Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка нерудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Неметаллические полезные ископаемые.

Автор: Н.И.Ерёмин.
Двухсотпятидесятилетию Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова посвящается.
Издательство Московского Университета 2004 г.
Издание второе, исправленное и дополненное.

Раздел II. Индустриальное сырье (месторождения минералов).

У многих видов неметаллических полезных ископаемых полезными компонентами являются слагающие их вполне определенные минералы с их специфическими физическими свойствами и химическим составом, представляющими интерес для использования в промышленности в своем естественном виде. Такое сырье (промышленные минералы) принято называть индустриальным или индустриально-техническим. Его переработка сводится к извлечению из горной (рудной) массы этих промышленно-ценных минералов, осуществляемому механизированным способом (флотация, воздушная, магнитная, электростатическая сепарация и т.п.) либо вручную.

В одних случаях практическая значимость выделенных промышленных минералов связана исключительно с их особыми физическими свойствами (например, большая плотность барита, молекулярно-ситовой эффект цеолитов, высокие диэлектрические характеристики мусковита и флогопита, белизна талька, высокая механическая прочность и низкая электропроводность асбеста, высокая электропроводность графита и т.п.); такое сырье принято относить к техническому.

В других случаях промышленную ценность минералов определяет их химический состав, позволяющий использовать их как вспомогательное металлургическое, теплоизоляционное, огнеупорное сырье. Так, плавиковый шпат (флюорит) является необходимой флюсовой добавкой, вводимой в доменную и мартеновскую шихту для снижения температуры плавления последней и разжижения образующихся шлаков. Высокомагнезиальные и высокоглиноземистые минералы (магнезит, брусит, доломит, диаспор, оливин и др.) в сыром виде или после термической обработки являются промышленными огнеупорами. В эту же подгруппу следует отнести промышленные минералы, которые благодаря своей химической инертности, используются в качестве кислото- и щелочеупоров (асбест, графит и др.).

Нередко промышленные минералы обнаруживают одновременно и промышленно-ценные физические свойства, и химический состав, что предопределяет их исключительно широкое использование в самых различных областях промышленности. Например, основная область потребления барита - нефтяная и газовая промышленность (утяжелитель буровых растворов), но он также является сырьем в химической промышленности (получение различных соединений бария).

Следует отметить, что химический состав минералов и их физические свойства находятся в тесной функциональной связи: даже небольшое изменение состава может привести к ощутимому изменению физических свойств. Так, появление незначительных количеств железа заметно снижает белизну талька, электроизоляционные и прочностные свойства асбестового волокна, прозрачность мусковита.

Научно-технический прогресс предполагает все более широкое использование индустриального сырья; некоторые промышленные минералы ввиду их ограниченности в природе являются дефицитными. Это обусловило возникновение в ряде развитых стран промышленности по их синтезу (слюда, цеолиты и др.), либо утилизацию техногенных аналогов этого сырья (доменные графиты).

В настоящем разделе рассмотрены лишь отдельные, наиболее широко распространенные представители индустриального сырья, используемого в различных областях техники, в металлургии, промышленности огнеупоров и других отраслях (асбест, слюда, графит, плавиковый шпат, барит и витерит, цеолиты, магнезит и брусит, тальк и пирофиллит).

Назад | Содержание | Вперед


 См. также
Биографии ученыхЕремин Николай Иосифович

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100