Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Глава 1. Физико-географический очерк района практики

Калининградская область имеет площадь около 15,1 км 2 . На западе и северо-западе она омывается водами Балтийского моря, на востоке и на севере граничит с Литвой, на юге - с Польшей. К Калининградской области относятся также Куршская коса, отходящая от материка в северо-восточном направлении, и часть Балтийской (Вислинской) косы, соединяющейся с Польшей. Благодаря существованию кос, на северо-востоке образовался Куршский залив, на юго-западе - Калининградский залив. От мыса Таран, на северо-западе материка, до начала Вислинской косы протянулся Гданьский залив.

 

Рис. 1

Карта района проведения учебной практики

Территория Калининградской области составляет часть Североморско-Балтийско-Беломорской низменности, простирающейся от побережья Франции через Северную и Восточную Европу вплоть до Белого моря. В целом рельеф области представляет собой холмистую низменность, пересеченную многогочисленными низинами, реками, озерами. Основным фактором, который формировал рельеф, были ледники, которые то наступали на юг, то отступали на север. В результате их деятельности образовалась цепь холмистых возвышенностей и пониженных плоских равнин. Внешним окаймляющим элементом рельефа является Главный конечно-моренный пояс - Балтийская моренная гряда. Наиболее выраженный холмисто-грядовый рельеф в юго-восточной части области. Центральную часть области пересекает с юго-запада на северо-восток наиболее обширная озерно ледниковая равнина (Гуделис, 1973).

Рельеф достигает наибольших высот в близи границ с Литвой и Польшей. (г.Дозор - 230 м).

В Калининградской области насчитывается 4610 рек, речек и ручьев. Среди них крупные : Неман и Преголя, судоходные на всем протяжении, Ниструч и Анграпа - от их слияния образуется Преголя и ее устьевой рукав Дейма, которая впадает в Куршский залив. Реки объединены системой каналов. Все они относятся к бассейну Балтийского моря. Также в области много озер (свыше четырех тысяч), среди них тридцать восемь больших озер. Самое крупное, являющееся и самым рыбным - Виштынецкое. Его площадь составляет восемнадцать квадратных километров. Заболочено около 7% территории.

Климат Калининградской области переходный от морского к умеренно континентальному. На формирование климата в целом оказывают влияния воздушные массы, образующийся над Атлантикой, и близость Балтийского моря. Воздушные массы на данной территории формируются редко и не задерживаются на длительное время, поэтому происходит частая смена погоды. Масса морской воды смягчает холод зимой и несколько уменьшает жару летом. Главным образом климат Калининградской области теплый и влажный. Средняя годовая температура воздуха 6-8 С. Самый холодный месяц года - январь, со средними температурами от -2,6 до -4,5 С, самый жаркий июль, со средними температурами 15-17 С. Зима короткая, малоснежная, мягкая, с частыми оттепелями и дождями, а иногда и грозами. Лето большей частью прохладное с обильными осадками, а осень сравнительно теплая и продолжительная. Годовое количество осадков колеблется от 600 до 740 мм. Наибольшая сумма осадков тысяча, наименьшая - 400 мм. Распределение в году не равномерно. С апреля по октябрь осадков выпадает значительно больше, чем весной. Снеговой покров в области не устойчив, так как выпадает его мало и наблюдаются частые оттепели. Почва промерзает на небольшую глубину ( в среднем 20-30 см) и весной быстро оттаивает. Весна проходит, как правило, без обилия талых вод, потому что накопление снеговых вод небольшое. Влажность воздуха во все времена года значительна и достигает наибольших величин зимой (85 %) , наименьших летом (60%). Ветры в течении года различны по направлению и скорости - в этом проявляется их сезонный характер. Весной ветровой режим очень не устойчив. Трудно определить его преобладающее направлении. На побережье часто наблюдаются северные ветры, с удалением от моря они чередуются с восточными, в конце весны начинают преобладать западные и северо-западные. Летом, с июня по август, ветры западные и северо-западные. В начале лета на побережье велика повторяемость северных ветров. Осенью преобладают южные ветра, но на побережье доминируют западные. Зимой, с декабря по февраль, наиболее часто дуют южные и юго-западные ветры с неустойчивым потоком. Средняя скорость ветра по области колеблется от 5-6 м / с на Куршской и Вислинской косе и вдоль побережья моря, чуть меньше - в южных и восточных районах.

Характерные особенности имеет почвенный покров лесов в Калининградской области. Наибольшая амплитуда температуры, обилие осадков, богатая травянистая и древесная растительность обуславливают поступление в почву больших количеств органического вещества, быстрое его разложение и интенсивное выщелачивание почвы. Лесные почвы области представлены двумя основными типами : подзолистыми и бурыми лесными почвами ( преобладают подзолистые). Слабое испарение, обилие осадков в сочетании с выровненным рельефом определяют широкое распространение в области заболоченных и болотных почв. Болотные почвы представлены почвами низинных и верховых болот. Крупные массивы низинных болот располагаются в прибрежной части дельты реки Неман, в низовьях рек, впадающих в Куршский залив. Верховые болота располагаются крупными массивами по южной и северной окраине Немана, а также в пределах озерно-ледниковой равнины к востоку от Инструча и к югу от Преголи. Данные болота представляют собой выпуклые моховики с очень большой мощностью торфа (до 10 и более метров). В зависимости от тех или иных свойств почв развиваются различные типы леса. Песчаные почвы, сформированные на бедных по минеральному составу, песчаных наносах, заняты сухими сосновыми борами ; на дерново-слабоподзолистых и бурых лесных - распространены дубовые насаждения, на подзолистых почвах преобладают елово-лиственные леса ; на сильно увлажненных торфянисто- глеевых почвах растут преимущественно черноольховые, ясеневые древостои. Мягкий морской климат с плавным ходом температур в течение всего года, хорошие почвенно-грунтовые условия, значительное количество осадков создают здесь благоприятные возможности для произрастания разнообразной древесной растительности, как, например, западно-северные деревья : бук, граб, которых в других частях России нет. Леса в Калининградской области расположены не равномерно, в основном небольшими массивами и участками. Всего в области насчитывается 453 участка леса со средней площадью 572 гектара. Лесистость отдельных районов колеблется от 7 до 37%, в среднем 15% территории.

Животный мир очень разнообразен: заяц-русак, белка, куница, лисица, ласка, норка, благородный олень, лань, косуля, лось, кабан. Водный режим и климат Калининградской области очень благоприятен для грызунов с полуводным образом жизни. Здесь часто можно встретить ондатру обыкновенную, речную выдру, норку американскую, речного бобра. Большое количество и разнообразие птиц (через территорию области проходят маршруты многих перелетных птиц). На территории этой области представлены многочисленные воробьиные птицы, в том числе такие виды: зяблик, скворец, грач, галка, ворон, ласточка и др. Широко распространены хищники: кобчик, лунь полевой, черный коршун, сарач обыкновенный, сова сипуха, филин и др. Многочисленные лесные водоемы заселены различными видами водоплавающих птиц: лысуха, камышница, пастушок и др. В Калининградской области обитают живые организмы, не встречающиеся в остальных областях России. Например, некоторые виды чаек, <черный лист > ( ) - редко встречающаяся птица, занесенная в Красную книгу. Распространенной птицей в области является чибис. Примечательной особенностью в Калининградской области служит существование бакланов, также занесенных в Красную книгу, численность которых здесь составляет 3% от всего числа этих птиц в мире.

Куршский и Калининградский заливы - основные рыбные места, как и реки Шешупе, Лава, Немонинка. В водоемах области встречаются морские и пресноводные рыбы. К пресноводным относятся плотва, красноперка, лещ, судак, окунь, щука, карась, чехонь, налим ; среди морских самым распространенными являются салака, килька, треска, камбала. В некоторых водоемах обитают редкие деликатесные виды рыб : форель, стерлядь, балтийский осетр, лосось.

Столица области - город Калининград (более 400 тыс. жителей). В области происходит административно-территориальное деление на 13 районов : Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Неманский, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Славский, Черняховский, существуют 22 города и 5 поселков городского типа. Крупнейшие города - Калининград, Советск, Черняховск, Балтийск. Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск - благоустроенные курортные города.

Более 77% населения - русские, остальные белорусы и украинцы. Средняя плотность населения - 50 чел/км 2 . Наибольшая плотность в Гурьевском, Неманском, Багратионовском районах. Более 3/4 - городское население.

Рис. 2

Типичная растительность Балтийской косы

 

Говоря о природных достопримечательностях, которыми так богата Калининградская область, нельзя не рассказать о таком замечательном месте, как Балтийская коса. Длина российской части косы составляет 36 км, ширина от 0,3 до 1,8 км. Рельеф на косе типично дюнный. Растительность Балтийской косы представлена довольно широким спектром древесно-кустарниковых пород и различных трав. Вдоль всего побережья косы тянется береговой вал, созданный деятельностью моря.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100