Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

Ход эксперимента. Моделирование проводилось при комнатной температуре и влажности. Модели формировались вручную и деформировались под воздействием поршня и силы тяжести. Каждая следующая стадия моделирования начиналась только после того, как деформации предыдущей стадии затухали. Модель фотографировалась в плане и в перспективе после каждой из описанных выше стадий. Моделирование прекращалось при затухании деформаций. Так как все модели этой серии опытов обладали схожей геометрией (за исключением мощности верхнего хрупкого слоя муки) и проходили одинаковые стадии эволюции, мы опишем их поведение совместно.

Результаты моделирования

Наблюдения:

1. Стадия 1. После поднятия поршня (рис. 50-53).

    Крупнее

    Рис. 50. Четвертая серия опытов. Опыт 1 (рис. 49). Пояснения в тексте.

    Крупнее

    Рис. 51. Четвертая серия опытов. Опыт 2 (рис. 49). Пояснения в тексте.

    1.1. Во всех опытах над поднятым поршнем возникает купол промежуточной между платообразной и конусообразной формы (рис. 53). Поднятие лучше выражено в рельефе в опыте 1 (высота купола - 1.8-1.9 см), хуже в опыте 2 (1.4-1.6 см) и еще хуже в опыте 3 (0.8-1 см). Таким образом, при образовании купола, с увеличением мощности верхнего хрупкого слоя, степень выраженности купола в рельефе уменьшается.1.2. В пределах купола возникает система трещиноватости растяжения (А), создающая блоково-полигональную структуру (рис. 50-52). Расстояния между трещинами минимальны в опыте 1, в среднем от 2 до 5 мм (где мощность верхнего хрупкого слоя минимальна); максимальны в опыте 3, в среднем от 6 до 15 мм (где мощность верхнего хрупкого слоя максимальна); промежуточные в опыте 2, в среднем от 5 до 10 мм.

    Зияния трещин максимальны в опыте 3 (6-8 мм), минимальны в опыте 1 (2-3 мм) и промежуточные в опыте 2 (5-7 мм). Таким образом, при увеличении мощности верхнего хрупкого слоя, при образовании купола, степень раскрытия этой системы трещиноватости в пределах купола и расстояния между ее трещинами увеличиваются.

2. Стадия 2. После полной гравитационной релаксации поднятия, образовавшегося во время стадии 1 (рис. 50-52).

    Крупнее

    Рис. 52. Четвертая серия опытов. Опыт 3 (рис. 49). Пояснения в тексте.

    Крупнее

    Рис. 53. Виды моделей в перспективе, опыты 2 и 3, стадии 1 и 3, четвертая серии опытов. Пояснения в тексте.

    2.1. Во всех опытах купол, образовавшийся на первой стадии, исчезает, поверхность модели выравнивается.

    2.2. Трещиноватость, образовавшаяся во время первой стадии деформации, трансформируется в преимущественно радиальную и развивается далеко за пределы купола в опыте 1 (на расстояние до 8-9 см относительно центра модели), и не выходит за пределы купола в опытах 2 и 3. Таким образом, при уменьшении мощности верхнего хрупкого слоя при образовании купола, увеличивается степень образования радиальной трещиноватости растяжения в пределах и за пределами купола при его релаксации.

    2.3. При релаксации купола в опыте 1 образуется система концентрических надвигов (B) (рис. 50). В опытах 2 и 3 при релаксации купола образуется концентрическая система трещиноватости растяжения (E) (рис. 52, 53). Таким образом, при уменьшении мощности верхнего хрупкого слоя при релаксации купола, образуются концентрические структуры сжатия; при увеличение мощности верхнего хрупкого слоя - концентрические структуры растяжения.

3. Стадия 3. После того как поршень был возвращен в исходное положение (рис. 50-53).

    3.1. Во всех опытах на поверхности модели над опущенным поршнем образуется кальдерообразная депрессия (рис. 53) с концентрической системой трещиноватости растяжения (C) и радиальными, или близкими к радиальным, структурами сжатия - надвигами (D) (рис. 50-53).

    3.2. Радиальные надвиги наиболее развиты в опыте 1 (рис. 50) и наименее развиты в опыте 3 (рис. 52). Таким образом, при уменьшении мощности верхнего хрупкого слоя, при образовании депрессии, увеличивается степень образования концентрических структур сжатия.

    3.3. Зияния трещин концентрической системы трещиноватости растяжения максимальны в опыте 3 (3-5 мм), минимальны в опыте 1 (1-3 мм) и промежуточные в опыте 2 (2-4 мм). В опыте 1 эта система трещиноватости развита на большой площади (на расстояние до 8-10 см относительно центра модели) (рис. 50) и далеко выходит за пределы депрессии, а в опытах 2 и 3 развита на меньшей площади и не далеко выходит за пределы депрессии (до 5 см относительно центра модели) (рис. 51-52). Таким образом, при образовании депрессии, при уменьшении мощности верхнего хрупкого слоя уменьшаются зияния трещин концентрических структур сжатия, но увеличивается площадь распространения деформаций.

    3.4. Радиальные и концентрические трещины, образованные на первой и второй стадиях частично закрываются. Концентрическая система надвигов в опыте 1, образованная на второй стадии деформации модели, не изменяется на этой стадии.

4. Стадия 4. После полной гравитационной релаксации депрессии, образовавшейся во время стадии 3 (рис. 50-52).

    4.1. Во всех опытах депрессия, образованная на стадии 3, исчезает, поверхность модели выравнивается.

    4.2. Концентрическая система трещиноватости растяжения, образованная на стадии 3 деформации модели частично закрывается.

    4.3. Идет дальнейшее развитие системы радиальных надвигов.

    4.4. Завершение деформаций стадии 3.

Интерпретация:

1. На основании анализа деформационных структур мы можем реконструировать поле напряжений при образовании поднятия и при его релаксации над модельным диапиром (рис. 48б-г):

    1.1. Радиальные напряжения: обстановка растяжения в пределах купола (во всех опытах система трещиноватости растяжения, формирующая блоково-полигональную систему); обстановка сжатия за пределами купола при небольшой мощности верхнего хрупкого слоя (концентрическая система надвигов - опыт 1) (рис. 48б) или обстановка растяжения при достаточно большой мощности верхнего хрупкого слоя (концентрическая система трещиноватости растяжения - опыт 2 и 3) (рис. 48в).

    1.2. Концентрические напряжения: обстановка растяжения в пределах купола (во всех опытах система трещиноватости растяжения, создающая блоково-полигональную систему); за пределами купола обстановка растяжения (радиальная трещиноватость, выходящая за пределы купола в опыте 1).

2. На основании анализа деформационных структур мы можем реконструировать поле напряжений при образовании и релаксации депрессии над модельным диапиром (рис. 48г):

    2.1. Радиальные напряжения: обстановка растяжения в пределах и за пределами депрессии, кроме ее центральной части (во всех опытах концентрическая система трещиноватости растяжения); в центре депрессии обстановка сжатия (во всех опытах частичное или полное закрытие структур растяжения, образованных в предыдущие стадии).

    2.2. Концентрические напряжения: обстановка сжатия в пределах и за пределами депрессии (во всех опытах образование радиальной системы надвигов, полное или частичное закрытие радиальных структур, образованных на более ранних этапах деформации).

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100