Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Автор: А.С.Красильников

оглавление

СЦЕНАРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВ И АРАХНОИДОВ ВНЕ ВЛИЯНИЯ РИФТОВЫХ ЗОН

I. При относительно небольшой мощности перекрывающих магматический диапир образований, или при относительно небольшой глубине залегания его поверхности нейтральной плавучести, энергии разогретого материала магматического диапира хватает для образования куполообразного поднятия на поверхности. В основном за счет внедрения радиальных роев даек происходит образование радиальной трещиноватости растяжения.

Она представлена протяженными, слабоизвилистыми трещинами и длинными узкими грабенами, часть которых выходит за пределы постройки. При этом чем менее глубокое залегание поверхности нейтральной плавучести диапира, тем более густой трещиноватостью будет обладать эта нова. На ее распределение могут оказывать влияние региональные напряжения.

Степень выраженности постройки в рельефе зависит от положения поверхности нейтральной плавучести диапира. Чем менее глубокое ее залегание, тем лучше проявлено поднятие, образованное им на поверхности. При этом чем лучше проявлена постройка, тем более куполообразную, а не конусообразную, форму она будет иметь. Соответственно, чем глубже залегание поверхности нейтральной плавучести магматического диапира, тем хуже будет выражена в рельефе постройка и тем более конусообразной формой она будет обладать. На этой стадии поднимающийся магматический диапир может воздействовать как на верхнюю хрупкую часть литосферы, так и на вязкопластичную нижнюю ее часть. Характер структурного рисунка на поверхности не зависит от того, на какую часть литосферы воздействует диапир.

В таких условиях происходит образование нов, представляющих собой поднятия с различной степенью выраженности их в рельефе (рис. 18, 19, 58). В некоторых подобных структурах (рис. 19) наблюдаются следы начала их гравитационной релаксации.

Количество нов, которые могли развиваться по подобному сценарию - 16, что составляет 25.8 % от изученных нов.

При гравитационной релаксации нов, представляющих собой поднятия с различной степенью выраженности в рельефе, возможно образование нескольких типов структур.

  • Если магматический диапир после стадии воздымания и образования поднятия новы испытывает гравитационную релаксацию без латерального изменения своей формы, воздействуя на верхнюю хрупкую часть литосферы. В этом случае образуются арахноиды с радиальными и концентрическими структурами растяжения (рис. 32, IV на рис. 58). На стадии релаксации образуются депрессия и концентрическая трещиноватость растяжения, которая представлена концентрическими протяженными не извилистыми трещинами и грабенами. Образование арахноидов этого класса может происходить на фоне образования вулканических равнин.

  • Количество арахноидов, которые могли развиваться по подобному сценарию - 6, что составляет 11.3 % от количества изученных.

    Судя по топографическим характеристикам и характеру структурного рисунка нов, обладающих негативным рельефом (рис. 25, 58), их образование схоже с формированием вышеописанных арахноидов. Следовательно, эти структуры также могут образовываться при гравитационной релаксации постройки новы и магматического диапира без латерального изменения его формы в условиях его воздействия на верхнюю хрупкую часть литосферы.

    Количество структур, которые могли развиваться по подобному сценарию - 2, что составляет 3.2 % от изученных нов.

    При гравитационной релаксации слабоприподнятых построек происходит образование нов, обладающих выровненным рельефом (рис. 24, 58). За счет того, что постройка обладала слабовыраженным рельефом, ее релаксация может происходить без образования каких либо тектонических структур, но возможно и формирование небольшого количества концентрических структур растяжения. На какую часть литосферы воздействует диапир при релаксации, на верхнюю хрупкую или на нижнюю вязкопластичной, мы определить не можем.

    Количество структур, которые могли развиваться по подобному сценарию - 13, что составляет 20.9 % от изученных нов.

  • Если магматический диапир испытывает гравитационную релаксацию с латеральным изменением формы диапира и/или при латеральном растекании вязкопластичного вещества над магматическим диапиром возможно несколько возможных путей эволюции структурных рисунков и формы поднятий.

    • 1). При релаксации постройки новы и диапира, воздействующего на верхнюю хрупкую часть литосферы, возможно образование венцов, обладающих концентрическими структурами растяжения и сжатия. Структуры растяжения расположены ближе к центральным частям относительно структур сжатия. В этом случае при релаксации поднятия образуется относительно приподнятое обрамление и центральная депрессия (рис. 11, 58).

      2). При релаксации постройки новы и магматического диапира, воздействующего на нижнюю вязкопластичную часть литосферы происходит образование двух типов структур в зависимости от мощности верхнего хрупкого слоя литосферы:

      • Если верхняя хрупкая часть литосферы обладает относительно большой мощностью, при релаксации постройки и магматического диапира образуются преимущественно концентрические структуры растяжения, которые представлены концентрическими трещинами, сбросами и грабенами. Образуется концентрическое приподнятое обрамление. Таким образом происходит образование нов с обрамлениями, обладающих, в основном, концентрическими структурами растяжения (рис. 23).

      • Если верхняя хрупкая часть литосферы обладает небольшой мощностью, при релаксации постройки новы и магматического диапира образуются преимущественно концентрические структуры сжатия - компрессионные гряды. На стадии релаксации формируется приподнятое обрамление. Возможно образование небольшого количества концентрических структур растяжения. Таким образом происходит образование нов с обрамлениями, обладающих, в основном, концентрическими структурами сжатия (рис. 20-22).

Количество нов, которые могли развиваться по подобным сценариям - 16, что составляет 25.8 % от изученных нов.

II. При относительно большой мощности перекрывающих магматический диапир образований, или при относительно большой глубине его поверхности нейтральной плавучести, энергии диапира не хватает для образования поднятия и радиальной трещиноватости на поверхности. В этом случае при гравитационной релаксации и остывании магматического диапира возможны два случая:

    1). Если магматический диапир воздействует на хрупкую верхнюю часть литосферы и его релаксация происходит без латерального уплощения его формы. В этом случае образуются арахноиды с концентрическими структурами растяжения, формируется депрессия с густой концентрической трещиноватостью на перегибах ее склонов (рис. 29, I на рис. 58). При этом образование депрессий и тектонических структур арахноидов этого типа может происходить на фоне образования вулканических равнин. Если деформации, связанные с образованием арахноида, не закончились на момент образования вулканических равнин, возможно образование структур сжатия деформирующих заполняющие депрессию равнины (рис. 33, V на рис. 58). Структуры сжатия (гряды) малоамплитудные и не выходят за пределы депрессий арахноидов.

    Количество структур, которые могли развиваться по подобному сценарию - 24, что составляет 45.2 % от изученных арахноидов.

    2). Если магматический диапир воздействует на вязкопластичную нижнюю часть литосферы. В этом случае, при его релаксации происходит образование депрессии с концентрическими структурами растяжения на перегибах ее склонов, а также радиальных, и в отдельных случаях концентрических структур сжатия. Количество структур, которые могли развиваться по подобному сценарию - 16, что составляет 30.2 % от изученных арахноидов.

    • Если мощность верхней хрупкой части литосферы относительно большая, то сначала происходит образование концентрической трещиноватости растяжения, а затем радиальных структур сжатия, выходящих за пределы депрессий (рис. 31, III на рис. 58). Развитие таких арахноидов, как правило, происходит на фоне образования вулканических равнин.

    • Если мощность верхней хрупкой части литосферы относительно небольшая, то сначала происходит образование концентрической трещиноватости растяжения, а затем радиальных структур сжатия, выходящих за пределы депрессий, и концентрических структур сжатия в их пределах (рис. 30, II на рис. 58). Формирование таких структур обычно происходит на фоне образования вулканических равнин.

Все вышеперечисленные модели образования арахноидов способны объяснить образование большинства типов нов и арахноидов. В некоторых из этих структур заметно влияние региональных напряжений, например, в арахноиде с порядковым номером 21 в каталоге Крамплера и Обели (2000) (рис. 32). Образование этого арахноида, вероятно, происходило в условиях регионального растяжения.

Напряжения растяжения не влияют на кинематический характер деформационных структур, а влияют только на их распределение. Обстановка же регионального сжатия при наложении на процесс релаксации магматического диапира, может влиять на кинематику деформационных структур, образующихся при формировании арахноидов. Формирование в условиях регионального сжатия характерно для арахноидов с исключительно компрессионными структурами. Примером структуры такого типа может служить арахноид с порядковым номером 6 в каталоге Крамплера и Обели (2000) (рис. 34, VI на рис. 58), в котором региональные тектонические структуры сжатия образуют структурный рисунок самого арахноида. Выяснить, на какую часть литосферы, хрупкую или вязкопластичную, воздействовал магматический диапир при релаксации наш анализ не позволяет, это требует дополнительных исследований.

Количество структур, которые могли развиваться по подобному сценарию - 5, что составляет 9.4 % от изученных арахноидов.

Образование двух арахноидов не вписывающихся по геологическому строению в нашу типизацию, скорее всего, имеет механизмы, промежуточные описанным выше.

<< назад | оглавление | далее >>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция
ДиссертацииНовы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция: Новы и арахноиды на Венере: геологическое строение, классификация и эволюция

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100