Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)

Пряничникова Елена Владимировна
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук
содержание

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • В результате комплексного изучения компонентов ПГС в районе деятельности Садонского СЦК выявлены природные и техногенные аномалии в почвах, донных отложениях, водных системах и основных видах сельскохозяйственных культур района, связанные с вторичными ореолами и потоками рассеяния Pb-Zn месторождений и рудопроявлений, отвалами и рудничными водами месторождений Джими, Бозанг, Холст, переотложенными вторичными ореолами рассеяния рудопроявления Ахшахтырахское, системой арыков, ветровой эрозией Унальского хвостохранилища.
  • Основными источниками загрязнения водных систем района являются отвалы разведочных штолен месторождений Джими, Бозанг и Холст. К числу основных загрязнителей донных отложений относятся Zn>Pb>Ag>As>Cu>Sn>Bi. Уровень загрязнения донных осадков по суммарному показателю на участке нижнего течения после впадения основных притоков до 2001 г. был умеренно опасным (Zc = 27) и достигал высоко опасного только в районе отвалов (Zc = 128). После схода селевого потока в 2001 г. концентрации основных загрязнителей увеличились в 3 - 6 раз и уровень загрязнения участка нижнего течения стал высоко опасным (средний Zc = 70).
  • Поверхностные воды в основном загрязнены Zn, Cd и Pb (Ксдостигают 44, 95, 17 соответственно). Сан. меди отмечены в районе отвалов и в устье р. Уналдон. Участки максимального загрязнения совпадают с максимумами в донных отложениях. Абсолютные цифры выноса тяжелых металлов в р. Ардон водами р. Уналдон при расходе воды 0,95 м3/сек (сентябрь) составили: свинец - 0,37 кг/сут., цинк - 32 кг/сут., кадмий - 0,136 кг/сут.
  • На территорию района сел. Унал поступление ТМ происходит в составе двух антропогенных потоков: водного (с водами р. Уналдон по системе арыков), наиболее значимого для цинка, и аэрального (за счет дефляции сухой части хвостохранилища), более значимого для свинца. Аэротехногенное поступление основных рудных элементов на нижних террасах р. Ардон в районе сел. Н.Унал составляет 460 г/км2/сут. свинца и 550 г/км2/сут. цинка. Поступление с водой одного арыка составляет $\sim$ n г/сут. свинца и $\sim$ n·100 г/сут. цинка.
  • Воздействие хвостохранилища обусловливает высокие концентрации ТМ в пыли, почвах и листве яблонь на нижних террасах р. Ардон. Интенсивность пылевых выпадений на территории сада - 74 - 304 кг/км2/сут. В составе твердой фазы $\sim$60% свинца и 40% цинка находится в подвижной форме. За период 1989 - 1999 г.г. в почвах сада установлено увеличение доли подвижных форм Pb с 18% до 51%, Zn с 19% до 67% что для свинца в абсолютных цифрах сопоставимо с количеством металла, поступившего за этот период аэротехногенным путем.
  • Литохимической съемкой масштаба 1:20000 выявлено загрязнение почв выше допустимого уровня на площади 370 тыс. м2 с максимумами на нижней террасе р. Ардон в районе Унальского моста и в районе сопряжения верхних террас р. Ардон и долины р. Уналдон. Наиболее высокие коэффициенты концентрации в почвах имеют Zn>Pb>Ag>Cu>Cd>Bi>As. На глубину 0,2 м в почвах района накоплено 150 т Zn, 32 т Pb, 16 т Cu и 0,07 т Ag. За период с 1989 по 1999 г.г. после организации принудительного полива хвостохранилища средние содержания в контурах аномалий по свинцу снизились в 1,6 раза. Средние содержания цинка выросли в 1,7 раза, поскольку помимо хвостохранилища решающую роль в поступлении металла в почвы играют арыки.
  • Не смотря на то, что природный почвенный фон района обусловливает повышенные (относительно ПДК) содержания ТМ в растениях, аномальные концентрации металлов в сельскохозяйственных культурах обнаружены только в зернах кукурузы (Zn) и картофеле (Ag и Pb на верхней аномалии). Из всех употребляемых в пищу сельскохозяйственных культур района только в картофеле с участка верхней почвенной аномалии за период с 1990 по 1997 г.г. отмечено увеличение концентраций Pb и Zn.
  • Соотношение надфоновых концентраций Pb и Zn во всех исследуемых объектах, кроме картофеля и зерен кукурузы (защищенных от непосредственного пылевого воздействия), существенно выше на нижнем участке. В наиболее подверженных пылевому воздействию объектах - листьях, кожуре яблок и в самой пыли соотношение этих металлов близко к 1, что соответствует соотношению Pb/Zn в пробах с сухой части хвостохранилища. Таким образом, это отношение может служить критерием для выделения аэротехногенного воздействия хвостохранилища при разделении источников загрязнения.
  • По теме диссертации опубликованы следующие работы:

  • Оценка эколого-геохимического состояния природных сред в районе Унальского хвостохранилища ССЦК. /3-я экологическая конференция студентов и молодых ученых ВУЗов г. Москвы <Охрана окружающей среды на пороге 3-го тысячелетия в интересах устойчивого развития>. -М., 1999. С. 127-130. Пряничникова Е.В.
  • Биогеохимические исследования в районе Унальского хвостохранилища. /Всероссийская научная конференция <Геология русской плиты и сопредельных территорий на рубеже веков>. -Саратов, 2000. С. 117. Пряничникова Е.В., Семенов Ю.Н., Шестакова Т.В.
  • Оценка эколого-геохимического состояния природных сред в районе Унальского хвостохранилища. /Материалы Международной конференции <Экологическая геология и рациональное недропользование>.- С.-Пб., 2000. С. 225-226. Пряничникова Е.В., Семенов Ю.Н., Шестакова Т.В.
  • Загрязнение природных сред тяжелыми металлами (Pb, Cd, Zn) в горнорудном районе. /Межвузовская студенческая конференция <Школа экологической геологии и рационального недропользования>. -С.-Пб., 2000. С. 120-122. Пряничникова Е.В.
  • Комплексные геохимические, экологические и биогеохимические исследования в горнорудном районе. /III Международное совещание, посвященное 10-летию Научно-исследовательского института геохимии биосферы РГУ. -Новороссийск, 2001 г. С. 217-220. Жариков В.А., Борисов М.В., Матвеев А.А., Ермаков В.В., Шестакова Т.В., Семенов Ю.Н., Пряничникова Е.В.
  • Влияние хвостохранилища на формирование лито-и биогеохимических аномалий свинца и цинка в горнорудном районе. /V Международная конференция <Новые идеи в науках о Земле>. Том IV. -М., 2001. С. 47. Пряничникова Е.В., Шестакова Т.В., Матвеев А.А.
  • Роль хвостохранилища в формировании аэротехногенных аномалий Pb в горнорудном районе (Северная Осетия). /Научная конференция <Ломоносовские чтения>. -М., 2002. С. 57 Пряничникова Е.В.
  • Формы нахождения тяжелых металлов в почвах горнорудного района. /XI Международная научная конференция <Ломоносов - 2004>. -М., 2004. С. 146. Пряничникова Е.В.
  • Оценка загрязнения поверхностных вод и донных отложений тяжелыми металлами в горнорудном районе. /V межвузовская молодежная научная конференция <Школа экологической геологии и рационального недропользования>. -С.-Пб., 2004, С.273-275. Пряничникова Е.В.
  • Геохимическая оценка воздействия Унальского хвостохранилища Садонского свинцово-цинкового комбината (Северная Осетия-Алания) на окружающую среду. /Известия секции наук о Земле Российской академии естественных наук. Вып. 12. -М., 2004 г. С. 136-147. Матвеев А.А., Пряничникова Е.В., Шестакова Т.В., Семенов Ю.Н.
  • Эколого-геохимические исследования в горнорудных районах (на примере Северной Осетии). /Вестник Московского Университета; серия 4. Геология. -М., 2005 г., N 2, С. 48-54. Пряничникова Е.В.
  • Полные данные о работе К.А. Бычков/Геологический факультет МГУ

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       
    TopList Rambler's Top100