Алексеев Д.А., Куликов В.А., Яковлев А.Г. , Яковлев Д.В (МГУ, ООО <Северо-Запад>)
В течение 2004 года сотрудниками кафедры геофизики МГУ и ООО <Северо-Запад> совместно с другими организациями были проведены работы методами АМТЗ, МТЗ и ЧЗ в различных районах России и за рубежом в комплексе с другими геофизическими методами при поиске и изучении гидротермальных источников энергии.
Электроразведочные работы методами аудиомагнитотеллурических (АМТЗ) и магнитотеллурических зондирований (МТЗ) на участке <Джермахбюр> Сисанского района Армении были выполнены в соответствии с соглашением с Институтом Геофизики и Инженерной Сейсмологии Национальной Академии Наук Республики Армении (ИГИС НАН РА). Техническим заданием предусматривалось уточнение геометрических параметров и глубины залегания ранее выявленной сейсмической неоднородности и выяснение наличия возможных теплоносителей.
Полевые работы были проведены в июле 2004 года в высокогорной (2000-2500м) северо-западной части Сюникского района Армении. Общая протяженность профилей составила 17.7 км, шаг по профилю - от 100 до 200 м, общее количество точек - 172, в том числе 15 контрольных.
В результате интерпретации полученных материалов с учетом априорной информации были построены карты изолиний сопротивления верхней части разреза и геоэлектрические разрезы по всем четырем профилям, были выделены горизонты пониженных сопротивлений, зафиксированные на всех профилях на глубине от 200 до 400 метров, и связанные предположительно с присутствием в разрезе минерализованных термальных вод. В северо-западной части планшета этот горизонт имеет сложное строение и представлен двумя пластами низкого сопротивления разделенными изолятором. На нескольких участках под верхней проводящей зоной наблюдается еще один проводник. Его можно наблюдать на картах сопротивлений для абсолютной отметки 1000 метров. Глубина залегания этого проводника ориентировочно 1500-1800 метров.
Полевые работы в геотермальной зоне Лардерелло-Травале (Италия) проводились в период со 2 по 20 сентября 2004 года на небольшой (примерно 5 x 5 км) площади вблизи деревни Травале, к северу от городка Монтьери. В работах участвовали сотрудники Кафедры геофизики Геологического факультета МГУ и Института наук о Земле и георесурсов (Instituto di Geoscienze e Georisorse) Национального научного центра Италии.
Зондирования методом МТЗ были выполнены в 61 точке. В районе работ использовались две пятиканальные измерительные станции MTU-5 и две двухканальные MTU-2E. Еще одна станция MTU-5, использовавшаяся в качестве базовой, была установлена на острове Сардиния, примерно в 500 км от района работ. Необходимость использования базовой станции была обусловлена высоким уровнем помех, создаваемых расположенной примерно в 25 км железной дорогой и множеством геотермальных энергоблоков, линий электропередачи и других источников помех, расположенных непосредственной в районе работ.
По наиболее представительному профилю, секущему исследуемую площадь с юго-запада на северо-восток была проведена двумерная инверсия МТ-данных и построена геоэлектрическая модель региона.
В августе-сентябре 2004 года совместно с Мутновской геофизической партией были проведены работы методами АМТЗ, МТЗ и ЧЗ в районе Мутновского месторождения парогидротерм.
Площадь работ расположена у северных склонов Мутновского вулкана, на водоразделе рек Фальшивая и Жировая. Административно месторождение находится в Елизовском районе Камчатской области на расстоянии 132 и 100 км от областного центра г. Петропавловска-Камчатского и от районного центра г. Елизово соответственно. В соответствии с Техническим заданием и Проектом работ методом АМТЗ-МТЗ было отработано 58 физ. точек (в том числе 4 физ. точки контрольных) и 3 кв. км площади методом ЧЗ по сети 100 х 100 м.
Комплексный анализ результатов интерпретации МТЗ, данных детальных работ ЧЗ и прочих материалов позволил сделать следующие выводы и основанные на них рекомендации:
Проводящий геоэлектрический горизонт, связанный с насыщенностью пород термальными водами имеет в пределах участка глубины залегания от 70 до 200 м. Его мощность варьирует в пределах 400-800 м, а сопротивление меняется от 1.5 до 15 Ом*м.
Во внутренней части проводящего горизонта, на глубинах от 200 до 800 м выделяется зона аномально-низких значений сопротивления (1.5-3 Ом*м), имеющая морфологию слоя, местами сильно расширяющегося за счет погружения основания. Именно в этом слое отмечается наиболее резкое увеличение температуры с глубиной. Максимальная мощность этой зоны отмечается в восточной части площади работ.
Наибольшая суммарная проводимость сосредоточена в восточной части участка, которая и является наиболее перспективной в плане обнаружения зон разгрузки гидротерм. К ней можно отнести полигон площадью 0,4 кв.
|