Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

3  ПЕГМАТИТЫ

3.1  Введение

Хибины являются самой большой щелочной многофазной интрузией, сложенной в основном нефелиновыми сиенитами. Возраст Хибинского массива считается примерно 290 10 млн. лет, что соответствует верху каменноугольного периода. Площадь Хибин составляет 1327 км 2 . Хибинская интрузия имеет форму овала и прорывает метаморфизированные толщи пород архея и протерозоя. Хибинский массив относится к массивам центрального типа и характеризуется кольцевым расположением пород. Выделяются несколько интрузивных фаз, разных пород. Фойяиты слагают центральную часть массива. На юге они контактируют с хибинитами, уртитами и рисчорритами, а на севере - лявочорритами. Фойяиты рассматриваются как наиболее молодые породы в Хибинах. Интрузия лявочорритов имеет форму полукольца, обращенного выпуклостью на северо-запад. С внутренней стороны интрузия контактирует с фойяитами, а с внешней с уртитами и рисчорритами. Уртиты составляют около 5% от объема Хибин. Уртиты слагают дугу среди хибинитов, лявочорритов и рисчорритов. Рисчорриты вдвое больше уртитовой дуги. С внешней стороны граничат с хибинитами, с внутренней - с уртитами, лявочорритами и фойяитами. Интрузия хибинитов образует серповидное тело, обращенное выпуклостью на запад. С внешней стороны она контактирует с вмещающими массив породами, с внутренней стороны с рисчорритами, уртитами и фойяитами.

Пегматиты в Хибинском массиве размещены неравномерно. Главным образом они приурочены к центральной дуге, которая сложена ийолит-уртитами и рисчорритами. Также пегматиты расположены в хибинитах лявочорритах и периферической части фойяитового кольца. В перечисленных породах пегматиты сгруппированы в пегматитовые поля. Наличие пегматитовых полей свидетельствует о проникновении остаточных расплавов-растворов в тектонически ослабленные зоны. К западу и востоку от центральной дуги пегматитов значительно меньше.

В Хибинитах периферической части массива пегматиты встречаются редко, а в фойяитах центрального ядра пегматиты не обнаружены.

 

 

3.2  Описание пород и их пегматитов

Мы встречали несколько видов пород:

- ийолит-уртиты

- рисчорриты

- хибиниты

- фойяиты

 

Ийолит-уртиты мы видели в Росвумчоррском карьере, как в отвале, так и в коренном обнажении. Эта порода отличается отсутствием или малым количеством полевого шпата (0-3%). Ийолит-уртит - зеленовато-серого цвета, так же эта порода имеет массивную среднезернистую структуру. Основным породообразующим минералом этой породы является нефелин (60%). Нефелин здесь бледно-зеленый, с жирным блеском, образует средние зерна, стремящиеся к прямоугольнику. Эгирин в этой породе в процентном соотношении занимает второе место после нефелина, примерно 30%. Эгирин - черного цвета в виде вытянутых кристаллов, которые в сечении представляют из себя квадрат. Сфен и эвдиалит играют здесь роль акцессорных минералов и занимают оставшиеся 10%. Сфен и эвдиалит образуют в этой породе отдельные зерна концентрической формы.

Пегматит ийолит-уртита, найденный в Расвумчорском карьере, отличается гигантозернистой структурой и процентным содержанием минералов. В пегматите ийолит-уртита породообразующую роль так же играют нефелин и эгирин, но содержание эгирина больше чем нефелина. Эгирин составляет примерно 35% породы. Эгирин образует черные, крупные кристаллы прямоугольной формы (удлинение 1/3). Размер кристаллов эгирина достигает ~ 4 см в длину. Нефелина в ийолит-уртитовом пегматите около 35%. Он образует крупные прямоугольные зерна, которые располагаются между зернами эгирина и других минералов. Зерна нефелина достигают 1 см. Количество эвдиалита и сфена в пегматите значительно больше, чем в породе. Эвдиалит в пегматите также играет породообразующую роль и его количество около 25%. Эвдиалит присутствует в породе в виде областей сложенных крупными красными зернами. Сфен занимает оставшиеся 10% и образует отдельные зерна неправильной формы. В пегматитах Юкспор, кроме перечисленных минералов, встречаются лампрофиллит, зеленый волокнистый эгирин, гигантские кристаллы арвфедсонита и титаномагнетит. Лампрофиллит встречается в виде крупных кристаллов медово-желтого цвета со стеклянным блеском. В этих пегматитах лампрофиллит встречается довольно часто. Зеленый эгирин встречался в разных количествах, местами он занимает мелкие участки породы, а местами довольно крупные области. Эгирин имеет волокнистую структуру и волокна эгирина облегают другие минералы, расположенные рядом. Кристаллы арфведсонита вытянутые, черного цвета, очень схожие с кристаллами эгирина, но отличаются углом спайности (120 ° ). Кристаллы арвфедсонита в сечении имеют форму близкую к ромбу. Кристаллы достигают в длину 20 см. Титаномагнетит в тех пегматитах довольно часто встречается такой минерал, как титаномагнетит. Титаномагнетит фиолетово-черного цвета с алмазным блеском. В пегматитах горы Суалайв мы увидели образцы, которые отличаются от тех, которые мы встречали на горе Юкспор и на плато Рассвумчор. Например, мы встречали куски черного эгирина неправильной формы, в котором были прожилки белого натролита. Кроме этого, в таких образцах встречается сфен. Там же мы встречали белую цеолитовую кайму, образованную вокруг сфена. Также мы наблюдали волокнистый астрофиллит серого цвета. Зеленый волокнистый эгирин тоже встречается в таких пегматитах. Там же мы встречали такой минерал, как ловозерит. Он был в виде каймы желтовато-серого цвета вокруг красных зерен эвдиалита. Так же как и в других пегматитах уртита там встречается лампрофиллит. Не последнюю роль в этих пегматитах играет зеленовато-серый нефелин (30%).

В том же Рассвучорском карьере мы наблюдали еще одну породу - рисчоррит. Рисчоррит имеет цвет от серо-коричневого до темно-зеленого. Эта порода имеет массивную равномерно крупнозернистую форму выделения. Породообразующие минералы в этой породе калиевый полевой шпат, нефелин и эгирин. Главную роль в породе играет полевой шпат, он составляет 50% породы. Полевой шпат в породе встречается в виде массивных крупных кристаллов сероватого цвета, на которых видны плоскости спайности. Рисчоррит имеет пойкилитовую структуру, то есть, кристаллы калиевого полевого шпата включают в себя зерна нефелина и кристаллы эгирина. Нефелин в этой породе образует средние зерна зеленовато-белого цвета. Эгирин составляет примерно 15% породы и встречается в виде средних вытянутых кристаллов подобных эгирину в ийолит-уртите.

Пегматит этой породы так же отличается гигантозернистой структурой. В первую очередь в глаза бросаются крупные кристаллы эгирина достигающиеся 7 см в длину. Кристаллы эгирина здесь черного цвета и имеют удлинение от 1/3 до 1/10 (25%). Крупные зерна прямоугольной формы образует калиевый полевой шпат. Но его зерна не всегда имеют прямоугольную форму, а иногда разные неправильные формы. Калиевый полевой шпат в этом пегматите серовато-белого цвета и примерно составляет 25% породы. Также в этой породе породообразующую функцию выполняет эвдиалит (20%). Эвдиалит расположен между кристаллами эгирина, калиево-полевого шпата и других минералов. Нефелин играет в рисчорритовом пегматите роль подобную эвдиалиту, но имеет более массивную структуру, сложенную средними зернами. Нефелин составляет 20%. Сфен в этой породе можно увидеть в виде крупных прямоугольных или квадратных кристаллов. Можно встретить области неправильной формы, сложенные шестоватыми агрегатами астрофиллита. Так же в Рисчорритовом пегматите можно обнаружить зерна лампрофиллита неправильной формы, часто эти зерна имеют концентрическую форму. Лампрофиллит медово-желтого цвета со стеклянным блеском. Так же в этом пегматите встречается беталомоносовит в виде небольших областей, сложенных мелкими зернами. Бетоломосовит имеет рыхлую текстуру, цвет минерала - мутно белый, блеск матовый.

Образцы хибинита и его пегматита мы брали на восточном склоне г.Вудъяврчорр. Эту породу мы встречали в скальных выходах и в обломках, которыми покрыт склон этой горы. Эта порода имеет зеленовато-серый цвет, массивную, крупнозернистую структуру. Минеральный состав этой породы отличается тем, что калиевый полевой шпат составляет 55%. Калиевый полевой шпат в породе в виде прямоугольных зерен (удлинение 1/4) зеленовато-серого цвета. Кристаллы полевого шпата имеют субпараллельную ориентировку. Нефелин имеет такую же форму выделения, как и в других породах и составляет 10-15%. Эгирин здесь образует отдельные вытянутые черные кристаллы. Эти кристаллы размещаются субпараллельно кристаллам полевого шпата. Эгирина в хибините примерно 7%. Небольшие области эвдиалита, состоящие из средних зерен красного цвета, составляют 5%.

В скальных обнажениях южного склона Вудъяврчорра ярко выраженных пегматитов хибинита мы не встречали. Хорошие образцы хибинитового пегматита были в глыбовых осыпях этого же склона. Пегматит хибинита внешне очень напоминает хибинит, но увеличенный в несколько раз. Калиевый полевой шпат составляет примерно 35% пегматита. Он образует подобные прямоугольные кристаллы, так же имеющие субпараллельную ориентировку. Кристаллы полевого шпата достигают в длину 7 см. Зерна эгирина, так же как и в хибините, имеют субпараллельную ориентировку и составляют 25% породы. Кристаллы эгирина имеют удлинение 1/10 и достигают 10 см в длину. Нефелин в пегматите расположен между крупными кристаллами калиевого полевого шпата и эгирина и представляет собой массивный среднезернистый агрегат. Нефелин составляет примерно 20% породы. Эвдиалит образует подобные области, как и в хибините, но состоящие из крупных зерен. Эвдиалит составляет примерно 15%, 5% - сфен.

Фойяиты мы встречали на южном склоне Эвеслогчорра в глыбовых осыпях. Основным породообразующим минералом является натриевый полевой шпат - альбит (55%). Альбит образует мелко-микрозернистые агрегаты матово-белого цвета с выколками по спайности. Нефелин составляет 30% породы. Нефелин зеленовато-серого цвета и имеет среднезернистую структуру. Форма выделения эгирина и арфведсонита в фойяите принципиально не отличается от формы выделения в других породах. Эгирин образует средние вытянутые кристаллы черного цвета. Эгирин составляет 14% породы. Также в этой породе встречается астрофиллит, лампрофиллит, сфен, эвдиалит и другие минералы. Они встречаются мелкими областями в разных формах выделения, которые лучше рассмотреть на пегматите этой породы.

Пегматиты часто встречаются в этой точке. В этих пегматитах прослеживаются радиально лучистые агрегаты астрофиллита, которые встречаются в разных ассоциациях. Нам попадались астрофиллитовые ежи до 15 см в диаметре. Так же астрофиллит там встречается и в другой форме выделения в виде субпараллельных шестоватых кристаллов. Еще астрофиллит имеет здесь пластинчатое строение. Эгирин в фойяитовом пегматите зеленого цвета и имеет волокнистое строение. Зеленый эгирин встречается с астрофиллитом разных генераций и с другими минералами. Так же в этом пегматите есть как мелкие области, так и крупные кристаллы арфведсонита. Мелкие области арфедсонита встречаются в альбите. Крупные кристаллы арфведсонита имеют прямоугольную форму и достигают 20 см в длину. Еще в этом пегматите встречаются крупные кристаллы ильменита. Ильменит черного цвета, его кристаллы имеют прямоугольную форму и длина одного кристалла 5 см. Промежутки между разнообразными минералами заполняет массивный альбит белого цвета, на котором прослеживаются выколки по спайности.

3.3  Выводы

Фрагменты пегматитов, которые мы видели в разных районах Хибин, можно отнести к тому или иному типу, по отношению пегматита к породе. Такие пегматиты, которые повторяют структуру породы, но с более крупными зернами и с большим количеством редких минералов, можно отнести к первичным пегматитам (то есть к тем, которые кристаллизовались из остаточного расплава-раствора). Наиболее ярко это выражается на образце пегматита уртита. Этот образец повторяет структуру породы в увеличенном масштабе. Кристаллы эгирина в пегматите имеют более правильную форму, чем в породе, что говорит о более благоприятных условиях кристаллизации. Процентное содержание таких минералов как сфен, эвдиалит в пегматите значительно увеличилось. Так же примером первичного пегматита можно привести образец пегматита хибинита. Этот образец повторяет трахитоидную структуру породы, то есть кристаллы направлены в одном направлении параллельно друг другу. Кристаллы также в несколько раз больше, чем в породе. Образец пегматита рисчоррита тоже можно отнести к первичным пегматитам, но он не повторяет пойкилитовую структуру рисчоррита. Это говорит о разных условиях кристаллизации породы и ее пегматита. В образцах пегматита рисчоррита встречается такой редкий минерал, как беталомоносовит. В разных образцах первичных пегматитов размер зерен основных минералов варьирует, можно предположить, что это зависит от расположения образца в пегматите, то есть в центре или на периферии. Кроме таких пегматитов, встречаются пегматиты, в которых образуются минералы не характерные для пород. Это такие минералы как зеленый волокнистый эгирин в пегматитах уртита и фойяита, лампрофиллит в пегматитах уртита, серый волокнистый астрофиллит в пегматитах уртита. Такие пегматиты можно отнести к замещенному типу пегматитов. Такие пегматиты могли образоваться впоследствии проработки первичных пегматитов поздними гидротермальными растворами. Процесс замещения минералов можно наблюдать в образце пегматита уртита с горы Суалайв, где вокруг зерна сфена образовалась цеолитовая кайма. Кроме этого в образцах, найденных там же можно увидеть натролитовые жилы между крупными зернами эгирина. Так же прослеживается замещение ловозеритом зерен эвдиалита.

 


 См. также
ДиссертацииРазработка компьютеризованной технологии одноканальных и многоканальных сейсмоакустических исследований на акваториях:
ДиссертацииРазработка компьютеризованной технологии одноканальных и многоканальных сейсмоакустических исследований на акваториях: Общая характеристика работы.
Анонсы конференцийX научная студенческая школа "Металлогения древних и современных древних океанов2004. Достижения на рубеже веков."
Биографии ученыхБатанова Анна Михайловна
Биографии ученыхКалинин Аркадий Васильевич
Биографии ученыхАнатолий Николаевич Феногенов
Биографии ученыхКалинин Виктор Васильевич

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100