Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Глава 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ФОТОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Принципы фотогеологического картирования в условиях Венеры

Методика фотогеологического картирования поверхности других планет была неоднократно описана ранее (Грили, Бэтсон, 1990; Базилевский и др., 2000; и др.) и широко применялась при дешифрировании радарных изображений Венеры (Танака, 1994; Базилевский и др., 2000; Иванов, Хэд, 2001; и др.). При таком картировании геологические подразделения выделяются на основании наборов морфологических признаков, например, наличия или отсутствия вулканических куполов, ударных кратеров и т.д. Так же учитываются такие особенности поверхности, как ее цвет, шероховатость или, наоборот, ее гладкость. В пределах одного подразделения эти признаки обычно близки. Таким образом, при выделении геологических подразделений главную роль играет характер поверхности каких бы то ни было геологических тел. В силу специфики используемого материала и характера методов исследований, для такого типа анализа обычно употребляют термин "фотогеологический".

При выделении геологических подразделений морфологические характеристики вещественного комплекса могут быть первичными и вторичными. Первичные отражают характер самого комплекса, сюда можно отнести первоначальную форму того или иного геологического тела, например, форму лавовых потоков и т.д. В пределах одного подразделения эти характеристики обычно схожи, что, например, характерно для лавовых вулканических равнин, но могут и изменяться, что, например, обычно для поверхности выбросов ударных кратеров, морфология которой может постепенно меняться при удалении от центра кратера. К вторичным морфологическим характеристикам можно отнести следы переработки геологического тела какими-либо процессами после его образования. Сюда можно отнести любую экзогенную переработку его поверхности, воздействие ударных процессов тектоническую переработку и т.д. Эти характеристики также могут быть как однородны, например, если деформациями в равной степени затронуто все геологическое образование, так и неоднородны в случае, если деформации в его пределах распространены локально.

Одной из главных задач фотогеологического картирования является определение относительного возраста геологических образований. Основным приемом фотогеологического картирования и определения относительного возраста геологических образований в условиях других планет является выделение перекрытия относительно более молодым материалом какого-либо более древнего геологического образования и характерных для него деформационных структур. Таким образом комплексы, доступные для такого типа картирования носят не чисто стратиграфическую нагрузку, а в пределах изучаемых территорий выделяются структурно-стратиграфические подразделения, или, в земной аналогии, структурные этажи и подэтажи. Тем не менее, тектонические структуры, зачастую, могут не отражать относительный возраст тех или иных геологических образований.

Распространенным методом определения относительного и на настоящий момент единственным доступным методом определения абсолютного возраста геологических образований на других планетных телах является определение плотности ударных кратеров на поверхности тех или иных вещественных комплексов (Хартман и др., 1981). Плотность ударных кратеров на поверхности того или иного подразделения зависит от возраста его поверхности, а так же от скорости и характера их накопления. Так как существует несколько моделей распределения плотности и характера метеоритного потока во времени, плотность кратеров является недостаточно точным методом для определения абсолютных возрастов геологических подразделений и их корреляции в применении к относительно небольшим промежуткам времени.

Непрозрачность и высокая плотность атмосферы Венеры делает недоступным прямые визуальные наблюдения поверхности планеты. Из-за этого единственно доступным методом изучения поверхности планеты является радарная съемка. В режиме бокового обзора результаты радарной съемки отражают шероховатость поверхности. Анализ радарных изображений мало чем отличается от анализа фотографических снимков. Такие радиофизические характеристики как отражательная и излучательная способность поверхности, измеряемые в ходе радарной съемки, как правило, малоинформативны для фотогеологического анализа. Важным дополнением для фотогеологического анализа являются данные радарного альтиметра. Принципы выделения геологических подразделений и методика фотогеологического картирования на Венере остаются теми же, что и при анализе фотоизображений поверхности других планетных тел.

Неотъемлемой составляющей фотогеологического картирования является составление стратиграфических схем. Из-за того, что нам в той или иной мере доступно только относительное определение возрастных соотношений геологических образований вследствие невозможности точного определения их абсолютного возраста возникают трудности при корреляции стратиграфических схем для разных регионов планеты. Бoльшую часть поверхности планеты Венера (75 %) покрывают лавовые равнины, деформированные характерной региональной системой извилистых гряд, или так называемые равнины с извилистыми грядами (см. ниже) (Базилевский и др., 1998, Базилевский, Хэд, 2000). При этом распределение ударных кратеров по всей поверхности планеты неотличимо от случайного (Филипс и др., 1992). На основании этого был сделан вывод, что эти равнины образовались в геологически относительно короткое время на бoльшей части поверхности планеты (Стром и др., 1994; Занле, МакКинон, 1996). Следовательно, комплекс равнин с извилистыми грядами может быть принят за относительный стратиграфический маркер при составлении и корреляции стратиграфических схем для разных участков планеты (Базилевский и др., 1997, Базилевский. Хэд, 2000). Согласно различным методикам обработки кратерной статистики возраст этих равнин оценивается в 288-311 млн. лет (Стром и др., 1994), 400-800 млн. лет (Филипс и др., 1992) и voln.gif (62 bytes)750 млн. лет (от 300 до 1000 млн. лет) (МакКинон и др., 1997). Из-за неоднозначности, связанной с определением абсолютного возраста равнин с извилистыми грядами, мы можем использовать эти равнины только как относительный стратиграфический маркер. К сожалению, это единственный на сегодня доступный временной репер такого рода на поверхности Венеры. Как было показано при региональном и глобальном фотогеологическом картировании (Базилевский, Хэд, 2000; Иванов, Хэд, 2001), для Венеры характерно однообразие местных стратиграфических схем для разных участков ее поверхности.

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100