Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

1 Введение (А.Коркина)

Район нашей практики, где мы были со 2 по 10 ноября, находился на территории железорудного бассейна Курской магнитной аномалии. Наша группа численностью в 12 человек под руководством Александра Кротова и Анны Морозовой остановилась в общежитии ГОКа в городе Железногорске. Целью наших маршрутов по району практики было изучение свойств, состава и особенностей залегания горных пород, описание отдельных разрезов и устройства карьера, составление минералогической, петрографической и палеонтологической коллекций, а также расширение знаний в области добычи и разработки полезных ископаемых на месторождении.

После приезда 3 ноября нами была совершена обзорная экскурсия, целью которой было знакомство с некоторыми частями месторождения.

4 ноября маршрут был отложен из-за неудачной погоды, которая заключалась в слякоти, сером небе и мелком моросящем дожде. Эта картина заставила на вернуться к своим обычным делам.

5 ноября мы на автобусе посетили Центральный и Северный карьеры Михайловского месторождения в сопровождении геолога и главного обогатителя Михайловского ГОКа. В этом маршруте мы смогли изучить богатые руды и железистые кварциты, прослушали лекцию по геологическому строению месторождения и способах добычи руд. В этот же день нам была предоставлена возможность посетить обогатительную фабрику и фабрику окомкования (ФОК), где с помощью главного обогатителя мы поэтапно рассмотрели обогащение железных руд. Конечные продукты обеих фабрик (порошок черного цвета и окатыши) отобраны и представлены в коллекции.

6 ноября мы самостоятельно посетили Северный карьер, где изучали девонскую кору выветривания и отложения батского и келовейского ярусов юрской системы.

7 ноября в ходе маршрута по Южному карьеру мы смогли описать разрез девонских отложений, а наша коллекция пополнилась разнообразной фауной и флорой. Самые большие аммониты - до 20 см - сфотографированы и представлены в отчете.

8 ноября был назначен камеральный день. В это время мы обрабатывали материалы полевых дневников и занимались корректировкой этикеток к образцам коллекции.

9 ноября наша практика была закончена.

На основе собранного материала и литературных данных нами был написан настоящий отчет по Михайловскому месторождению КМА.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100