Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Арахноиды с концентрическими структурами растяжения и радиальными структурами сжатия, распространяющимися за пределы их депрессий

Было выявлено 7 структур этого класса, что составляет 13.2 % от количества исследованных арахноидов (табл. 7), средний их диаметр составляет 83+&-.gif (59 bytes)16 км (Крамплер, Обели, 2000).

Топографические характеристики этих арахноидов достаточно однородны - пять структур представляют собой хорошо выраженные депрессии. Один арахноид обладает незакономерной топографией, один находится в пробеле данных альтиметра (табл. 6). Средняя глубина их донных частей составляет 1+&-.gif (59 bytes)0.5 км (табл. 7).

Крупнее

Рис. 31. Радарное изображение и геологическая интерпретация района арахноида N171.

Типичным примером структуры этого класса является арахноид, расположенный в южной части равнины Хинемоа (Hinemoa Planitia), на 9o ю.ш. 259.5o в.д. (рис. 31). Порядковый номер арахноида в каталоге Крамплера и Обели (2000) - 171, в номенклатуре географических названий Венеры он не имеет названия. Эта структура представляет собой депрессию, измеренная нами глубина ее донных частей относительно бортов составляет около 500 м.

Наиболее древним структурно-стратиграфическим подразделением в исследуемом районе является комплекс густо трещиноватых равнин обрамления арахноида - Ardf. Он расположен в центральной части исследуемой территории, на СЗ склонах депрессии арахноида. Он деформирован концентрической по отношению к арахноиду густой трещиноватостью растяжения, расстояния между соседними трещинами первые сотни метров.

Следующее структурно-стратиграфическое подразделение - комплекс равнин с щитовыми вулканами (Psh). Он расположен, в основном, на С района, отдельные его выходы наблюдаются в Ю части. Это подразделение представлено отдельными щитовыми вулканами с диаметрами до 10 км и их скоплениями размерами до 50-70 км в поперечнике. В Ю части этот комплекс деформирован региональной системой трещиноватости З-СЗ простирания. Положение нижней границы этого комплекса неясно. Соотношение с комплексом Ardf также неясно, так как они не контактируют. Но так как комплекс Psh не деформирован системой густой трещиноватости, характерной для Ardf, находясь в непосредственной близости от него, можно предположить, что комплекс Ardf относительно древнее.

Оба вышеперечисленных подразделения подтапливаются комплексом равнин с извилистыми грядами (Pwr). Он занимает наибольшую площадь исследуемого района. Извилистые гряды, деформирующие материал этого комплекса, имеют ширину гряд 1-3 км, длину 50-70 км и расстояние между ними от 5-10 км до 30-40 км, простирание их преимущественно СВ. В районе депрессии они изменяют свои простирания на субрадиальные по отношению к ней. В пределах арахноида, в его ЮВ части, наблюдается система концентрических по отношению к нему трещин растяжения, расстояния между трещинами 5-10 км, они секут материал Pwr, в отдельных местах фиксируется сбросовая кинематика разрывных нарушений. В ЮВ части района комплекс деформирован системой региональных трещин С-СЗ простирания. Наиболее молодым комплексом в пределах изучаемой территории является материал лопастевидных лавовых потоков (Pl), распространенных в З и Ю частях карты. Этот комплекс перекрывает отложения комплекса Pwr и не деформирован.

Таким образом, этот арахноид представляет собой депрессию глубиной около 500 м. История этой структуры началась образованием густой концентрической системы трещиноватости растяжения, деформирующей комплекс Ardf. Определить нижний предел периода активности арахноида не представляется возможным. Вероятно, в это время началось образование депрессии, впоследствии заполненной материалом равнин с извилистыми грядами (Pwr). Продолжение эволюции арахноида проявилось после формирования материала комплекса Pwr в образовании концентрических трещин на его ЮВ фланге и в изменении СВ простирания региональных извилистых гряд на субрадиальные по отношению к структуре в пределах ее внутренней части и ближайшего окружения. Формирование депрессии, вероятно, завершилось образованием этих деформационных структур. Как и в прошлом случае, разделить по времени образование гряд, связанных с образованием арахноида и региональных извилистых гряд, не представляется возможным. Структура начала свое развитие до образования равнин с извилистыми грядами (Pwr), а завершила после этого события. Определение диаметра арахноида затруднено, так как мы не можем точно определить область деформаций при образовании арахноида. Если судить по концентрическим структурам растяжения, характерным для комплекса Ardf, то он может составить около 100 км (80 км у Крамплера и Обели (2000)).

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100