Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

3.2. Геологическая деятельность ветра

Геологическая деятельность ветра - это экзогенный процесс, происходящий в поверхностном слое земной коры под действием перемещающихся воздушных масс, и заключающийся в динамическом воздействии ветра на горные породы. Она проявляется в разрушении, размельчении пород, сглаживании и полировке их поверхностей, перемещении мелкого обломочного материала с одного места на другое, в отложении его на поверхности Земли (на континентах и в океанах) ровным слоем или в виде холмов и гряд на определенных участках суши. Отложения, образованные геологической деятельностью ветра также называют эоловыми, а саму деятельность - эоловыми процессами.

Геологическая работа ветра особенно интенсивна там, где отсутствует растительный покров. Таким благоприятным районом являются пустыни, горные вершины и морские побережья. Чем больше скорость ветра, тем значительнее производимая им работа.

Геологическая деятельность ветра состоит из следующих процессов:

•  разрушение горных пород;

•  перенос разрушенного материала;

•  аккумуляция с образованием эоловых отложений.

Разрушительная деятельность ветра состоит из дефляции и корразии. Дефляция - это выдувание и разрушение ветром рыхлых частиц горных пород на поверхности Земли вследствие непосредственного давления воздушных масс. Дефляция бывает площадная и локальная. Площадная дефляция - это разрушение горных пород на отдельных небольших участках земной коры, самым распространенным примером является образование дефляционных котловин. Локальная дефляция распространяется на большие территории, например в пустынях, горных районах.

Большую работу по разрушению горных пород производит корразия путем механической обработки породы с помощью мелких твердых частиц, гонимых ветром, ударяясь в стенки и выступы горной породы, обтачивая их и разрушая. Корразия может быть точечная, царапающая (бороздящая) и сверлящая. В результате корразии в горных породах возникают ниши, ячейки, борозды, царапины, "скульптурные" формы.

 

Следующим процессом, происходящим после дефляции, является перенос разрушенного материала. Транспортирующая деятельность ветра бывает трех видов:

•  перенос по воздуху наиболее мелких частиц (пыль);

•  скачкообразное перемещение (сальтация) более крупных частиц;

•  перекатывание крупных частиц.

Дальность переноса частиц зависит от величины и формы обломков, их удельного веса, а также силы ветра. Особенно далеко переносятся тонкие частицы, поднявшиеся на большую высоту. Процесс переноса песка мы имели возможность ощущать на себе в виде хрустящего песочка на зубах, а также наблюдать на пляже скачкообразное перемещение песчинок.

Следом за переносом происходит аккумуляция - отложение и накопление перенесенного материала. Среди эоловых отложений выделяют глинистые, пылеватые и песчаные. Песчаные эоловые отложения чаще всего образуются в непосредственной близости от областей дефляции и корразии, т.е. у подножия обнаженных гор, а так же в нижних частях речных долин, в дельтах и на морских побережьях. Цвет эоловых отложений различен. Преобладают желтая, белая, серая окраски, но встречаются и другие цвета. С аккумуляцией связана сортировка материала и слоистость. Сортировка материала происходит из-за того, что более легкие (мелкие) частицы откладываются позднее, чем более тяжелые (крупные). Слоистость зависит от условий осадконакопления, материала, гравитационных процессов. Она бывает прямая, косая, волнистая и т.д. Скорость накопления эоловых отложений бывает различной и достигает иногда катастрофической быстроты.

Положительными формами рельефа, созданными в результате аккумуляциоонной деятельности ветра, являются прибрежные дюны. Дюны встречаются, как правило, скоплениями и образуют косы и полуострова. Это происходит из-за того, что образовавшаяся около берега дюна отползает по ветру, освобождая место для образования новой, и т.д., надо отметить, что средняя скорость дюн 20 м/год. Дюны имеют крутой подветренный и пологий наветренный склоны. Средняя высота дюн - 5-24 м. Но бывают и дюны-гиганты высотой до 100 м.

Во время летней геологической практики в Калининградской области мы наблюдали на западном берегу Вислинской косы. Дюны образовались в связи с переносом материала ветром на берегу Гданьского залива Балтийского моря. Средняя высона дюн на Вислинской косе - 6 м. Дюны на косе в основном "мертвые" потому, что вся их поверхность покрыта слоем растительности, что защищает их от выдувания и от движения. Они образуют устойчивую поверхность. Так называемых "живых" дюн. представляющих действительную опасность для хозяйственной деятельности человека, на Вислинской косе нам не встречалось.

Так же нами изучены результаты разрушительной работы ветра, а именно дефляционные котловины. В одном из маршрутов мы наблюдали котловину высотой 10 м, шириной 20 м и длиной 30 м. Один склон дефляционной котловины, как правило, крутой (подветренный), а другой - наветренный - пологий. Это происходит благодаря направлению преобладающих ветров, в данном случае западным.

В склоне одной из котловин мы наблюдали ярко выраженную эоловую слоистость. Она представляет собой чередование различных по мощности, плотности и цвету слоев песка. Образуется она следующим образом: песок надувается ветром, затем вследствие изменения сезона направление ветра меняется, поэтому меняется и направление отложения материала.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100