Л.И.Филатова
1. Выбранные к сравнению авлакогенного этапа развития в протерозое древние платформы ( Восточно-Европейская (ВЕП), Северо-Китайская, или Сино-Корейская (СКП), и Южно-Китайская, или, Янцзы (ЮКП) сформировались в разное время. Фундамент двух первых стабилизировался к концу раннего протерозоя, соответственно к 1650 и 1750-1850 Ма, а платформы Янцзы к 1000 Ма. Степень стабилизации различается и у близких по времени становления ВЕП и СКП, являясь менее полной для СКП, часто определяемой (как и ЮКП) параплатформой. Это связывают с исходно меньшими размерами китайских платформ, чем ВЕП, что подтверждено геодинамическими построениями.
2. Различия в тектоническом состоянии указанных платформ влияют на время появления и характер протерозойских авлакогенов ( линейных мегаструктур, формировавшихся перед их плитным этапом развития в результате рифтогенеза. Рифтогенез и образование авлакогенов на древних платформах, начиная с докембрия глобально и детальнее для Китая рассматривался Е.Е.Милановским (1983; 1991), а для протерозоя Ван Хоньженем и Чиао Сифу (Wang H., Qiao X, 1983). Главным временем появления авлакогенов на ВЕП и СКП был рифей (средний-поздний протерозой китайской щкалы), на ЮКП ( поздний протерозой-ранний синий (главным образом терминальный рифей российской шкалы). Но на ВЕП в раннем протерозое, выделяются протоавлакогены Е.Е.Милановский, 1983), что признано и в Китае. Среди протерозойских авлакогенов Китая различают внутри- и окраинно-континентальные (Wang H., Qiao X.). Эти мегаструктуры сложены мощными до 5-10 и более тысяч метров толщами синтектонического накопления, терригенными, часто красноцветными, и карбонатными. С переменным составом и содержанием в зависимости от возраста и положения авлакогенов проявлены вулканиты и силлы. В протоавлакогенах толщи подвержены региональному метаморфизму зеленосланцевой, реже более высокой фации, а также складчатости с сопровождением гранитоидами и появлением моласс, что не свойственно авлакогенам, но в Китае их окраинные формы несут часть этих черт.
3. В пределах ВЕП протоавлакогены известны на Балтийском и Украинском щитах, приурочены к стыкам крупных блоков и зон. Тектонотипом принята мегаструктура Печенга-Имандра-Варзуга на Кольском п/о (Е.Е.Милановский, 1983). В ее макроритмичном разрезе метаосадочные толщи четырежды перекрыты более мощными метавулканогенными ( от средне-кислых до преобладающих базальтовых, выше пикритовых (В.Г.Загородный, А.А.Предовский и др.). Южнее как протоавлакоген выделяется Северокарельско-Лапландская мегаструктура, еще более богатаяым меланократовыми вулканитами. М.В.Минц и др. (1996) считают их океаническими и только изначально континентально-рифтогенными. На Украинском щите протоавлакогены Криворожский и Орехово-Павлоградский имеют существенно осадочный разрез, но дополненный метавулканитами. В Криворожье (Я.Н.Белевцев, К.Е.Есипчук и др.) это нижняя толща в 1300 м метаультрабазит-базитов повышенной калиевой щелочности, что свойственно собственно авлакогенам и отличает украинские протоавлакогены от балтийских.
В пределах Сино-Корейской платформы протоавлакогены известны в ее срединной части ( Хуто, Жонтяо и Гантаохэ, а также на северо-востоке ( Цинлон, Ляохэ и др. (WangH., Qiao X.,1984; Wang H. et al., 2005).Типовой проавлакоген Хуто имеет метаосадочный разрез и лишь на 2,4% дополнен метабазальтами от нормальных до субщелочных калиевых. Расположенные ближе к окраинам платформы протоавлакогены Жонтяо и др. выполнены толщами, более богатыми вулканитами, здесь частью бимодальными, как и в краевых зонах океанической природы, что отличает их от Криворожского протоавлакогена ВЕП с существенно осадочным разрезом .
Протоавлакогены железорудны, в пределах ВЕП содержат хемогенно-осадочные породы, особенно мощные в Криворожье, на СКП ( чаще железистые песчаники (Хуто и др), а в обогащенных метабазальтами ограниченно проявлены связанные с ними фумарольно-эксгаляционные образования, типично развитые в зеленокаменных поясах архея.
4. Собственно авлакогены в пределах ВЕП более многочисленны, чем на СКП. Они различаются также длительностью развития, обычно большей у первых, и строением разреза.
Авлакогены ВЕП группируются в две главные ветви, расчлениющие фундамент на мегаблоки Фенноскандию, Сарматию и Волго-Уралию (S.V.Bogdanova et al., 1996). Более протяженна северо-восточная ветвь ( от Предтиманья до западного обрамления Украинского щита (авлакогены Среднерусский, Крестцовский, Оршанский и др.). От ее центра к юго-востоку отходит Пачелмский и др. авлакогены. Вне этой системы ряд авлакогенов и связанных с ними впадин обращены к Уралу, Предтиманью, к Балтийскому щиту и к южной окраине платформы. С раннего рифея развивались авлакогены Приуралья, Камско-Бельский и Сергеево-Абдулинский, а остальные со среднего рифея. Однако, ограниченно толщи нижнего рифея допускаются в авлакогенах центра и запада платформы (И.Е.Постникова, В.В.Кирсанов, Р.Н.Валеев, А.С.Махнач и др.). Для восточных авлакогенов дискутируется полнота разреза (принадлежность всему рифею (И.Е.Постникова, 1977; Ю.В.Андреев и др., 1981; А.А.Клевцова и др., 1999; В.И.Иванов, 1999 и др.) или при отсутствии среднего рифея (М.А.Семихатов, 1983; Е.М.Аксенов и др., 1999 и др.), что связано с противоречивостью геохронологических и палеонтологических данных. Автор придерживается первого варианта. Завершающим разрез обычно считается верхний или терминальный рифей, но в последние годы указывается также нижний венд (Т.Н.Хераскова и др., 2002), хотя общеизвестна самостоятельность структурного плана венда на ВЕП и вхождение его в авлакогены являтся частным случаем их наследования. Толщи авлакогенов преимущественно терригенные песчанико-алевролитовые, аркозовые, полимикто-аркозовые и кварцевые, красноцветные, мелководные. Чаще вверху разреза, а в Приуралье в более широком диапазоне присутствуют сероцветные разности, обычно мелкозернистые, частью с глауконитом или туфогенной примеси (И.Е.Постникова, 1977 и др.). Ритмы разных порядков завершают карбонатные породы, часто мелководные. Сочетание толщ и пачек этих пород представляется отражением колебательных движений бассейна авлакогенов с некоторой трансгрессией при накоплении сероцветных терригенных и карбонатных осадков. Однако, их появление связывают и с временным нарушением авлакогенного режима плитной обстановкой (Т.Н.Хераскова и др., 2002). Эти же авторы относят базальные кварцевые песчаники, вскрытые в некоторых центральных авлакогенах, к доавлакогенному проточехлу. Но вероятнее они отвечают эмбриональной стадии авлакогенов, а их зрелость усугублена переработкой размываемых пород в коре выветривания. Правомочность обоих замечаний подтверждается данными по Яньшаньскому авлакогену СКП. В авлакогенах ВЕП ограниченно проявлены вулканиты и силлы трапповой формации повышенной щелочности, но более в Приуралье. Их дополняют на юго-западе, частью в центре платформы, кислые вулканиты. По признаку субщелочного траппового магматизма к рифейской рифтогенной мегаструктуре относят толщи западного склона Урала (С.Н.Иванов и др.), традиционно считавшиеся миогеосинклинальными в Уральской геосинклинали.
В Китае в пределах СКП собственно авлакогены формировались в течение среднего протерозоя (преимущественно нижний-средний рифей российской шкалы), а на платформе Янцзы с позднего протерозоя или раннего синия (верхний и терминальный рифей). На СКП главным является внутриконтинентальный Яньшанский авлакоген, протягивающийся с северо-востока к ее центру на 800 км. СогласноВан Х. и Чиао С., а также Чену М. и др., при общей мощости разреза около 11 тыс. метров его выполняют в нижней трети преимущественно красноцветные песчаники и алевролиты, кварцевые и аркозовые, частью аллювиальные, переходящие вверху в мелководные с пачками карбонатных пород и калиевых трахитов (до 600 м), а затем ( алевропесчанико-карбонатные и карбонатные, частью с кремнями (группы Чанчен и Чжисян). Нижние толщи, включая терригенно-карбонатную часть, строго следуют плану авлакогена при его ширине около 120 км, а существенно карбонатные трансгрессирует, но с сохранением признаков его бортов. Смена на плитный режим происходит в 1000 млн. лет, с уровня группы Чинбайкоу (<Эволюция земной коры докембрия Китая>, 1993). Окраинно-континентальные авлакогены (Баян-Обо на северной пассивной окраине платформы и Люлян-Сюнер на южной активной имеют различие в составе толщ(Wang H., Qiao X., 1984; Atlas of the Palaeography of Cina, 1985). В первом, широтном, ступенчато нисходящем к Ней-Монгольскому океану, развивавшемся весь протерозой, двухкратно чередуются кварцитовая и глубоководная карбонатная олистостром-содержащая ассоциации при завершении флишем. Вулканиты представлены спилит-кератофировой серией. Второй авлакоген был коротко живущим (50-100 Ма), в среднем протерозое здесь возникло окраинное море с терригенно-карбонатным осадконакоплением. В его северной меридиональной части (Люлян), толщи близки нижнему интервалу Яньшанского авлакогена, но резко огрубляются вверх по разрезу. Местами присутствуют андезиты, а в базальной части контрастные вулканиты. В южном продолжении авлакогена (Сюнер), в его двух расходящихся рукавах, обращенных к Циньлинскому океану, проявлены субщелочные калиевая базальт-риолитовая ассоциация и далее бимодальная. Не исключается их принадлежность системе островная дуга ( задуговой бассейн.
Южная более молодая платформа Янцзы отличается обрамлением средне-позднепротерозойскими мобильными зонами с офиолитами. В ее пределах в приокраинном положении, частью на островодужных комплексах среднего протерозоя, проявлены авлакогены Локедон и Шаншу на юго-востоке и Сусьон на западе в диапазоне 1000-800 Ма (терминальный рифей российской шкалы). Эти авлакогены выполнялись вначале наземными вулканогенно-терригенными толщами со средне-кислыми вулканитами, близкими проявленными в зонах активизации на ВЕП ( субиотнию в конце раннего протерозоя, ряду толщ в начале позднего протерозоя ее юго-западной части. В авлакогене Сусьон этот тип осадконакопления сохранился и в раннем синии, значительно расширившись по площади, а восточные авлакогены трансформировались в окраинные моря с относительно подвижным режимом. С позднего синия на этой платформе наступил плитный этап развития. В особенностях характера авлакогенов китайских платформ, особенно Янцзы, несомненно отражается сохранение элементов подвижности их фундамента, в сравнении с авлакогенами ВЕП.
|