Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геофизика >> Сейсмометрия и геоаккустика | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, апрель 2005 года

Секция ГЕОЛОГИЯ


Подсекция: Геофизика и сейсмометрия


ВЫСОКОРАЗРЕШАЮШИЕ СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

В.Г. Гайнанов1, О.В Левченко2, Л.Р Мерклин2, А.С. Зверев3, С.Ю. Соколов4
1 - геологический ф-т МГУ, 2 - ИО РАН, 3 - географический ф-т МГУ, 4 - ГИН РАН.

В 2004 году ИО РАН им. П.П.Ширшова, при участии МГУ им. М.В.Ломоносова, проводил геофизические исследования под инженерно-геологическое обоснование постановки полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) в центральной части Каспийского моря. Работы включали широкий комплекс методов, начиная от многолучевого эхолота до сейсмологических исследований.

Здесь представлены некоторые предварительные результаты сейсмоакустического профилирования (НСП) с параметрическим профилографом SES-96 (Innomar Technologies Ltd) и c электроискровым источником - спаркером (МГУ). SES-96 обеспечивает вертикальную разрешающую способность 10-20см при глубинности исследований 3-30м, а спаркер - соответственно, 2-3м и 200-300м. Эти два метода удачно дополняют друг друга.

Детальные работы проводились на 2-х полигонах - <Ялама> и <Центральная> (рис.2). Для понимания общей геологической ситуации между этими полигонами и на прилегающей территории были отработаны несколько региональных профилей.

На представленном на рис.1 временном разрезе по профилю <Махачкала-Ялама> по наклону рельефа дна, а также по характеру осадконакопления выделяются 2 зоны: 1) зона с небольшим средним наклоном дна в сторону котловины и волнообразным характером залегания слоев; 2) довольно узкая зона сравнительно резкого падения дна в сторону котловины, где наблюдаются оползневые процессы при отсутствии заметной толщи современных отложений на дне.

Профиль <Ялама-Центральная> проходил вдоль северного склона центральной котловины. Показателем того, что здесь идут процессы интенсивной транспортировки осадков с северных мелководных районов (дельта Волги и Урала) в сторону котловины, являются пересеченные нами каналы на дне моря. Хотя глубины каналов и небольшие (20-40м), на некоторых местах стенки их почти вертикальные, несмотря на небольшой наклон рельефа дна.

На полигоне <Центральная> в исследованном интервале глубин (200-300м) наблюдается относительно спокойное, практически согласное залегание осадочных слоев. Мы хотели бы отметить интересную особенность в структуре горизонта ОГ-2-2: на временных разрезах на этом горизонте наблюдаются небольшие углубления в виде зубчиков, сопровождаемые заметными дифракционными осями синфазности - гиперболами. Можно было бы предположить, что это - небольшие древние каналы, подобные указанным выше. Однако на поверхности, построенной по достаточно густой сети профилей, эти углубления в целом не образуют протяженные каналы, а выглядят как изолированные ямки - оспинки (рис.3).

Полигон <Ялама> располагался непосредственно на западном склоне центральной котловины. Сейсмоакустические исследования позволили выделить здесь как современные, так и погребенные оползневые тела. К этой зоне приурочены также различные аномалии в записях, такие как нарушение прослеживаемости осей синфазности, <яркие пятна>, что может быть истолковано как показатель тектонической активности в этой зоне, и миграции углеводородов с глубоких горизонтов. Приведенный на рис.4 наряду с разрезом спаркера разрез SES-96 наглядно показывает, что хотя глубинность метода здесь очень мала, по этим данным детально прослеживаются выклинивания некоторых горизонтов и тонкий слой современных осадков на дне.

Полученные в ходе исследований геофизические данные могут служить для дальнейших геологических построений по этому району.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100