические подразделения не представляется возможным без литературных источников.
|